Во всем ей хочется дойти до самой сути...

Светлана Шмелева
- Ну, подруга, ты даешь! – возмущалась Ольга, вглядываясь в текст на мониторе,- что ты чекнутая, знала уже давно, но настолько! И зачем тебе это?! Классику читать надо. Не хочешь нашу, хотя бы зарубежную. Вон, все полки уставлены….и библиотека Сойкина и  Достоевский, Толстой,…
Что говорила подруга, Лена уже не слушала. Да и зачем, если и так все понятно. Правильная и скромная от природы Ольга всегда немного не понимала ее. А как объяснить, если сама порой удивляешься на себя. Дом-работа. Работа-Дом. И вдруг однажды как что-то щелкнуло и мир открылся с другой стороны. Как Луна. Все время одним боком к Земле, а потом вдруг раз и оборотная сторона. Теневая и таинственная. И от этого еще более манящая… Разные слои общества, неформалы, девиации. А сколько литературы – от фантастики до неприкрытой порнографии.
- Ладно слэш, но триптихи, инцесты…,- продолжала свою тираду подруга, - Зачем?
- Оль, попробуй понять, - устало начала Лена,- я чувствую себя маленьким ребенком, перед которым только открывается мир и хочется вобрать в себя ВСЕ. От самых высот до глубокого дна. Если я читаю такие шокирующие тебя книги, это не значит, что мне в них все нравится. Просто я хочу познать мир целиком, в малейших деталях. Хочу разбираться в поступках и мотивациях людей. Наверное, мне надо было поступать на психфак…
- Нда,- озабоченно протянула Ольга,- и не говори мне потом, что у тебя нет тараканов в голове. Есть! Не зря еще в школе ребята обходили тебя стороной. Да у тебя характер мужской, несгибаемый и жесткий. Удивляюсь, как ты такого мужика в мужья отхватила. По нему многие девчонки слюни пускали, а он кроме тебя и не замечал никого, да и сейчас не замечает…
« Как хорошо иметь такую подругу,- подумалось Лене,- ворчит, ворчит, а сама первая в огонь за тебя прыгнет, до последнего будит выгораживать, если что случится»
Ольга вымученно улыбнулась и, видя, что ее слова не возымели никакой ответной реакции,  молча обняла свою непутевую подругу.