Холодная Война

Олег Волконский
   ГЛАВА 3
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Маршал, Вы, должно быть, довольны тем, что дошли до Берлина?».
Президент США Трумэн
«Да, но ведь царь Александр дошел до Парижа»
Маршал СССР Сталин
(Из разговора двух лидеров на Потсдамской конференции, июль 1945 г).


"Итак, в последний раз в качестве вашего президента желая вам доброй ночи, я благодарю вас за возможность служить государству в мирное и военное время, которую вы предоставили мне.
Что касается моей службы, я надеюсь, что вы найдете в ней какие-то достоинства; что же касается всего остального, я знаю, что вы найдете возможности многое улучшить в будущем.

Мы молимся за то, чтобы великие гуманистические потребности народов всех верований, всех рас, всех государств были удовлетворены;
чтобы те, кому отказано в возможностях, получили их;
чтобы те, кто стремится к свободе, испытали ее духовное благословение;
чтобы те, кто обладает свободой, поняли, наконец, ее тяжелые обязательства;
чтобы все те, кто не проявляет внимания к нуждам других, научились творить благо;
чтобы нищета, болезни и невежество были устранены с лица земли; чтобы настал добрый час и все народы стали жить вместе в мире, поддерживаемом обязывающей всех силой взаимного уважения и любви.
А теперь, в полдень в пятницу, мне предстоит стать частным лицом.
Я горд стать им. Я смотрю с надеждой на это. Спасибо и доброй ночи. "

Дуайт Эйзенхауэр, из прощального обращения к нации.

..........


Автор этого Эпилога вырос на Западе, и многое, о чем он пишет, основано на западных источниках, которые были ему доступны еще с детства. Многие российские читатели, интересующиеся историей мира и своей родины, ничего сенсационного в этом небольшом труде не найдут. Многое за последнее время стало известно. Но будут и такие, которые натолкнутся на новую для них информацию, новые, непривычные для них взгляды, которые  их могут огорчить. Это понятно - ведь долгие годы вся правда о Великой Отечественной Войне - вернее, о Второй Мировой Войне, просто не была доступна населению Советского Союза. Зато были доступны мемуары нескольких советских полководцев, Большая Советская Энциклопедия и та "правда", которая печаталась в газете "Правда". А глотать горькие пилюли не каждому по вкусу.

Дети Холодной войны» – так можно назвать поколение, к которому я и многие читатели этой книги принадлежат. И выросли мы все по-разному. А теперь на пороге второй декады XXI-го века после Холодной войны мы находимся в состоянии можно сказать "Холодного мира".

В эпохе Холодной войны, постоянно, то тут, то там вспыхивали местные пожары, грозящие охватить весь мир. Эйнштейн предупреждал, что если будет ядерная война, то следующая «будет вестись камнями». И на краю пропасти  нового каменного века человечество неоднократно шаталось.
 
Холодная война тоже была «мировой»  в том смысле, что она охватила все пять континентов. Два главных игрока, два гиганта в этой игре в «покер» глобальных масштабов – СССР со своими союзниками  на «Востоке» с одной стороны и США со своими союзниками на «Западе» с другой.

Хотя все было «не так просто», как мне говорил отец.

Условия, разработанные лидерами великих держав антифашистской коалиции еще во время войны на конференциях  в Тегеране (ноябрь 1943), Ялте (февраль 1945) и Потсдаме (июль 1945), сделали Холодную войну неизбежной. Точно также условия Версальского мира в 1919 году после окончания Первой мировой войны сделал неизбежной Вторую. В любом случае и при любом правительстве Германия должна была пойти на реванш и на новую войну. Главнокомандующий французскими вооруженными силами во время Первой мировой войны маршал Фош отметил: «Это не мир, а перемирие на двадцать лет».  Он попал прямо в точку. Ровно через двадцать лет началась новая война.
После Первой мировой войны перемирие все-таки было – на двадцать лет - а после Второй - практически никакой. Бывшие союзники почти сразу заняли уже заранее подготовленные враждебные позиции.

Еще не успели стихнуть выстрелы войны, как те и другие «союзники» стали  охотиться на немецких ученых, особенно в области ракетной технологии и ядерной физики. Эти люди оказались «нарасхват» в буквальном смысле слова. А на то, что у некоторых из них было нацистское «прошлое», обе стороны смотрели сквозь пальцы. Офицер СС (штурмбанфюрер) Вернер фон Браун, разработчик дальнобойных ракет Фау-2,  использовал рабский труд для их производства. При этом погибло примерно 5000 человек, больше, чем число погибших от этих ракет при их боевом использовании. Сразу после войны вместе с ближайшими сотрудниками он угодил на полигон в пустынную часть штата Техас.  Те, кто попал в советские руки, угодили на островок на озере Селигер - места тоже довольно удаленные,  но где им, как и в Техасе,  были созданы комфортабельные условия.

