4. Клетка для Гения

Вет Вист
Клетка для Гения.
(окончание рассказов: "Пока я гений Прозы", "Анализы", "Антигений")

… Симпатичный главврач, армянин по национальности, в белом халате встал со своего кресла за круглым столом, в остальных креслах сидели другие врачи и что-то писали, когда он поднялся, они отвлеклись, отложили ручки и приготовились внимательно его слушать:

- Значит так, практически все вопросы мы обсудили, по всем спорным пациентам порешали, остался только один, Вы все поняли, о ком я говорю, явное шизотипическое расстройство, плюс навязчивые  идеи, паранойя,  состояние покоя резко сменяется агрессией, вчерашние события показали всю опасность содержания его в общем отделении, предлагаю "радикальное решение", кто за?

- Поддерживаю.

- Поддерживаю.

- За.

- Согласен.

- Ну, вот и славненько, документов на него нет, никто его не хватится, а нам давно уже требуется подопытный материал. Значит все, завтра переводим его в «подвал». Всем спасибо, все свободны…

Сергей Потугин, бывший коммерческий директор, бывший бренд менеджер, бывший муж и бывший «ВИЧ инфицированный» сошел с ума. Да, пережить столько негатива за короткий промежуток времени не каждому дано, а уж если и пережил, то сохранить здравый рассудок еще сложнее. После нечаянного убийства свое друга, когда вся жизнь уже не имела смысла, и после неожиданного сообщения, о том, что он здоров, а анализы на СПИД были ошибочны, он сделался каким-то спокойным и замкнулся в себе.  В милиции на допросе он не сопротивлялся, подтвердил все, подписав «свои» признательные показания. Судебный защитник, предоставленный государством, после второго молчаливого свидания, написал заявление, о прохождении его клиентом психиатрической экспертизы, благодаря которой, суд и определил Сергея в эту областную психушку.

Больница представляет собой большое двухэтажное  здание, снаружи грязно желтого цвета с решетками на всех окнах и аккуратным садиком с газонами во дворе. Внутри это стандартное помещение покрашенное, наполовину, синей краской, местами облупившейся, местами содранной всевозможными инвалидными креслами, носилками на колесах, и прочим медицинским оборудованием, а наполовину побеленное давно уже пожелтевшей известкой. Но самое яркое впечатление – это запах, в «дурке» пахнет очень специфично,  в воздухе перемешались ароматы столовской кухни, медицинского спирта, залежавшихся тел неподвижных больных, а так же сильнейшая вонь, как в общественном туалете. Все это соединялось в один тусклый, горький, тошнотворный и тревожный запах, только один он уже способствующий ощущению страха, и непреодолимого желания бежать оттуда. Но это касается только «здоровых» людей, посещающих больных или врачей. Сами сотрудники и их подопечные давно привыкли к такому воздуху, и не обращают внимания на него. 

Сергея определили, в пустующую, двухместную камеру – палату, сам он считался не буйным, но больше мест не было, а ему, судя по всему, все равно, молчит и молчит. В палате не было ничего острого или режущего, две кровати прибиты к полу, дверь металлическая с зарешеченным окошком, дневной свет проникал через заляпанное и давно не мытое окно, находящееся высоко над полом с решеткой внутри, так, чтобы нельзя было разбить стекло рукой и, достав осколок, порезаться или порезать. Сергей все время молчал, он не ел и не пил добровольно, его кормили кашками с ложечки, постоянно подтирая подбородок платком.

Сегодня из отделения скорой медицинской помощи центральной поликлиники,  привезли нового пациента. Его нашли два месяца назад прохожие, лежавшим на асфальте у стены пятиэтажного дома,видимо он упал с крыши. Когда его нашли, он еще дышал, но был без сознания, длинные черные волосы, были пропитаны кровью, и залепили лицо, возможно, поэтому его никто не опознал сразу,  а, может, его и некому было опознать.  Документов при нем не было.  Когда хирурги его «собрали, склеили и сшили», он долго еще лежал в реанимации. Все это время работники поликлиники искали родственников парня, чтобы узнать его имя и оформить документы, но никто не объявлялся, в милиции ничего о нем не знали, его отпечатков не было в базе данных. Так добрые врачи его окрестили Гавриилом Архангеловым, за его способность «летать», а точнее падать и не разбиваться насмерть. Медленно, но верно он поправлялся, давление нормализовалось, пульс стабилизировался, в сознание он еще не пришел, но вот- вот должен. Каждую ночь медсестры заходили к нему проведать,  в том числе, чтобы убедиться, что Гаврик, так они его ласково называли, еще не очнулся. Им всем было жутко интересно, кто он такой, как его зовут, и почему его никто не ищет.

