По пути к смерти

Ральф Вознесенский
Ришелье возвращался из Рима. Позади был вечный город с его вечной суетой и борьбой за власть, вечными взлетами и падениями; позади остался важнейший Собор, на котором Ришелье показал себя одним из    влиятельнейших иерархов, могущих потягаться даже с самим Папой.
Впереди была Франция с ее размеренной и в чем -  то даже провинциальной жизнью, где кардинала ожидали насущные проблемы церковной жизни.
  Но пока же свита монсеньора находилась на границе Франции,  и перед ней был один насущный вопрос – найти место для ужина и ночевки.
      Узнав о приближении свиты столь важной особы, местный граф с удовольствием и видимым желанием личного знакомства пригасил всех в свой замок.  Надо сказать, что все поездки монсеньора сопровождались большой помпезностью и торжественностью. Кардинала  охраняла сотня личных гвардейцев во главе с ее капитаном.  Для участия в Соборе также были призваны два епископа и несколько аббатов, которые следовали за Ришелье. И, конечно же, достойное место в свите занимала Миледи.
   Граф с почестями принял монсеньора и его свиту и разместил в своем замке. Уставший кардинал с удовольствием разделил с хозяином предложенный ужин. Но его  мысли  пока еще были в Риме.  Он вспоминал старого и абсолютно безвольного Папу, перед его глазами проходила вереница кардиналов и епископов, которые через несколько лет будут драться за тиару, приятную тяжесть которой он так хотел примерить на себя. «Французский Папа!» - быть может,  именно эти слова услышит Вечный город в следующий раз.
«Французский Папа!» - быть может,  именно это скажут слабовольные кардиналы.
«Французский Папа!»- ужаснуться враги Ришелье.
«Французский Папа!»-  скажет через несколько дней он королю, искушая его свободой Французской Церкви.
     Ришелье задумчиво потирал подлокотники своего кресла. Даже он не сможет сделать это один…..Но кто поддержит его? Уставший, он позволил себе немного расстегнуть мантию и слегка развалиться в кресле, чтобы   внимательно наблюдать за сидящими с ним за одним столом.
Провинциальный граф поглядывал на кардинала, не зная чем бы ему еще угодить. «Простая деревенская суета. Что то среднее между гостеприимством и подхалимством…» - так мысленно охарактеризовал его кардинал и  наградил улыбкой, благодаря за гостеприимство.
    Епископ Марселя, вызванный кардиналом на Собор в Риме,  с упоением пробовал стоящие перед ним вина и что - то усиленно доказывал сидящему рядом с ним аббату. «Хороший, но не далекий человек. В Риме он будет скорее по кабакам гулять, чем делать меня Папой» - недовольно подумал Ришелье.
 Более близкий к столице,  и куда более аристократичный Бургундский епископ с чувством собственного достоинства поедал стоящее на столе угощение, то и дело поправляя епископский перстень, как бы еще раз подчеркивая свое положение. «Он давно уже все решил для себя. И давно уже видит себя на моем месте. Интересно, как далеко он пойдет, чтобы получить кардинальскую шапку?»
      Несколько поодаль сидела Миледи. Глядя на то, как зеленоглазая Миледи пьет вино из кубка, Ришелье почему то представлял себе ведьму, пьющую кровь из черепа на балу у сатаны.  Ришелье всегда поражали ее глаза. В них было что - то, что завораживало и отталкивало, что заставляло одновременно любить и ненавидеть. Но сегодня именно в этих глазах Ришелье увидел ту решимость идти до конца, которая будет так нужна ему в Риме, который он совсем скоро начнет покорять. «Она.. да, да, она.. Женщина, которая будет вершить судьбы Пап и земных правителей…Она сделает всё, что нужно… Этот кубок она поднимет за здоровье моих врагов и они умрут от яда, предложенного милой женщиной. Она даст мне тиару, она облачит меня в паллий….Но она захочет и править со мной. Ей будет мало места в моей тени» - рассуждал Ришелье, глядя на Миледи. Словно прочитав его мысли, Миледи подняла кубок и поклонилась монсеньору. Ришелье улыбнулся ей в ответ, пригубляя вино из своего бокала.
«Но что же будет дальше? А это мы уже решим потом» - успокаивал себя монсеньор. «Сейчас главное – Рим. Сейчас главное убедить кардиналов, что править должен я, а не выживший из ума Папа. Сейчас надо…» Кардинал резко вздрогнул – по его красной мантии расплывалось красное пятно. Он с удивлением смотрел на кровавое пятно и не понимал откуда оно могло взяться.
«Принесите монсеньору новый бокал» -приказала Миледи. Ришелье вздрогнул и понял, что он просто раздавил рукой хрустальный бокал и так напугавшая его кровь была бургундским вином.
    Вокруг кардинала суетился хозяин замка, предлагая ему свои услуги, епископы из свиты поправляли ему мантию, а сам он  в это время подумал про себя «когда - нибудь Миледи предложит мне смертельный бокал».
Когда - нибудь Миледи предложит Ришелье смертельный бокал или последний ее поцелуй будет отравлен. И тогда кровь кардинала будет на его мантии….