О знамени артиллерийского батальона Лейбштандарта

Вольфганг Акунов
        REX LUPUS DEUS

        НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


        О ЗНАМЕНИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО БАТАЛЬОНА (ДИВИЗИОНА) "ЛЕЙБШТАНДАРТА"

        В мистической диффузии
        Арктида и Шумер.
        Я пестую иллюзии
        Свастических химер.

        Эдди Эрикссон

        Знамя артиллерийского батальона (дивизиона) эсэсовского полка личной охраны Адольфа Гитлера ("Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера") отличалось от знамени его пехотного батальона меньшими размерами. Оно представляло собой прямоугольное полотнище красного цвета с двумя косицами и с золотой бахромой по краям. Сторона аверса знамени, прилегающая к древку, была прошита серебряной канителью параллельно древку. На аверсе знамени был изображен общегерманский Железный крест 1939 года в центре и четыре золотых орла "вермахтовского образца" (с распростертыми крыльями) по углам полотнища. На реверсе знамени был изображен черный, обведенный черным контуром прямостоящий крюковидный крест-коловрат (значительно большего размера, чем изображенный на обычных штандартах пеших полков СС), вписанный в белый круг, обрамленный круглым венком из золотых дубовых листьев, с четырьмя золотыми орлами "вермахтовского" образца на вписанных в золотые дубовые венки коловратах по углам полотнища. Черное, с двумя серебряными кольцами (выше и ниже полотнища) древко знамени было увенчано серебряным ажурным навершием в форме плоского наконечника копья с монограммой "LAH" (Leibstandarte Adolf Hitler), аналогичной шифровке на погонах чинов "Лейбштандарта", и украшено двумя черно-бело-красными лентами с серебряными кистями на концах.

        Здесь конец и Господу нашему слава!