15 мая 07 - После грозы

Геннадий Марков
...Сейчас на улице темно, свежо и прохладно. Сквозь распахнутое окно видна громада соседской крыши, но это ничуть не мешает представлять, какая красота скрывается там, дальше... Фонари угадываются за струями холодного воздуха, омывающего всё вокруг. Время от времени раздаётся липкий и вязкий звук проезжающих по улице машин... Собаки молчат, мухи не жужжат... Прелесть! Как приятно в такую погоду высунуть себя из душной комнатушки с монотонно гудящим кулером!
Осторожно пробираешься мимо кухни, чтоб не разбудить бабулю; обходишь все-все скрипящие дощечки, которые знаешь наперечёт и... Целый мир нюансов ждёт тебя за дверью! Мельчайшие запахи, слегка оттенённые озоном, сразу начинают будоражить тебя, заставлять впитывать красоту ночи. Оглядываешься: по небу слегка заметной во тьме дымкой проплывают горизонтальные облака. Пропахав небо над городом, они израсходовали весь свой запас капель и теперь, гордые и печальные, удаляются, освобождая место звёздам. Листья берёз и тополей перешёптываются на ветру; им вторят трепетные листочки облепихи и декоративных вишен... Каждая чёрточка, каждый изгиб получают в ночи новое значение - непривычное, но до боли близкое и притягательное. Всё здесь пропитано любовью! Простой, незамысловатой любовью к родному дому.
Вихрь наслаждений совершенно сбивает нос с толку: отвыкший за зиму от такого обилия ароматов, наш бедный орган обоняния теряется, не зная, какими ещё сигналами передать такое блаженство. Воздух насыщен, мягок и физически ощутим. Закрываешь глаза и спускаешься по ступенькам старенького крылечка, вытягивая руки в ожидании прикосновения некоего воздушного существа... Чувства настолько обострены, что забываешь, где находишься - а ведь это всё посреди большого города! Просто он спит, умытый грозой, затихший от раскатов грома и блеска молний... Спит сном младенца, и ты ощущаешь на лице его дыхание. Мой город, мой дом... Всё родное до безумия!
Небрежно открываешь калитку. Упругие потоки свежести ударяют в грудь с новой силой. Теперь тебя ничто не скрывает от ветра, несущегося неведомо откуда... Ты идёшь навстречу, подгоняемый волнами запахов и шелестом листьев. Чуть нагнись... Но поздно - плечо уже зацепило ветку, и на тебя обрушился миниатюрный водопадик из мириадов капелек. Каждое соцветие подарило тебе по частичке накопленной влаги. Через секунду ты уже выходишь из облачка водяной пыли и опять окунаешься в упругие озонированные струи. Подожди... Вон там, над горизонтом с восточной стороны... Первая звёздочка робко выглянула из-под нависших облаков.
Тёмное марево уходит всё дальше. Вот на небе уже целые грозди звёзд: больших и маленьких, горящих ровно и подмигивающих - о, сколько их там! От зрелища захватывает дух, и ты, упоённый сладостью необыкновенной ночи, взмываешь туда, над облаками... Душа уходит в полёт, совершенно отрываясь от бренной земли. Ветер, нетерпеливо стучавший тебе в окно, теперь нежно подхватывает и уносит тебя вдаль...
Так стоишь, не шелохнувшись, секунды, минуты... Кто знает? У счастья нет времени, нет измерений... Ты - часть этого мира; единое целое с небом, деревьями, кустами, дощатым тротуаром и скрипучей калиткой... Ты сливаешься с городом, становишься намного больше его... Ночь принимает тебя в прохладные, подрагивающие от малейшего шума обьятья. Ты дома. Пол-Земли сейчас - твой дом.