Пингвины

Инна Бухмастова
Пингвины.Трогательные  добрые существа.Вдруг стали тем, что нереально и невозможно. Но есть.Тем, что кажется знакомым. Но незнакомо вообще. И не может быть узнано.Жажда чего-то на грани понимания.Ухватиться за воздух.

Далеко. Недоступны.Неведомы.Недосягаемы. И нет шансов. Непонятны. Кто они? Птицы? Звери? Водоплавающие? Цивилизация пингвинов. Гордые птицы, не умеющие летать.Не такие.Странный народ. Вопреки всему.

Я не видела их. Не слышала криков. Хлопанья крыльями. Я ничего не знаю о них.Но я чувствую их любовь. Устремленность.Когда на юге, вечном юге, восходит ледяное солнце, устремляются туда. Всегда туда.Щедроскупые частицы белого солнца множатся в совершенствах льда, не в силах противостоять.Бесконечно бело, бесконечно холодно, и бесконечно жаль. Себя ли, пингвинов ли. И, пытаясь сделать больше, чем могу, больше, чем дано, снова о пингвинах.Что я могу сказать о них? Да ничего.

Их шелковистые жирные перья...Их разумные глаза...И только юг. И только Антарктида. И только. Чернобелые. Грациозные. Понимающие. Снежнобезбрежные. Единственные. Непохожие. Исчезающие.Надежные. Заботливые.Отличные пловцы, они боятся воды.

Смотрящие вперед. Всегда на юг.Или на север? Идущие вперед. Чем так притягательны эти существа? Чем так вдохновляют? Манят? Их улыбки. Птенцы. Единение. Они согревают. Умудряют. Смешная забава для толстых людей и их детенышей.

Они уходят. Уходят. Уходят.Все дальше от нас.А мы теряем. Этот мир пингвинов.Тайны пингвинов.Неуловимую радость.За пределом ощутимого.