Везде сразу после войны, казалось, победоносным шагом шел вперед международный коммунизм. В Европе он укреплял свои позиции в только что завоеванных странах – Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и в восточных частях Германии и Австрии. Или «освобожденных» странах, смотря с какой точки зрения смотреть. Что они были освобождены от нацизма – это бесспорно. За это и сами немцы благодарны. Однако эстонцам, полякам, чехам, венграм, немцам и другим обывателям в тех странах, где в течение нескольких десятилетий простояла РККА, и главная задача, которой заключалась (как потом показали события) в подавлении очередных народных восстаний, ближе к сердцу термин «оккупация».
А сегодня во всех этих странах, почти все памятники павшим красноармейцам снесены. Как ни парадоксально, но, пожалуй, единственная страна в Европе, где память освободителей от фашизма берегут, - это Германия. После падения Берлинской стены городские власти уже объединенного города заново отреставрировали памятник советским воинам в Трептов-парке, который восточногерманские партайгеноссе оставили в безобразном состоянии. А на Западной Украине, где люто ненавидят «москалей», воздвигают памятники Степану Бандере.

Все эти споры и страсти вокруг памятников – отголоски горячей и холодной войны как последние раскаты грома уходящей в прошлое бури.

………………….

Холодную войну «объявил» Уинстон Черчилль, но сделал он это уже после того, как она де-факто уже началась.


Уинстон Черчилль

Весной 1946 года Черчилль прибыл в США к  президенту Трумэну с частным визитом. Находясь уже в Америке, Черчилль принял приглашение выступить с речью в маленьком университетском городке Фултон, штат Миссури. Черчилль произнес речь, вошедшую в историю под названием «Фултоновская  речь». Всему миру (кроме бывшему «социалистического»)  запомнились слова:

«От Щецина на Балтийском море до Триеста на Адриатическом, над европейским континентом опустился железный занавес<…> Во многих странах мира далеко от российских границ установлены коммунистические пятые колонны, которые работают в полном единстве и в полном подчинении приказам от коммунистического центра. <…> Компартии и пятые колонны составляют вызов и растущую угрозу христианской цивилизации»…

Для миллионов европейцев эти слова никакой новости не представляли,  а были горькой действительностью, приведшей к гибели или бегству десятков миллионов людей.
Но Черчилль своим союзом со Сталиным, которого он уважал наряду со своим  американским товарищем Рузвельтом (на Тегеранской конференции Черчилль подарил Сталину старинный меч крестоносца) сам помог сковать  этот «железный занавес». Однако, для большинства англичан и американцев эта речь была откровением и шоком.

Возникал вопрос: «А зачем мы тогда воевали?»

В Фултоне Черчилль использовал термин  «Железный занавес» уже не в первый раз. Еще в августе 1945 г., спустя лишь три месяца после окончания войны в Европе, выступая в Британском парламенте, он сказал: «Об огромном количестве людей нет никакой информации. Куда они делись, какова их судьба? <…> Не исключена возможность, что за железным занавесом, рассекающим Европу на две части, разыгрывается трагедия огромного масштаба…» Но вряд ли он не знал о трагедии «огромного масштаба», сценарий которой «Большая тройка» написала на своих очередных встречах в Ялте и Потсдаме.

На центральную Европу хлынула многомиллионная лавина беженцев и «перемещенных лиц» с востока. Все они бежали перед наступлением Красной Армии. В этой лавине оказалась и наша семья.

Одних насильственно перемещенных немцев из восточных районов страны на запад было 12 миллионов. Никто еще не подсчитал, сколько погибло в пути. Их было много. Зима 1945 года была исключительно суровой. Из железнодорожных вагонов, прибывавших в Берлин, разгружали трупы замерзших людей.
Перемещение под видом «репатриации» шло и в обратную сторону. Западные союзники насильственно выдали советским властям более 3 миллионов бывших советских граждан, как военных, так и гражданских лиц. Их судьба всем известна.

Интересный вопрос: почему в те времена перед наступающей армией западных союзников практически никто не бежал с запада на восток?


Обложка журнала Шпигель - № 13 2002 г.

“Die Flucht” –  обозначает «Бегство»  Журнал поместил серию статей на эту тему и издал специальный альбомный номер.

Кстати, Черчилль был не первым, кто применил  термин «Железный занавес».
Тридцатью годами раньше в 1918 году русский мыслитель В.В. Розанов (умерший от голода при советской власти) писал: “С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес”.

……………………………….

С приходом к власти президента Трумэна американская внешняя политика взяла новый курс. В первую очередь новый президент очистил Белый Дом от  целого штата рузвельтовских симпатизеров сталинскому режиму. Рузвельт считал, что Сталин был  нецивилизован и грубоват, но, как он утверждал, его можно было «смягчить», и сам угождал ему, где и как только мог.

Покинуть Белый Дом пришлось и вдове Рузвельта – Элеоноре. Она впадала в бешенство и начинала метаться из одной комнаты в другую, если кто-нибудь  пытался, хотя бы пикнуть антисоветское слово. По этому поводу  жалуются в своих мемуарах американские дипломаты. А тогда Сталин усмехался в свои усы и называл таких людей, как чета Рузвельтов, «полезными идиотами».

Может, симпатии питаемые четой Рузвельт можно объяснить и тем, что оба они принадлежали к довоенному поколению, а 1920-1930 годы были «золотым веком» в истории американо-советских отношений, из которого обе стороны имели огромную выгоду.

Новый послевоенный курс американской политики нашел свое выражение в так называемой «Доктрине Трумэна».

