Михаил. Жизнь, как один миг

Гала Дунаева
           Она знает очень мало о его жизни, но может ясно представить каждый миг его жизни и абсолютно уверенно заявить , что было именно так. Вот он,17 летний лейтенант, и еще  пятеро молодых ребят, отправляясь по приказу командования в  разведку, прощаются со своими друзьями. Они  знают, что им никогда не будет суждено вернуться.  Вот он пишет прощальное письмо матери. Вот  он, любивший петь, собиравший фронтовые песни, и каждый раз после боя аккуратным каллиграфическим почерком, вписывая новую песню в альбом, подарит этот альбом другу при прощании, чтоб тот сохранил и по возможности передал маме.  Но именно этим шестерым молодым разведчикам, судьба подарит жизнь, а сотни их  товарищей погибнут уже через час после их отбытия.
          Смерть будет стоять рядом с ними, и дышать им в души своим  леденящим холодом.
         -Миша! Миша!- тихонько окликнет его товарищ,- смотри какое  сегодня звездное небо, как у нас в Сибири!
          Он будет смотреть на звёздное небо  и Большая Медведица, словно мать,  склонившись над своим медвежонком, будет читать материнскую молитву.
          Молитву во спасение!
          Судьба подарит им спасителя. Маленькая, украинская  девочка, хрупкая, большеглазая и  не по- детски, взрослая от горя,  в свои- 8 лет.  Она выведет их из окружения, только одной ей известной тропой. Прощаясь, он поцелует её, прижав к себе, как самого близкого человека на свете  и тихонько прошепчет на ухо:
         -Я тебя никогда не забуду! И если  я останусь, жив, я назову твоим именем дочь. Да! Я назову её Марийка! Марийка - дарующая жизнь!
          Он будет ранен, контужен, награжден двумя орденами Красной звезды, медалями за отвагу, за освобождение Польши. Война закончится для него не в 1945 году, а в 1946. Ему будет 21.
          Именно там,  в Польше, в городе Бреслау, он  встретит свою первую любовь. И у неё будет то же прекрасное, щемящее ему душу, сказочное имя Марийка.
          Но Большая Медведица будет тянуть на родину - в Сибирь. И он поедет за материнским благословением, но не получит благословения и потеряет любовь.
         -Мама!-упав пред ней на колени, он прижмется к её ладоням, вдохнув аромат её  нежных, но сильных рук. Ему на мгновенье покажется, что он маленький, что не было этих длинных 6 лет разлуки. Что не было этой страшной войны, а был просто страшный сон, сон который наконец-то закончился.
          Ласковые руки мамы, будут гладить его смолянисто черные волосы, её губы будут целовать его, и шептать:
         -Я никогда  никуда тебя не отпущу, мой маленький подскрёбыш!
И не отпустит!
          Не для того она молила Бога о его спасении  все 6 лет, чтоб вот так просто снова отпустить его на чужбину.
         -Нет! - скажет она,- Только не сейчас!
          Потом  в их доме появится, как будто бы случайно, еще одна Наталья. Красивая, смуглая, лукавая хохлушка. Певунья и хохотушка.
          Что ж эта – Украина,  так преследует его всю его жизнь? Отчего родственники все словно сговорились. Отчего всё против его отъезда на Западную Украину?
         -Ты коммунист, ты нужен Родине здесь!- будут говорить чиновники в мрачных кабинетах.
         -И что это за связь с полькой? А, может быть, тебя завербовали? Подумай, что для тебя важнее, Родина или любовь?
          Конечно, он выберет Родину. Конечно, он не сможет больше сопротивляться действительности и воевать с ней.  Любовь к Марийке он похоронит очень далеко  в глубине своего сердца, точно также как воспоминания о  войне.
          Мама быстро подметит, что по соседству вызрела и расцвела  красивая дивчина. Завидная пара для её сына. Да и работа у неё не пыльная, на людях - официантка в ресторане. 