Три недели назад, одна из ночных медсестер, зашла к Гавриилу в палату и обнаружила его с открытыми глазами свернувшимся в позу эмбриона и трясущимся, то ли от холода то ли от страха. Она выкрикнула: «Ой!», уронила ванночку с ампулами и шприцем,  и тут же рванулась к дежурившему врачу. Эта сенсация утром же облетела всю больницу: «Архангелов очнулся! Гавриил пришел в себя!», шептались все сотрудники и пациенты стационара поликлиники. Но самого главного не произошло, пациент не только не назвал своего имени, адреса, родственников, но и вообще ничего не сказал. Он лишь озирался дикими глазами, на всех, постоянно вырывал из вен иголки капельниц, а по ночам стонал, точнее выл. И все что-то бубнил, и бубнил, раскачиваясь как маятник, сидя на кровати. Разобрать, что он говорит, было невозможно. На все вопросы о том кто он, откуда, Гавриил лишь на мгновение замолкал, пристально глядя в глаза задающему, а потом отворачивался и продолжал, раскачиваясь, бубнить. Посчитав физическое состояние пациента удовлетворительным, но психологическое явно нестабильным, и чтобы больше не занимать очень востребование больничное место, его и отправили в психиатрическую лечебницу.

Гавриила поместили в палату к Сергею Потугину. Новые соседи совершенно не обращали внимания друг на друга. Каждый жил своей жизнью, точнее молчал свою молчанку.

Главврач клиники, перспективный тридцатипятилетний армянин, уже защитил докторскую по теме «Современные без препаратные методы лечения психиатрических заболеваний», использовал в своей практике разные новинки иностранных коллег, а так же экспериментировал сам. Зарплата главврача достаточная, чтобы, не заботясь о «животе» заниматься наукой, но главному эскулапу клиники требовалось больше средств, точнее его ненасытной молодой жене, она хотела ездить по заграницам, кататься на дорогой розовой машинке, одеваться в модных бутиках. Короче говоря, мотиваций у врача армянина был предостаточно, а вот возможностей не много, незаконных возможностей.  Одна из них, это по «заказу» заинтересованных определять абсолютно здоровых людей как психически больных, благо это не сложно, и «закрывать» их у себя в стенах дурки, пичкая «лекарствами», под которыми любой, даже самый нормальный человек, становится овощем, или буйно помешанным параноиком, но наш главврач побаивался подобной практики, и соглашался крайне редко, ведь о подобных делах трубят сейчас все телеканалы. Но есть и еще один очень заманчивый, но не совсем легальный вариант обогащения,  точнее совсем нелегальный, зато более безопасный. Одинокие люди, часто сходят с ума самостоятельно, их никто не ищет, никто к ним не приходит, определить одиночку не сложно, проверить его финансовое положение, наличие недвижимости еще проще, все это есть в личном деле. Остается только привести «своего» нотариуса и переписать  все на жену или ее многочисленных родственников. Но в последнее время ему не везло, таких «клиентов» в клинику не поступало.

 …Он проснулся глубокой ночью от того, что его кто-то сильно трясет за плечо. Открыв глаза, он сильно испугался, рядом сидела пожилая женщина, с одним большим синяком на шее:

- Милок! Милок, проснись, что же ты, милок, зачем же ты так? Кто же теперь будет писать? Кто будет ЕГО слова людЯм передавать?

- О чем Вы? Вы же мертвая! Я же убил Вас! Какие ЕГО слова? Кто такой ОН?

- Милок, ты прекрасно понял о ком я, - сказала старушка, указывая пальцем в потолок, - ОН там ждет, ты все правильно сделал, когда скушал «плоть памяти» моего супружника покойного (она яростно перекрестилась), это ритуал, теперь ты ЕГО проводник, милок, а я тебе должна помочь, научить, как ЕГО услышать и как правильно слова записать. Я и муженьку своему помогала, теперь и тебе помогать стану. Так ОН велел.
Он слушал как завороженный, ясность пришла к нему в голову: «Ну, конечно, как я сам не догадался!   «Старый мастер» был просто проводником, он лишь записывал ЕГО слова! А теперь я ЕГО проводник, я буду гласом ЕГО!»  Он закрыл глаза и заплакал, а когда открыл, бабушки уже не было, видение исчезло, но понимание осталось. Теперь он знает, что и как надо делать...