В марте 1947 года британское правительство заявило, что оно не в состоянии далее оказывать военную и экономическую помощь Греции и Турции, на которых давил Советский Союз. Великобритания находилась практически в состоянии банкротства. «Англия выиграла войну, но проиграла мир», как стали тогда говорить сами англичане.  12-го марта 1947 года президент Трумэн выступил на экстренном заседании обеих палат Конгресса США (что бывает очень редко) и обратился с просьбой о предоставлении 400 миллионов долларов Греции и Турции с целью предотвращения коммунистической угрозы. В Греции велась настоящая гражданская война, и большевики были близки к победе. Трумэн закончил свою речь словами:

«В данный момент мировой истории почти каждая нация должна сделать выбор между двумя альтернативными образами жизни <…>
Один образ жизни основан на воле большинства и характеризуется<…> свободными выборами, гарантиями индивидуальной свободы, свободой слова и вероисповедания и свободой от политических репрессий.
Второй образ жизни основан на воле меньшинства, насильственно навязанной  большинству. Он зависит от террора и репрессий, контроля над органами печати и радио, фальсификации выборов и  подавлении личных свобод.
Я считаю, что политика Соединенных Штатов должна состоять в оказании поддержки тем свободным народам, которые оказывают сопротивление вооруженным меньшинствам, пытающихся их поработить…».

В этих словах  - суть «Доктрины Трумэна». Ей было суждено определить американскую внешнюю политику на последующие четыре с половиной десятилетия – вплоть до саморазвала советской империи.

Ретроспективно слова Трумэна и его доктрина звучат благородно. Однако, Трумэн, как и Сталин, был прагматиком и не всегда руководствовался благородными рыцарскими соображениями. Вряд ли именно такие соображения заставили его прискакать на «белом коне» на помощь послевоенной Европе. В июне 1941 г, когда Германия напала на Советский Союз, сенатор Трумэн хладнокровно заявил: «Если будут побеждать немцы, стоит помогать русским. Если верх будут брать русские, надо помогать немцам, и пусть они убивают друг друга как можно больше».

9 июля 1959г. Конгресс США принял резолюцию о порабощённых нациях. В ней утверждалось, что с «1918 года империалистическая агрессивная политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая представляет зловещую угрозу для безопасности Соединённых Штатов и всех свободных народов мира». Резолюция требовала освобождения и возвращения независимости целому ряду стран и народов как существующих, так и мифических: Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, Континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Козакии, Туркестана, Северного Вьетнама.

………………………….

Самые крутые повороты в истории иногда происходят совсем неожиданно, хотя они долго и почти незаметно тлеют, как угольки под слоем золы забытого костра.
«Одно из двух: либо мы рассматриваем нашу страну как базу пролетарской революции<…> Либо мы базой революции не считаем нашу страну, данных для построения социализма не имеем, построить социалистическое общество не можем, -- и тогда, в случае оттяжки победы социализма в других странах, должны мириться с тем, что капиталистические элементы нашего народного хозяйства возьмут вверх…»
Эти слова Иосифа Сталина в данном случае можно считать пророческими.
Еще яснее выразился его предшественник, автор крылатого выражения «Кто кого», Владимир Ильич:

«Окончательно победить можно только в мировом масштабе…Мы живем не только в государстве, но и в системе государств, и существование Советской республики рядом с империалистическими государствами  продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит».

Холодная война была  тоже мировой,  военной,  экономической,  …  и информационной. Не исключено, что именно ее информационная часть и сыграла решающую роль. Информационная борьба велась главным образом на радиоволнах  мирового эфира в которой принимал участие и автор данных строк. Он был одним из многих идейных  «стрелков» среди  русских людей на самой передовой линии фронта и проработал на всех трех главных «вражеских голосах», как тогда говорилось, – на радиостанциях Би-Би-Си, Радио Свобода и Голос Америки, вещая на Советский Союз. Представители старшего поколения, наверное, хорошо помнят, с какой силой советская власть пыталась тогда заглушить эти голоса.

А  теперь радиостанции почти отжили свой век. Их заменил Интернет и изменил мир до неузнаваемости. Появление Интернета можно сравнить с одним из важнейших событий в истории человеческой цивилизации – появление библии Гуттенберга в печатном виде в 1450 году. Теперь вы можете войти во всемирную сеть и задать поиск на любую интересующую вас тему, в том числе на темы, которые были под глубоким запретом в советские времена. Вы можете, например, пройтись по фотогалерее под рубрикой «Расстрелы» (см. ниже). Вы можете просмотреть кинохронику публичной казни. Под аккорды советского гимна вы увидите на видео, как чекисты пачками вешают «врагов народа», а толпа этого же народа  этим же чекистам аплодирует.

«Такая у нас уж работа» Фото в Интернете

Интернет открыл «Ящик Пандоры», которой уже ни кому не удастся закрыть.

(О Пандоре: «Затем, вручив ей таинственный ящик, Зевс отправил ее на землю, запретив снимать крышку с ящика. Любопытная Пандора, едва придя в мир, приоткрыла крышку. Тотчас все бедствия людские вылетели оттуда и разлетелись по Вселенной. Пандора в страхе попыталась вновь захлопнуть крышку, но в ящике из всех несчастий осталась одна только обманчивая надежда. Вспоминая об этом, мы и называем теперь «ящиком Пандоры» все то, что может послужить при неосторожности источником горя и бедствий».