          Да и Наталья Павленко  не упустит своего счастья. Не так уж много мужчин вернулось с войны, а этот красивый офицер должен быть только её, только рядом с ней, а не в какой-то далёкой Польше.
          Как-то, очень быстро, пролетят пара месяцев,  и Михаила поставят перед фактом - беременна!
          Что делать? Михаил будет в растерянности. На войне и то было проще. Там не надо было выбирать. С одной стороны враги с другой свои. А здесь?
          Милая нежная Марийка, тянула его своей любовью. Каждую ночь он засыпал в её ласковых объятьях, а  просыпался каждое утро в чужих объятьях вольной властной Натальи. Он так и не сможет никогда её полюбить. Он не сможет дать ей то, что навсегда забрала другая женщина. Он не захочет  разделить с ней и свою фамилию. При регистрации каждый останется на своей. Их брак будет очень коротким-около двух лет. Но её месть будет длиною в жизнь.
          17 апреля 1948 года появится его первенец- Александр. А через год, второй сын –Володя.
          К тому времени они будут жить в Норильске. Наталья будет равнодушна, не только к Михаилу, но и к детям. Ей они будут не нужны. Быть мамой это не её стезя.
          Тяжелая работа на строительстве Норильска, бессонные ночи с сыновьями, Михаилу, пережившему войну, начнет всё чаще и чаще казаться, что война для него не кончилась. Всё чаще и чаще Наталья будет задерживаться у каких-то подруг. А в один прекрасный день исчезнет из его жизни навсегда.
          Она словно накажет Михаила за то, что он не смог забыть своей Марийки. Ею будет двигать жажда мести. Она уедет глубокой ночью, украдкой, даже не простившись, как вор быстро скидав свои вещи. На столе она оставит листок из школьной тетрадки. На нем будет лишь несколько слов:
         -Милый, не ищи меня! Нашла человека по душе, того, кто сделает меня счастливой. Оставляю тебе двух наших сыновей. Прощай!

          Да, именно сейчас разорвется та мина, которая осталась с войны. Мина замедленного действия. Он вспомнит маленькую Марийку,  выведшую их из окружения, он вспомнит  пулю снайпера, ловко выследившего его, он вспомнит Бреслау, его любовь. А ведь там его ждали, ждали и верили, что он вернется. Его ждала  не только Мария. Его ждали две любимые женщины- Мария, и их дочь, что родилась после его отъезда в Сибирь. Но теперь Польша для него стала закрытой навсегда.
         -Как же теперь жить?- Михаил одной рукой сжимал прощальную записку, сбежавшей жены, другой гладил двухмесячного Володю, пытаясь его успокоить. Он бывший офицер, прошедший всю войну, ничего не боявшийся в жизни, вдруг растерялся. Растерялся и заплакал. Годовалый Саша, стоя в кроватке, смотрел большими черными глазами на  плачущего отца и брата и тоже плакал. Он еще не знал, что уготовила им судьба, но чувствовал, что что-то страшное.
          Свой первый шаг он сделает без мамы. Первым его словом будет «Папа».
          Наталья Павленко появится в жизни Михаила и старшего сына только спустя 16 лет.
          Первый раз за всё время своей жизни, почтальон вручит лично Александру конверт, в который будет вложена лишь фотография. На него будет смотреть красивая улыбчивая чужая женщина. Она будет в шляпке с вуалью, в клетчатом платье, поверх которого будет накинута горжетка из черно-бурой лисы.
          Дрожащими руками он перевернет фото и прочтет:
         -Милый мой сынок, наконец-то я тебя нашла! Целую! Твоя мама.
          Письмо придет, словно в насмешку,  в день его 17-летия.
         -Какое счастье, что Вова не доживёт до этого позорного дня!- подумает Саша.
Но это будет потом. А сегодня, на далёком Севере, в дождливый августовский  день, будут плакать трое мужчин, осиротевших в один миг.