О знаменах пехотных батальонов Лейбштандарта

Вольфганг Акунов
       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       О ЗНАМЕНАХ ПЕХОТНЫХ БАТАЛЬОНОВ "ЛЕЙБШТАНДАРТА СС АДОЛЬФА ГИТЛЕРА"

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Знамя пехотного батальона эсэсовского полка личной охраны Адольфа Гитлера ("Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера"), разросшегося в годы Второй мировой войны до размеров сначала бригады, а затем - целой дивизии (1-й мотопехотной, а затем - танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера") представляло собой квадратное полотнище красного цвета с золотой бахромой по краям. Сторона аверса знамени, прилегающая к древку, была прошита вдоль древка серебряной канителью. На аверсе знамени был изображен общегерманский Железный крест 1939 года в центре и четыре золотых орла "вермахтовского" образца (с распростертыми крыльями, смотрящие влево и держащие в когтях крюковидный крест, вписанный в дубовый венок) по углам полотнища. На реверсе знамени был изображен черный, обведенный черным контуром прямостоящий крюковидный крест-"гакенкройц", именующийся на санскрите "свастика", а по-русски "коловрат" (значительно большего размера, чем изображенный на обычных штандартах пеших полков СС), вписанный в белый круг, обрамленный круглым венком из золотых дубовых листьев, перевитых в четырех местах золотыми лентами, с четырьмя золотыми орлами "вермахтовского" образца на вписанных в золотые дубовые венки "гакенкройцах" по углам полотнища. Черное, с двумя серебряными кольцами (выше и ниже полотнища), древко знамени было увенчано серебряным ажурным навершием в форме плоского наконечника копья с монограммой "LAH" (Leibstandarte Adolf Hitler), аналогичной шифровке на погонах чинов "Лейбштандарта", и украшено двумя красными лентами с узкой черно-белой каймой по краям и с серебряными кистями на концах.

        Здесь конец и Господу нашему слава!