Глазами Кузи. Картинки

Ксения Питиримова
Картинки нашей жизни

       Кот Кузя прожил в человеческой семье 13 лет, его взяли в дом двухмесячным котёнком, и он чувствовал себя в доме хозяином. Он был весь чёрный, ни одного белого пятнышка, с красивой, лоснящейся шерстью и пышными чёрными усами. Однажды кот был очень удивлён – у него появился соперник. Раньше всё внимание доставалось только Кузе, его гладили, ласкали, носили на руках. И вдруг…
       Всё резко изменилось с появлением в доме какого-то маленького живого комочка. Сначала появилась маленькая кроватка, а потом в ней комочек. Он ничего не делал, только всё время ел или спал, правда, иногда ещё и плакал.  Но почему-то все сразу забыли про кота. Кузю продолжала ласкать только его хозяйка, которую он считал своей мамой и нянькой.
       Кот решил сам разобраться, в чём дело. Он ходил вокруг кроватки, смотрел в неё с любого возвышения в комнате – со стула, со спинки или ручки кресла, но ничего не понимал. Однажды Кузя попытался запрыгнуть в кроватку через решётку из деревянных палочек, когда думал, что на него не обращают внимания, но его так резко и громко прогнали, что он, прижав уши, в большой обиде убежал. После этого инцидента у Кузи надолго пропала охота залезать в кроватку.
       Время шло, кот стал привыкать к перемене своего образа жизни. Комочек плакал очень жалобно, звук  его голоса был похож на мяуканье, поэтому кот его жалел. Ему казалось, что если он заплачет вместе с комочком, то тому будет легче. Поэтому он из солидарности начинал поддерживать плач своим протяжным мяуканьем, но почему-то это происходило с некоторым сдвигом во времени: комочек уже засыпал, а Кузя только начинал бегать по коридору и орать. И не мог понять, за что на него сердятся!
       Комочек тем временем рос, оказалось, что это существо – маленькая живая куколка, которую называли Лизой, и у которой есть ручки и ножки. И куколка  может не только есть, спать и плакать, но ещё и играть погремушками. Кузе тоже нравились погремушки, но он не понимал их смысла. Ну, например, что это за ярко-жёлтые и красные лягушки? Разве такие лягушки бывают? Однажды ночью в комнате раздался треск погремушки. Кто-то играл в кроватке. Всё бы было ничего, если бы в это время куколка не спала у мамы под боком. Кузя победил свою обиду: днём погремушками играла куколка, а по ночам, когда все засыпали, частенько раздавался звук гремящей погремушки.
       А ещё у Лизы был ярко оранжевый кот – мягкая игрушка с пластиковой мордочкой. Кузя смотрел, как она им играет, и как ей объясняют, что это киска:
       -  Лизочка, вот киска! Киска – мяу!
       Кот обижался:
       -  Как меня можно сравнивать с таким уродцем?
       У бабушки в комнате на столе, возле компьютера, стояла лампа. Под лампой очень любил лежать и греться Кузя. Кот лежал с гордым профилем сфинкса,  его уши-локаторы были направлены назад, чтобы слышать всё, что происходит в других комнатах. Когда Лизочку приносили в комнату к бабушке и сажали на кровать, а кот в это время спал, она очень внимательно разглядывала его и смеялась: 
       -  Киска – мяу! - Но прикоснуться к коту боялась.
       И вот однажды состоялось весьма яркое близкое знакомство Кузи и Лизы. Мама держала ребёнка на руках, а на руках у своей хозяйки, Лизиной тёти, сидел Кузя. Так получилось, что они столкнулись на кухне нос к носу. И Кузя, и Лиза, похоже, очень испугались, но непонятно, кто больше. Кот громко заорал МЯ-А-А-У-У, да так оглушительно громко, что такого от Кузи в этом доме ещё не слышали, и никто не ожидал такого страшного звука! Видимо, Кузя в этот крик вложил всю свою обиду, все свои вопросы, недовольство отсутствием должного внимания! А через секунду на него наложился  резкий и громкий плач ребёнка. Взрослые несколько секунд стояли напротив друг друга, не в силах осознать происходящее. Потом мама скорее унесла Лизочку в комнату, а хозяйка стала успокаивать своего кота. Но через какое-то время было решено снова их показать друг другу: ситуацию надо решать сразу! На этот раз общение состоялось уже в более спокойной обстановке. Успокоенная Лизочка протянула ручку к коту и улыбнулась:
       -  Киска – мяу!
       Кот настороженно сидел на руках и держался несколько враждебно, но, видимо, принял ситуацию.  А потом он понял, что Лиза вовсе не куколка, что она, хоть и маленький, но человечек, и такой же член семьи, как и все остальные, как и он, Кузя!

20.03.10
Лизе - 6 месяцев