Каком кверху

Алексей Комаровский
http://lugansk.proua.com/article/2010/04/16/093915.html

      «Да здравствует феодализм – светлое будущее человечества!»

       Скрываемый историками лозунг восстания римских рабов под руководством Спартака.


Накануне 22 апреля жителей Луганска «порадовали» вывешенные по городу «биг-морды», изображающие тщедушного лысого человечка с колючим взглядом – Владимира Ильича Ульянова-Бланка, когда-то подписывавшего свои креативы ником «Ленин».

Данный персонаж как бы обращается с плаката ко всем прохожим с хитрым вопросом: «Ну, как вам живётся при капитализме?».

Посвящены же эти фантазии 140-й годовщине со дня рождения вышеупомянутого товарища.

Очевидно, согласно задумке авторов данной выдумки, читая обращённые к ним слова т. н. вождя мирового пролетариата, как и положено любому вождю, ни дня физически не работавшего (пресловутое бревно не в счёт), «простые луганчане», измученные прелестями рыночной экономики «по-украински», в ответ должны с досады скрежетать зубами, играть желваками, гневно сжимать кулаки и дружными рядами идти голосовать на следующих выборах за коммунистов.

Однако не всё оказывается так однозначно, и реакция на данное обращение Ильича может получиться диаметрально противоположной той, на которую рассчитывали инициаторы расклейки данных плакатов.

Необходимо, прежде всего, разобраться с тем, какая у этого обращения целевая аудитория. Или, как выражаются недобитые буржуйские прихвостни, target group.

Одно дело, если это обращение прочитает нищий украинский пенсионер или перебивающийся случайными заработками высококвалифицированный рабочий обанкроченного завода, или вынужденный торговать китайскими тряпками научный сотрудник расформированного НИИ.

И совсем другое, если оно попадётся на глаза банкиру, проезжающему мимо на белоснежном «Лексусе», новоиспечённому олигарху, успешному бизнесмену и прочим категориям людей, привыкших полагаться на себя, а не на доброго дядю в лице государства «рабочих и крестьян».

И правда, кто сказал, что наклейка «Какая жизнь – такая и машина» должна красоваться только на раздолбанной «копейке», а не на тюнингованном «Порше»?

Ещё на данный вопрос ответят совсем не так, как бы хотелось современным ленинцам, например, компьютерный программист, оператор сотовой связи, туристический оператор и другие представители  видов деятельности, немыслимых при советском режиме.

Действительно, вы можете себе представить, чтобы советским гражданам было позволено иметь свободный доступ к всемирной паутине или выезжать в любую точку планеты по их желанию?

Не говоря уже о мобильной связи, принтерах, ксероксах, сканерах и прочих прелестях современного информационного общества в стране самых больших в мире микрокалькуляторов, где было всего десяток закупленных у проклятого Запада (к которому, почему-то относили и Японию) копировальных аппаратов, доступ к которым контролировался КГБ.

А представим, что этот вопрос прочитает дизайнер, визажист, стилист, продюсер, стриптизёр, пиарщик, копирайтер, мерчандайзер, риэлтор, фрилансер, ди-джей и прочие успешные бездельники (с точки зрения советского человека), которым при советской власти светила единственная перспектива – на завод к станку. И которых за последние двадцать лет расплодилось – не сосчитать.

Что ответят напечатанному Ленину они?

Возникает подозрение, а может, этот ленинский вопрос адресован его сегодняшним однопартийцам?!

Петру Симоненко и компании, два десятка лет заседающим в украинском парламенте, пользующимся всеми, практически безграничными, правами и возможностями народного депутата, разъезжающим исключительно на дорогущих произведениях буржуйского автопрома, одевающимся только от буржуйских кутюрье и проживающим в таких особняках, которые даже и не снились уничтоженной в 1917 году их предшественниками отечественной аристократии.

И правда, как, положа руку на сердце, ответят на вопрос: «Ну, как вам живётся при капитализме?» нынешние коммунистические вожди?


Большинство из них и при СССР занимали высокие посты. И именно на коммунистическом руководстве Советского Союза лежит ответственность за наступление на его территории пресловутого «капитализма» со всеми вытекающими последствиями для тех, кто не смог встроиться в новую систему.

Вожди СССР как раз в новую систему встроились замечательно. Именно они её под себя и построили, приватизировав то, чем руководили при советской власти – колхозы, заводы, гостиницы и прочие прибыльные предприятия.

А теперь они и их последователи издевательски интересуются у ограбленных ими же стариков: «Ну, как?».

Точно, как инквизитор, подкладывающий в костёр свежую вязанку дровишек и участливо, при этом,  интересующийся у Жанны д’Арк: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?».

Поэтому, в ответ на очередную попытку политиканов ткнуть нас с вами носом в то, что наделали они сами, не поддавайтесь на эмоции и провокации. И всегда и во всём рассчитывайте только на себя.

После скриптума.

Пятый век новой эры. Над развалинами бывшей Римской империи, на территории будущих Италии, Франции, Англии, Испании, Румынии и других стран густо натыканы бигборды с ликом Юлия Цезаря, вопрошающего: «Ну, как вам живётся при феодализме?».

Занавес.