Хасидская загадка

Константин Могильник
ХАСИДСКАЯ ЗАГАДКА

Посвящается Дану Бергу

см. http://proza.ru/2008/10/24/451

Один хасид из Особой страны пришёл в Минвнешторг:
- Я великий продавец. Возьмите меня в штат, товарищ министр!
- Хм-хм, а что ты умеешь?
- Могу всё продать.
- Докажи! Пройдёшь три испытания - ты наш.
- Беседер, в смысле - служу Особому Союзу!
- Поедешь в США и продашь им Особые отечественные "Жигули".
Вернулся хасид с подписанным контрактом через 3 дня.
- Хм-хм, - изумился товарищ министр, - ты наш! А для надёжности поедешь в Париж и продашь ему всю нашу галантерею и парфюмерию. Продашь - начальником отдела станешь, а не продашь - можешь не возвращаться.
- Ой, не надо так, товарищ министр: Родина есть Родина!
Вернулся хасид с подписанным контрактом через неделю:
- Таки вот!
- Хм-хм, - поразился товарищ министр, - так ты теперь начальник отдела? Тогда для закрепления авторитета - отправляйся немедля в Китай и продай ему наш Особый рис.
Почесал хасид кипу, скрипнул:
- Ой вэй...
- А за это, - орденоносно подбодрил товарищ министр, - станешь моим первым замминистром.
Уехал хасид. 3 дня прошло - не вернулся. Неделя миновала - нет хасида. Стали товарищу министру Особой страны в Особом отделе голову мылить. Дескать, не вернётся в 10-дневный срок - больше голову мылить не будем, а сразу снимем. Так и получилось.
Проходит месяц, проходит год - приходит хасид. А в кабинете нет товарища министра - один товарищ исполняющий обязанности сидит: обязанности исполняет. Увидел хасида - под стол хотел спрятаться, но взял себя в руки:
- Ты что ж это родное министерство подводишь?
- Никак нет, тов. И.О. Я весь наш рис Китаю продал.
- Что же так долго, хасид?
- Ой, тов. И.О.! Китай - такая большая страна, но там так трудно найти хоть одного хасида!

ЭПИЛОГ

И стал наш хасид Внешторгминистром. И направил его Особый отдел в Землю Обетованную - Особую нашу мацу продать. А хасид отказался.

А почему - вот загадка.