На утесе

Дейта Холмс
Порывы ветра ударяют тебе в лицо и нещадно треплют твои волосы, когда ты бежишь, спотыкаясь и не разбирая дороги. В расширенных от ужаса зрачках застыла неумолимая вечность, от которой ты пытаешься ускользнуть. В мыслях еще трепыхается надежда. «Я вывернусь, я выберусь» - в какой-то безумной лихорадке думаешь ты. Но весь твой хваленый интеллект, вся твоя неопровержимая логика, взлелеянная годами обучения в престижном ВУЗе, сжалась сейчас до размера маленького жалкого комочка инстинктов, которые вопят, как и тысячи лет назад: «Спасайся!».
Ты слышишь гневный рокот моря впереди и замираешь на краю утеса, обрывающегося прямо в бушующий океан. Свинцовые тучи клубятся у тебя над головой, где-то там за ними самоотверженно пробиваются лучи солнца, подсвечивая светло-графитовую пелену призрачным заревом. Пахнет морем и дождем, два этих резких запаха врываются в твой мозг как ураган. На мгновение ты забываешь обо всем, не смея отвести взгляд от громыхающих пенных валов внизу. Еще утром гладь была ровна как зеркало, а теперь все закипело. Неведомы его помыслы. Безмерно оно в своем величии и коварстве. Все-таки море так похоже на человеческую душу…
Ты замер на краю утеса, такой жалкий на фоне разгула природы. И почему только раньше ты не ощущал этой собственной жалости? Почему ты раньше с бережной кичливостью лелеял мысли о величии своего бытия? Какими же они теперь кажутся глупыми. Ты не можешь удержаться от ироничной усмешки, и она рассекает твое лицо подобно кровоточащему порезу. О, жалкий человек на краю бушующей стихии, что привело тебя сюда? К чему стремился ты, чего искал?
Ты искал истину. Блаженны те, что верят всему, что им говорят с мерцающих экранов, кто встает и засыпает в одно и то же время изо дня в день, кто идет в магазин, чтобы купить все то, что есть у соседа, чьи мысли похожи на колесо в отлаженном механизме – крутятся вокруг своей оси и никуда не стремятся. Они похожи на малышек-муравьев: каждое утро они семенят на работу, прощупывая дорогу тоненькими усиками. Ведают ли они, что вся их работа так или иначе направлена на обслуживание большой и жирной королевы, которую они, возможно, никогда и не увидят? Тем же, кто видит ее, пудрят мозг красивыми идеями, и они сами бегут подобострастно преклоняться перед ней. Все, что ни заработано – к ее ногам. Она же знай плодит себе новую обслугу, а когда придет час ее смерти, другая, еще молодая, но уже жирнеющая королева займет пустующее место. А муравьишки быстро приходят в негодность. Со временем они уже не могут поспевать за остальными и становятся изгоями для этого вечно спешащего на работу и с работы общества. Медленно бредут они в стороне от потока получают жалкие крохи с общего стола. Кому есть дело до того, что раньше они так же верили, так же трудились? Кому есть дело до того, что они, молодые сейчас, потом так же побредут вдали от стройных рядов? Мир муравьев прост, неимоверно прост и жесток. «Меньше думай, больше делай» - вот его девиз. В итоге мурашки превращаются в засохшие комочки, и их зарывают в землю, чтобы больше никогда не вспоминать о них.
А истина…Она похожа на наркотик - так же дорога и также вызывает привыкание. Хоть раз получив дозу чистой незамутненной истины, ты уже не в силах отказаться от нее. С безумными глазами ты повсюду ищешь ее крохи, смакуешь каждую ее крупинку… В конце концов ты сходишь с ума. Ради новой дозы истины ты прыгаешь на высокие заборы, ощерившиеся колючей проволокой, крадешься в темноте, забираешься на территорию частных владений, воруешь и даже готов убить. Ты забываешь об опасности, о том, что ее стерегут. Поймав за хвост удачу, тебе кажется, что ты способен на все, но спустя какое-то время ты понимаешь, что в твоих руках лишь трепыхающийся хвост и ничего больше. И вот сейчас ты бежишь, надеясь на чудо, на Бога, на чужую глупость, на теоретически милосердных людей…
Ты всегда думал о смерти как о чем-то абстрактном, даже когда танцевал джигу у нее под носом. Когда-то в детстве тебе рассказывали сказки о страшных темных силах, крадущихся под покровом ночи, и ты натягивал одеяло до глаз, борясь с необъяснимым детским ужасом. Смерть тебе представлялась вездесущей и всевидящей… Потом ты стал старше и тебе стало стыдно бояться. Бедный-бедный человечек…Как же поздно он понял, что не стыдно бояться смерти – стыдно не понимать, что это такое. Теперь-то ты видишь…Теперь-то ты знаешь…Все твои предыдущие удачи были лишь отсрочкой. Ты как лисица, что попала в капкан, но перегрызла себе лапу. Превозмогая боль, она радуется, что такими небольшими потерями избежала смерти, не ведая о том, то кровь ее учуял хищник покрупнее, и она уже не сможет сбежать на трех лапах. Воистину, если смерть смыкает челюсти, ничто тебя уже не убережет.
Ты стоишь на утесе и вдыхаешь свежий ветер. Даже сквозь гул ты слышишь торопливые шаги за спиной и шорох гравия, но ты не смеешь обернуться. Сердце твое лихорадочно бьется в груди, и это звук внезапно становится одним целым со звуками природы. Ты удивляешься этому открытия. Порывы ветра, рокот моря, шорох гравия за спиной, уханье сердца в груди становятся едиными, мелодией, знаменующей собою жизнь. Как странно…Раньше ты не замечал того, что един с землей и перетекаешь в ветер, который в свою очередь перетекает в океан, а океан становится землей. Забавно…все свою жизнь ты искал истину, но самая главная истина всегда была рядом с тобой.
Ты чувствуешь внезапную боль, ноги твои подкашиваются, и человечек летит вниз, теряя последние крохи сознания. Океан все ближе и ближе, легкость все ощутимее и ощутимее. Последнее о чем ты успеваешь подумать, прежде чем стать одним целым с буйствующей водой: в этом мире навсегда затихает всего один звук – стук твоего сердца, но для тебя навсегда затихают все звуки этого мира.