По всему миру Интернет уже победил печатные издания и успешно конкурирует с телевидением. Он стал основным источником и средством массовой информации для десятков миллионов людей в России (уже половина населения страны имеет доступ к Интернету). В свое время Керенский развалили русскую армию в 1917 году при помощи знаменитого «Приказа №1», который печатался на немецкие деньги и в сотнях тысячах экземплярах распространялся одновременно по обеим сторонам фронта.  Троцкий выиграл Гражданскую войну в России с помощью нескольких сот хорошо подготовленных агитаторов, у которых были только листовки да громкий голос. Гитлер поднял всю Германию на войну на стадионах Нюрнберга и Берлина.
Сегодня все гораздо проще.  «Арабская весна» в 2010 году и ряд войн и революций на Ближнем Востоке и Северной Африке были вызваны простыми людьми, сидящими пред монитором в своих спальнях, кухнях и кабинетах.

Но все диктаторы мира сего страшно боятся  Интернета и при желании с ним можно бороться, как пытаются это нынче делать в Китае в этой "коммунистической стране с капиталистическим лицом" и в маленькой последней большевицкой тирании - в Северной Корее. Но как долго?


Если любая власть может довольно легко контролировать средства массовой информации через цензуру гласную и негласную, оказание давления на СМИ, подбор одних кадров и отстранение других, и другими методами, то бороться с Интернетом  очень, очень трудно. Можно организовать массированную кибератаку на любой сайт и временно его заглушить. Но в Интернете нельзя закрыть хостинг, находящийся за рубежом, нельзя отобрать доменное имя, которое законно зарегистрировано на частное имя, не всегда можно оказать давление на модератора той или иной социальной сети, не говоря уж об индивидуальных комментаторах и блоггерах.

Хакеры действительно могут заблокировать сайт или пост в Интернете, но, как правило, ненадолго. Довольно быстро можно создать новый, альтернативный сайт или перепостить свой пост и на чужой сайт. А попробуйте в наши дни закрыть, предположим, Гугл, Яндекс, Википедию? Подумаем - что было бы? Была бы, наверное, революция. «Правоохранительные органы» могут  устроить слежку за пользователями Интернета в любой стране, создать «Министерство правды» как в романе Оруэлла  «1984» - своё электронное недремлющее око Большого Брата. Но это требует огромных человеческих ресурсов. За всеми уследить невозможно. Какая огромная армия чекистов потребовалась бы, скажем, чтобы уследить хотя бы за одной десятой частью всего лишь одной половины населения российской части постсоветского пространства! Я думаю, несколько миллионов человек, которые толкло этим днём и ночью и занимались бы.

За ночь, если надо, интернетовский паук может запустить свою паутину в другом углу, в другой стране, на другом континенте.


Отсутствие рычагов контроля и даже бессилие такой могучей мировой державы как Соединенные Штаты наглядно доказала в 2010 году маленькая  фирма под названием WikiLeaks во главе с Джулианом Ассанж. Хотя последнее слово в этой схватке Давида и Голиафаеще не сказано, пока что, как не крути - победил Давид.


Интернет уже стал новым полем информационных сражений, на котором будет решаться судьба России. И уже похоже на то, что Интернет сыграет в этом деле решающую роль. Есть надежда на то, что вместо покорного жителя и обывателя, готового в течение десятилетий много терпеть, глотать историческую ложь, и долго молчать, русский человек станет и настоящим гражданином своей страны. Благодаря Интернету, у гражданина (не только российского но и любого государства), желающему знать правду, теперь появилось большое преимущество - по Интернету правда движется быстрее чем ложь. Правда - либо она есть либо её нету, а ложь надо сочинять, и это отнимает время. А время, когда невозможно сразу захлопнуть крышку от ящика Пандоры, может сыграет критическую роль.

Именно Интернету, мне кажется, отведена историческая роль - забить в конечном итоге последний гвоздь в гроб, в котором лежат останки коммунизма -  как Ленин в своём мавзолее.


Но вернемся к истории.

….........................

Ни одна из войн не унесла столько человеческих жизней, как эпидемия чумы в средневековой Европе. Бубонная чума, пришедшая из глубин Азии через крымский порт Феодосия, стала бушевать, начиная с 1346 года. Она унесла треть всего европейского населения. Ее называли Черной Смертью, так как на телах её жертв образовывались черные пятна. Эпидемию распространяли крысы.

Марксизм-ленинизм – это чума 20 века. Она шла вперед там, где только могла – в Европе, в Африке, на Дальнем Востоке, в Новом Свете. Зародилась она в Советской России, стоявшей одной ногой в Европе, другой в Азии. Она принесла неслыханное доселе число человеческих жертв. По сравнению с этой смертельной эпидемией австро-итальянско-германский нацизм, унесший жизнь около шести миллионов людей,  теперь кажется простудой.
В 1997 в Париже была издана книга под названием «Черная книга коммунизма»

www.amazon.com

Это коллективный труд. Авторами книги являются шесть известных ученых-историков: Стефан Куртуа, Николя Верт, Жан-Луи Панне, Анджей Пачковский, Карел Бартошек, Жан-Луи Марголен. Книга основана  исключительно на достоверных фактах, тщательно проверенных документах (в том числе из рассекреченных,  но доступных архивов),
В книге приводится статистика физически уничтоженных людей, а именно: СССР - 20 млн., Китай - 65  млн., Вьетнам - 1 млн., Северная Корея - 2 млн., Камбоджа - 2 млн., страны Восточной Европы - 1 млн., Латинская Америка - 150 тыс., Африка - 1,7 млн., Афганистан- 1,5 млн., международные коммунистические движения и партии - около 10 тысяч – почти 100 миллионов человек.

