Отрублены

Игорь Дадашев
Тайна. Вечер. Дождь. Протяжный вой незримой собаки. Короткий отрывистый ответный лай. Пустая улица. Развалины. Мерцающаю зелень. Плесень. Гниение. Распад. И жизнь после жизни. Смерть ли? Послесмертие? Предисловие? В чем истина? В чем логика? В ком кам? Компас, в КОМ, в коем логика, не ложный Логос? Прибытие и убытие. Карандашная запись и движение ластика на книжных полях в сельской лавке, чей хозяин поверяет тебе в долг до зарплаты булку хлеба. Гроссмейстер. Вина. Наказание. Луна. Над каналом. Повисла лодочкой. В моих краях месяц стоит торчком. Возбужденным копьем. Земного великана. Распластавшегося среди гор. Лесистой растительностью на безкрайней груди украшенный. Вино? Кувшин? Голова? Разбита...
Нет, укус был в пятку. И даже просто след. Последовавшая напитала ядом отпечаток. Но днем ли? Ночью ли? При свете или же во тьме?
Беззвездной ночью. Ради мысли. Единственно верной. Безмолвной? Высказанной? Разделенной? Единственной и утомленной. Утоленной. Обманчиво притворной...
Там гроздь вина, тут лампа... груза... проза... змея... размята папироса, не скомкана постель. Земля. Трава. Забытый нож. Растение ночной поры. Затмение. Ума. Природы. Бытия.
Гросвенор и Лампедуза.
Площадь пуста. Сгущающаяся пелена растворяет образы и звуки. Глушит. Тушит. Обманывает. Подсказывает. Слепота и нагота. Не властная над запахом. Страна. Странна природа, испускаемого железами следа...
О как ты холодна! Железным языком груди касаясь...
Озноб пробрал. И если б знал, и если б ведал, пошел бы снова незнакомою дорогой?
Ночь властвует повсюду. И нет спасенья, как нет забвенья. Пальцы. 

21.03.2010