сантёр и гоголь

Аркадий Посвящёнов
однажды сантёр проснулся у себя дома ночью.
 открыл глаза - а вокруг темнота. и не видно ничего! ни кошки,  ни стула, ни гардероба.
и кажется, что квартира  полностью пуста. абсолютно. до последней паркетной досочки. пустыня!
 и только портрет гоголя на стене висит. николая васильевича. писателя русского. на сантёра смотрит в темноте.
саня тогда пошёл на кухню, воды попил и снова в постель лёг... и на гоголя смотрит. и не спится, как назло...а гоголь на сантёра глядит... а сантёр на гоголя...а потом сантёр уснул...
...а утром, как только проснулся, сразу побежал к пивному ларьку пива пить. потому что, уже было утро, а пиво ещё не пито.
 и вот он прибежал к ларьку, в очередь встал.
а тут смотрит - кинчев с гребенщиковым тоже пиво пить идут. сантёр тогда думает:
" дай-ка я их напугаю... дай-ка я их, как-нибудь разыграю по-смешнее..."
достал он тогда бороду накладную и к себе на подбородок прилепил. и стал похож на старого деда.
и совсем на себя не похож.
 подходит он к косте и борису и спрашивает у них изменненым голосом:
- а как вы, молодые люди, относитесь к писателю гоголю? хорошо иль плохо?
кинчёв с гребенщиковым видят, что дед совсем старый и безобидный и говорят тогда ему:
- а пошёл-ка ,ты дед, в жопу, со своими вопросами!... мы пиво пить пришли...
 сантёр , как услышал их ответ, тут же сорвал с себя накладную бороду, да и давай мутузить рок-музыкантов.
 по голове, да по остальному телу.... и приговаривать при этом:
- бараны, вы музыкальные!..кретины необразованые!.. гоголя чтить нужно..он же - писатель! ..он же вам "мертвые души " написал!.. а вы!...паразиты вы, одним словом...
 с тех пор, кинчев и гребенщиков, ко всем малознакомым дедам, относятся с почтением и осторожностью.
...а пива они тогда так и не попили - у них сантёр все деньги вышиб в запале.