И везде эта чума сопровождалась богоборчеством. В Тибете красные китайцы убивали буддийских монахов. Во время гражданской войны в Испании 1936 -1939 г.г.  в течение одного лишь года марксисты-ленинисты-интернационалисты успели расстрелять  7500 испанских священников. Эти убийства, и не только священников, как правило, сопровождались чудовищными пытками. Изувеченные трупы «классовых врагов» коммунисты выставляли в витринах магазинов с вывеской «свинина».
Но и фалангисты—их противники—не стеснялись в средствах борьбы против своих врагов. Зверства совершались обеими сторонами. Репрессии продолжались и после войны. Очередной и далеко не рядовой жертвой стал расстрелянный фалангистами в Гранаде великий испанский поэт Гарсиа Лорка. Это испанский вариант русского расстрела Гумилева, только с обратной стороны. (К мартирологу русских поэтов, надо добавить и имя  Марины Цветаевой, которая покончила с собой в 1941 году, поставленная советской властью в невыносимые условия существования).

Однако в целом  режим Франко, как и царский режим в России, в течение десятилетий подвергался клевете со стороны всех левых мира сего, и клевета эта в принципе исходила из тех же источников. Все СМИ по крайней мере, на английском и французском языках за редким исключением были в руках тех же левых.

.
Есть такой английский писатель Джордж Оруэлл.
Будучи убежденным социалистом, он отправился в 1936 году в Испанию воевать на стороне республиканцев. Граждане многих стран тогда стекались в «Интернациональную бригаду» (добровольческий прокоммунистический корпус).

По прибытии в Барселону Оруэлл вступил в партизанский отряд марксистской рабочей партии ПОУМ, воевал на Арагонском фронте. В мае 1937 он принял участие в сражении за Барселону на стороне ПОУМ и анархистов против коммунистов (между ними шла своя собственная, внутренняя, гражданская война).  Был тяжело ранен пулей в шею. Преследуемый тайной полицией местного коммунистического правительства Оруэлл бежал из Испании.
Оруэлл приехал в Испанию не только воевать, но и освещать с априори левой точки зрения, (как и его американский коллега, Эрнест Хемингуэй). Там Оруэлл столкнулся с реалиями и  стал писать о том, что на самом деле происходило, и что он видел. В результате родилась его книга “Homage to Catalonia” «Памяти Каталонии», в которой он в частности обнажает намерения сталинистов захватить власть в Испании.
Его давний издатель Виктор Голанц отказался ее печатать. Не понравилась. И произведение оказалось в забвении. Потом книга найдет нового издателя – в ничтожном тираже.  На труд Оруэлла никто внимания не обратил, книга успеха не имела, и за первые двенадцать лет после ее публикации продано было всего шестьсот экземпляров. Но лучшей книги об испанской гражданской войне свет пока что не видел
Зато у Хемминуэйа (правда, он был талантливым рассказчиком и у него был настоящий писательский дар) никаких проблем с издателями не было, и его книга об испанской гражданской войне «По ком звонит колокол» расходилась миллионами. Но главное - он был тем, кого сегодня называют «политкорректными.»
Вот вам свобода слова на западе. Похоже, что этой свободой долгое время пользовались только левые. Кстати, что пишет об этом сам Оруэлл?

«Я помню, как однажды сказал Артуру Кёстлеру: «в 1936 г. остановилась история», и он кивнул головой. Мы оба думали о тоталитаризме в целом, но особенно о гражданской войне в Испании. Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании я увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность, Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бесстрашных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Вернувшись в Лондон, я увидел, как интеллектуалы строят на этой лжи мировоззренческие системы и эмоциональные отношения».
«Абсурд ситуации, -- писал Оруэлл, -- мало кем, вне Испании, осознаваемый, заключается в том, что коммунисты были там самыми «правыми» и даже более яростно, чем либералы, стремились уничтожить революционеров и искоренить революционные идеи». Глава ПОУМ Андрее Нин был убит советскими агентами.

Оруэлла поразила бесцеремонная ложь коммунистических газет и та готовность, с которой эту ложь подхватывали левые — и в Испании, и в Англии, и в Америке, и в других странах.
Редактор лондонского журнала «Нью Стейтсмен», отвергая статьи и рецензии Оруэлла, ему писал: «Ваша рецензия противоречит политической позиции нашего журнала. Она написана очень бескомпромиссно и, по сути дела, опровергает все сообщения наших испанских корреспондентов». Сказано, по крайней мере, прямо и честно.
«После возвращения из Испании я решил разоблачить советский миф в книге, которую мог бы понять практически любой, и которую легко было бы перевести на другие языки»  писал Оруэлл в 1947. Итак, свет увидел «Скотский двор» и «1984» принесшие ему, наконец, славу. Это у Оруэлла мы может прочитать такие слова как «Все животные равны. Но некоторые равнее других», «Большой брат следит за тобой», «Министерство Правды» и «Тот, кто контролирует настоящее – контролирует прошлое, тот, кто контролирует прошлое – контролирует будущее».