… Главврач сидел в своем кабинете вместе с другом и по совместительству замом, любимая жена выдала очередной каприз, на который требовалась немалая сумма, мини совещание на тему где их достать, закончилось ничем, и сейчас они, молча, смотрели телевизор, установленный, против больничных правил, в кабинете молодого светилы. Началась программа «Особо опасен», ведущий из темной студии тревожным голосом рассказывал страшные истории о злодеяниях особо опасных преступников. Последним сюжетом была рубрика «Разыскиваются»:

«…Разыскивает особо опасный преступник Ипполит Танде, подозреваемый в совершении двойного убийства пожилой пары, известного в узких кругах писателя и его жены, с отягчающими вину обстоятельствами, возможен, даже акт каннибализма. Судмедэкспертиза показала, что часть серого вещества головного мозга автора прозаика, выцарапано пальцами, после сильного удара острым металлическим основанием напольной лампы с абажуром. По данным из компьютера писателя, был установлен мотив убийства, творческая ревность одного автора к другому. В своей квартире Ипполит Танде не появлялся с момента убийства, что подтверждается найденным трупом кота подозреваемого, умершего от голода не дождавшись хозяина и множественными показаниями соседей. Сейчас вы видите кадры снятые нашим корреспондентом в квартире Танде. Соседи рассказывают,  что молодой человек тихий, неразговорчивый, рано потерял родителей,  и остался жить один в трехкомнатной квартире с котом. Как вы видите, все стены исписаны именем погибшего писателя. Сейчас на экране появится фотография подозреваемого в жестоком двойном убийстве, просим внимательно ее рассмотреть, и если кому-нибудь известно место нахождение или другая полезная информация об этом человеке, Ипполите Танде, просим позвонить по….»

- Ара, ты видишь это? Это же наш Гаврик!

- Да, точно он, значит, его зовут Ипполит Танде, убил и съел мозг,  мда…

- Ты что не понял? Посмотри, какая квартира! И он там совершенно один жил! Надо действовать пока какие-нибудь родственники не объявились! Понял меня? Звони нотариусу, готовь пациента.  Ха-ха!

- Ты гений, брат, завтра на собрании предложим «радикальное решение», надо дать ему на ночь что-нибудь возбуждающее, пусть побесится, повод нужен, чтоб его «убрать»…

… Ипполит больше не спал, он слушал ЕГО, бабушка научила его, как слышать, теперь нужно срочно раздобыть способ, как записывать. Никаких ручек и карандашей больным не полагается, во всяком случае, в камере. Ипполит-Гавриил сидел на кровати, подтянув ноги под себя, по привычке качался как маятник и дикими глазами смотрел на своего соседа, Сергея Потугина. Решение пришло само сомой, моментально, как это часто теперь с ним происходит, он соскочил со своего «насеста» и наклонился над Сергеем. Тот спал под сильнодействующим снотворным, по-другому у него не получалось, а если не высыпался то становился беспокойным и напуганным. Ипполит пробежался пальцами по лицу соседа, переместился на шею, потрогал пульс. Затем приблизился поближе и впился зубами в сонную артерию. Сергей успел лишь захрипеть от неожиданно возникшей трудности дышать. Ипполит вгрызался в шею «сокамерника», держа одновременно его руки под одеялом и голову, не давая возможности сопротивляться. Сильный Ипполит, убил спящего Потугина, затем начал мазать пальцы кровью и писать на стенах ЕГО слова, льющиеся только одному ему в уши. Он был уверен, что творит нечто самое важное и самое нужное, то, что спасет все человечество или погубит, что оценит каждый и простит ему всё, только за одну букву сказанную ИМ и написанную кровью на больничной стене.



вот ссылка на приквэлы или начальные истории персонажей http://www.proza.ru/2010/04/12/584 и http://www.proza.ru/2010/04/13/880 и http://www.proza.ru/2010/04/15/476