Художник и поэт

Взлётная Полоса Литературная Ру
                "Нет, я живу счастливо!"
                Ю.П. Воробьёв

    Стихи, рассказы и картинки уроженца Ливенского района (д. Воротынск) Юрия Петровича Воробьёва - члена ВОИ (род. 26.03.1960 г.) с удовольствием публикуют в различных газетах: от районных - г. Мценск, г. Ливны, г. Саки до областных - "Орловская правда" "Говорит и показывает Орёл" и столичных - "Московские новости" и др.

     Он участник международного конкурса для инвалидов "Филантроп". Положительные отзыва на его публикации присылают читатели из Херсонской области, г. Нальчика, г. Орла, Киева, г. Саки и др.

      Поэтов и писателей иначе называют художниками слова. Однако случается, как это имеется место с творчеством известных орловских поэтов и художников Дмитрия Блынского и Петра Родичева, что они одновременно являются мастерами кисти и пера. Первый из них окончил Федоскинскую школу, а второй Палехское художественное училище. Причём оба они - выпускники Литературного института им. А. М. Горького.

      Последние сборник Блынского "Я полон света..." и книги Родичева "Русские струны", снабжены картиннами и рисунками самих авторов.

      Эту традицию продолжил ливенский поэт Юрий Воробьёв. Едва ли не большинство его стихов - это крик души. Свою родную мать он просит:
               
                О, не печалься,
                Прости меня за всё на свете,
                За те ошибки, что нельзя исправить.
                Порою даже собственные дети,
                Всего больнее сердце ранят.

      А самой ужасной ошибкой пятнадцатилетнего подростка явилась незадача попасть под трактор. В результате - травма позвоночника, инвалидность. Не один год провёл он в нейрохирургическом отделении ряда больниц. Всё это время рядом и ним была мама. Благодаря ей он выжил. Окончил экстерном 10 классов. Отсюда и появилось в стихах его горькое "Прости".

       Смыслом жизни для Юрия стали занятия живописью, а позже, уже в тридцать лет он стал сочинять стихи.
                Пётр КОЗИН,
                член Союза журналистов России.
                Орёл, 7 августа 2005 г.

                СВЕТЛАЯ ПЕЧАЛЬ

                Светлой краской, лёгкой тенью,
                Кистью только прикоснусь,
                И, как будто с наслажденьем,
                Разукрашиваю грусть.

                Наступает вдохновенье,
                Ничего уже не жаль.
                Было грустным настроенье,
                А теперь - светла печаль.

                Юрий ВОРОБЬЁВ.