Смотря ретроспективно,  именно Франко подготовил реставрацию монархии в Испании, нынешнее благосостояние страны и уважение, которым она пользуется среди цивилизованных стран мира. А так она осталась бы на многие лета  дряхлой соцстраной, типа  Кубы. Гитлер, который никак не смог уговорить Франко вступить в войну на своей стороне—а это могло бы иметь очень, очень серьезные последствия для союзников (перекрытие Гибралтара, например) - называл его «тигром», которого он не смог смирить. Франко отделался тем, что послал на восточный фронт одну «Голубую дивизию», толку от которой было не так уж много.
Испанская гражданская  война была единственной в Европе, которую выиграли «белые», и все левые по сей день не могут по этому поводу успокоиться.
Чумой коммунизма были заражены не только те, которые с ней непосредственно сталкивались и от нее умирали, но и те, которые сидя за письменными столами в своих удобных кабинетах ее распространяли.

Когда  Джордж Бернард Шоу вернулся в свою Англию после поездки по Советскому Союзу, и пара отважных корреспондентов стала задавать вопросы о «слухах», что там свирепствует голод,  бородатый оракул вынул из кармана меню московской гостиницы «Метрополь» и с наивной улыбкой задал ответный вопрос: «какой голод»? А «там» тем временем было распространено людоедство.
В течение двух десятилетий (20-ые и 30-ые годы) корреспондент газеты Нью-Йорк Таймс в Москве Уолтер Дюрпанти в самые страшные годы советской власти систематически и по заказу врал о ней всему американскому народу,  за что был награжден шикарной квартирой в Москве и был удостоен премией Пулицера – самой высокой американской наградой за журнализм - и стал специальным консультантом президента Рузвельта по советским делам. Заслуги Дюранты перед Советским Союзом огромны. Он ввел в заблуждение целое поколение американцев.
………………………..

Как ужу сказан, ни одна страна, ни один народ так не пострадал от «красной чумы» как российский. «Черная книга коммунизма» говорит о 20 миллионах физически уничтоженных людей. Цифры общего количества жертв при большевизме-коммунизме приводятся самые разные, от двух-трех миллионов  (как пытается инсинуировать телеканал  “Russia Today” иностранным зрителям) до ста миллионов а то и больше. Например, по Солженицыну:
«Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчетам, мы потеряли во второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого ее ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек!» (См: Размышления по поводу двух гражданских войн: Интервью А.И.Солженицына испанскому телевидению в 1976 г. «Комсомольская правда», 1991, 4 июня).

Дело в том, что жертв было настолько много, что никто по-настоящему не смог их подсчитать. И никогда не сможет. Во-первых, теперь уже никто не знает, как их подсчитать? Сколько, например, людей погибло от людоедства в разные времена на территории всего Советского Союза, и не только при Голодоморе? Сколько погибло пристрелянных конвоирами по пути в лагеря? Сколько замерзли в товарных вагонах?  Сами чекисты никогда не знали. Да и слово «жертва» трудно определить.
Можно ли, например, считать красноармейцев, расстрелянных своими же красноармейцами во время Второй мировой войне тоже жертвами сталинизма?  Всего в 1941-1945 гг. военными трибуналами фронтов и армий было приговорено к расстрелу «за паникерство, трусость и самовольное оставление поля боя» 157 593 человека.

Хотя Америку и Россию и как, и где, они воевали во время Второй мировой войны сравнивать невозможно – это были практически две разные войны, хотя враг был общий – есть один любопытный факт. За все годы американского участия на всех фронтах военных действий 1941-1945 гг. за дезертирство во всех вооруженных силах США был расстрелян только один человек. И то - после трех заседаний военного трибунала. Его имя известно – рядовой Эдди Словик – и случилось это в Бельгии 31 января 1945 года. Об этом «уникальном» случае Голливуд даже фильм поставил.

Вернемся к теме—то есть о жертвах большевизма.
Николай Е. Копосов – историк, декан Смольного института свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета в своей статье «К оценке масштаба сталинских репрессий» (2007 г) скрупулезно пытается подытожить общее число:
«Общее число жертв террора за годы советской власти можно, таким образом, приблизительно оценить в 50-55 млн. человек».

Что касается жертв на войне и можно ли эти жертвы причислить к сталинскому террору? -- Копосов пишет: «Те, кто был осужден органами военной юстиции, уже учтены в нашей статистике, но были и такие, которых командиры всех рангов приказывали расстреливать, без суда и даже лично расстреливали, исходя из своего понимания военной дисциплины. Примеры, вероятно, известны всем, а количественных оценок здесь не существует. Мы здесь не затрагиваем проблему оправданности чисто военных потер – бессмысленные лобовые атаки, до которых были охочи многие прославленны полководцы сталинского розлива (Жуков? – авт.), тоже были, конечно, проявлением полного пренебрежения государства  к жизни граждан, однако учитывать их последствия, естественно, приходится по разряду военных потерь».

Другой пример:  Известный «диссидент» 1970-ых годов Григорий Померанц (впрочем, во многом Померанц не согласен с Солженицыным и вел с ним многолетнюю полемику) пишет о старой большевичке Ольге Григорьевне Шатуновской, у которой было право прямого доклада Хрущеву.

«В 1960 году Хрущев назначил ее в комиссию Шверника, расследовать убийство Кирова. От имени комиссии Шверника Ольга Григорьевна запросила КГБ и получила официальную справку, по полугодиям, о масштабах Большого террора, развязанного после убийства Кирова. Общий итог она помнила наизусть до смерти, и я его помнить буду, пока жив: арестовано 19.840.000 человек, расстреляно в тюрьмах 7.000.000, всего за 6,5 лет, с 1 января 1935 по 1 июля 1941 г. (выделено автором.)
Померанц продолжает:

«Сегодня кажется, что это фантастически большие цифры. Хрущев плакал, потрясенный результатами расследования, но Суслов и Козлов убедили Никиту Сергеевича сделать вид, что расследование еще не закончено, и Хрущев согласился отложить публикацию на 15 лет. Ольга Григорьевна безуспешно пыталась доказать, что это политические самоубийство, и оказалась права. Чекисты не могли спать спокойно, зная, что у Хрущева, с его непредсказуемыми решениями, осталась в руках идеологическая бомба. Страх перед этой бомбой - одна из причин отставки Хрущева.<…> Пока имя Сталина не будет придано всенародному проклятию, не будет у нас покаяния. А не будет покаяния, то и возрождения России не состоится».

Да и про товарища Ленина нельзя забывать.
Везде марксисты-ленинисты следовали заветам Ильича. В том же 1920 году он  завещал: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления<...> Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей».
К концу 1921 года был завершен разгром «антоновшины» т.е. восстание русских крестьян  в Тамбовской губернии. Академик  Игорь Шафаревич в своей книге  «Русский народ в битве цивилизаций» приводит такое сравнение: «О масштабах репрессий говорит один пример. В селе Никольском с 8 тысячами жителей в Русско-японскую войну погиб один человек, в германскую – 50, а за 1920--1921 годы – 500 крестьян».
И далее уже знаменитый призыв Ильича:

«Дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий». <…>Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Шафаревич приводит очень "округленную" цифру жертв большевиков во время революций, Гражданской войны и народных восстаний - от 11 до 17 миллионов человек.
И это было только начало.

…………………………..

Натолкнувшись на некоторое сопротивление на западе, интернациональный ленинизм решил попытать счастье на востоке. В 1950 году коммунистическая Северная Корея напала на некоммунистическую Южную. Генеральная Ассамблея ООН назвала это нападение «агрессией». Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия, Канада, Турция и ряд других стран-членов ООН отправили свои войска на новый театр военных действий. Помню,  как на  другом конце света шла эта война после войны.

Отец  достал карту Кореи и ежедневно следил за ходом военных действий. Северные корейцы стремительно шли на юг. Южные корейцы и американцы создали периметр обороны вокруг порта Фусан. На карте этот периметр имел вид квадратика в углу полуострова. С севера и запада – стрелки, указывающие направления наступлений северно-корейских войск. С юга и востока - море. С каждым днем квадратик угрожающе сужался. Нахмурившись над картой, отец заметно переживал,  как будто эта далекая война его лично касалась.



Американские танки в Корее

Вдруг – высадка генерала Макартура на западном побережье полуострова в глубоком тылу противника. Это - почерк Макартура.  Его стратегия всегда заключалась в том, чтобы ударить по слабому месту противника, как правило, в тылу и в обход его главных сил. А главное, это делалось при минимальных потерях собственных войск. Жизнь каждого солдата дорога.  Другой стиль, другой подход, другое мировоззрение, чем у красных товарищей на европейском театре, которые заваливали противника трупами своих солдат. 
(Высадка в районе порта Инчона состоялась в том же месте, откуда за полвека до этого навстречу японской эскадре, состоящей из 14 кораблей, вышел крейсер Варяг»).

Главнокомандующий войсками США в регионе
Тихого океана ген. Дуглас Макартур


Теперь северокорейские дивизии покатились назад. Они почти полностью разгромлены,  и в войну вступает Китай с миллионной армией «добровольцев». Макартур вынужден опять отступать. Он требует разрешения бомбить объекты в самом Китае, и в случае надобности применить атомное оружие, а также перебросить китайские националистические силы генерала Чан Кайши с Тайваня. Президент Трумэн сам уже рассчитывал применить 8 атомных  бомб для этих целей но, опасаясь, что строптивый и своевольный генерал может без спроса предпринять необратимые шаги, которые могут привести к новой мировой войне,  в которую будет вовлечен Советский Союз, внезапно освободил Макартура от должности.
“Дурак”! -  с досадой произнес по этому поводу отец, будучи уверенным в том, что Советский Союз никогда не пойдет на риск ядерной войны из-за Китая. Правда, радио Москвы трубило тогда на весь мир песенку «Мы спасем Китай родной!».

Также, нет сомнения в том, что в случае вступления Советского Союза в войну Макартур не постеснялся бы применить атомное оружие против него. Американцы не беспокоились, что Советский Союз ответит атомным ударом. У них в то время было подавляющее преимущество в этом виде оружия. По некоторым сведениям у США было как минимум 450 бомб, а у СССР - только 25.

Однако, это был один их тех периодов истории, когда мир шатался над пропастью нового каменного века.

Впрочем, верховный главнокомандующий на тихоокеанском театре войны Макартур был против сброса атомных бомб на Японию. По его мнению, Япония уже не была в состоянии далее воевать. Но Трумэн по этому поводу даже с ним и не консультировался. Против были и генерал Эйзенхауэр, а также начальник генштаба адмирал Лихи, который писал следующее:
“This use of this barbarous weapon at Hiroshima and Nagasaki was of no material assistance in our war against Japan. My own feeling was that in being the first to use it, we had adopted an ethical standard common to the barbarians of the Dark Ages.”
«Применение этого варварского оружия против Хиросимы и Нагасаки никак не повлияло на исход нашей войны против Японии. Применив его первыми, мы переняли этические стандарты, свойственные варварам темных веков». Ответственность за  первое применение атомного оружия лежит полностью на совести Трумэна.

Хотя к тому времени атомная бомбардировка Японии  уже и потеряла свое военное значение, она имела, однако, свое политическое.

Президент Рузвельта считал, что со стариной «Джо» можно обо всем  договориться.  Но президента Трумэна никто, в том числе и Сталин,  не мог отнести к числу «полезных идиотов». Кроме прочих причин, побудивших Трумэна  сбросить атомные бомбы на Японию, было желание не допустить советского вторжения в Японию (Сталин метил глаз на остров Хоккайдо, и там грозила опасность высадки советских войск) и продемонстрировать Москве мощь нового оружия, чтобы сдерживать имперские амбиции Сталина, как на Востоке, так и на Западе.

Враги  Солженицына  на постсоветском пространстве (их осталось немало) пытаются его очернить за якобы имевший место призыв с его стороны к применению против СССР атомного оружия—типичная казуистика коммунистов, в чем они великие мастера. С таким призывом Солженицын не выступал, но в «Архипелаге» он с сочувствием цитирует следующие слова заключённых в адрес надзирателям:
«…жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в врорнок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн. Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять.

Если этого не открыть — не будет полноты об Архипелаге 50-х годов».
Что касается населения городов Нагасаки и Хиросима можно сказать, что оно стало жертвой Холодной войны еще до того, как она по-настоящему началась.

На западе она началась по-настоящему с блокадой Берлина. На востоке с Корейской войны. Эта война была одной из самых разрушительных в двадцатом веке. Около четырех миллионов корейцев, две трети из них—мирные жители, погибли на полуострове. Это намного больше чем  2,3 миллионов японцев, гражданских и военных, погибших во время Второй Мировой войны. Китай потерял около миллиона «добровольцев». Одна Америка без союзников  потеряла 36934 убитыми и 103284 ранеными. Только потом во Вьетнамской войне, второй большой антикоммунистической войне второй половины 20-го века,  американские потери будут сопоставимы с этими цифрами: погибло 56555 военнослужащих, раненых – 303б54 человека. Это будет также первое военное поражение, которое Америка потерпит в своей истории.
В течение первых трех десятилетий Холодной войны одна страна за другой пала перед наступлением интернационального коммунизма – Китай, Северная Корея, Куба, Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Такая же участь грозила нескольким африканским странам. Америка платила не только жизнями ее солдат, но и бесчисленными миллиардами долларов, которые могли бы пойти на социальные нужды ее граждан. Она также расплачивалась за роковую ошибку, сделанную еще в 1917 году, когда позволила нью-йоркским финансовым олигархам профинансировать русскую революцию (параллельно с германским генштабом). Таким образом, Америка содействовала рождению «франкенштейновского монстра», который затем встал во весь рост и многие годы не давал ей спокойно спать по ночам.

Финансирование революции в России началось задолго до нее. Нью-йоркский банк Кун Лэб & Ко. кредитовал Японию во время войны с Россией, которая привела к «первой» революции 1905 года. Американские политагитаторы вели широкую  антимонархическую пропаганду среди русских военнопленных в Японии.  Глава  фирмы  Кун Лэб & Ко Яков Шифф  был непримиримым врагом России. Среди спонсоров революции также фигурировали крупнейшие финансовые конгломераты Дж. П. Моргана и Рокфеллеров. После февральской революции и падения Российской империи Яков Шиф на митинге в Нью-Йорке провозгласил: «Наш день настал!» Проводником  финансовых средств был Лев Бронштейн (Троцкий). По пути в Россию он был арестован британскими властями, но был отпущен по требованию правительства США. Вместе с ним была целая группа диверсантов и приличная сумма денег. Но это была лишь капля в море. Не первый и не последний взнос. Таким образом, по России был нанесен двойной удар – один через Ленина, другой через Троцкого. Помимо поезда был и пароход. См. “Wall Street and the Bolshevik Revolution.”Antony Sutton. New Rochelle, N.Y. 1974, и «Деньги на революцию». Е.А. Сикорский, Смоленск. 2004.
“Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю” (Осия 8, 7), - говорится в Священном писании.

Во время корейской войны напрямую столкнулись без посредников вооруженные силы Советского Союза и Запада, и не в первый и не в последний раз, хотя обе стороны это особенно не афишировали.
В небесах над Кореей сражались советские летчики. Советский 64-ый отдельный истребительный авиационный корпус, включая зенитную артиллерию, в 1952 году в Корее насчитывал 26000 человек.

В воздушных боях обе стороны несли больше потери. Потери СССР составляли:
1951год 54 самолета 29 летчиков.
1952 год 178 самолета 52 летчиков.
1953 год 86 самолета 30 летчиков.
Всего 318 самолетов и 11 летчиков.

Потери США: Всего Самолётов - 1144. Пилотов - 1176. Из них 170 Б-29 "Летучих крепостей" (http://www.korean-war.com/USAirForce/usafmajorunits.html)

О чем во время  боевых вылетов говорят между собой по рации советские летчики? Союзные военные разведки, естественно, серьёзно интересовались ответами на этот вопрос.
В 1951 году в Англии срочно создается военная школа иностранных языков. Ищут преподавателей русского языка.
 
У отца, томившегося от безделья, появляется луч надежды. …

………………