Улица Блынского. Обращение...

Юрий Казаков
 "Турист-фотограф". Фото автора.               
               


               
                Уважаемый мэр!
 
                Господин Сафьянов Имя Отчество
                (мэр уже иной, а как выглядит улица сейчас - не знаю)

       Есть в Орле улица имени Блынского. Кто таков Блынский - знать Вы должны, просто обязаны. Ведь мэр - это главный человек в том городе, там где он мэр, не так ли? И школа есть на улице Блынского, и тоже носит имя Блынского.

       Но поскольку мэров у нас специально не подготавливают, а их народ выбирает из тех, что народу назначили, хочу сообщить Вам, кто такой был Блынский, и что такое теперь Блынский, и имя его запечатленное в названии улицы и школы.

    Родился он 23 февраля 1932г. в крестьянской семье в деревне Васютино Покровского района Орловской области. В этих местах и провел детские и юношеские годы. Учебу в школе прервала немецко-фашистская оккупация.
     В 9 лет стал свидетелем казни учителя и группы красноармейцев. Видел приготовления к расстрелу матери.
      Впервые почувствовал себя поэтом 9 мая 1945 г., впоследствии написав об этом так: «Много памятных дней, но памятней Дня Победы я не знаю. В этот день я написал первые стихи».
      После семилетки Дима Блынский учился живописи в Федоскинской художественной школе, служил матросом на Балтийском флоте. Тогда и написал свою первую поэму «Верный друг».
      В 1954 г. стал студентом Литературного института им. М. Горького. Путевкой в Союз писателей СССР стал первый поэтический сборник – «Сердцу милый край» (1957 г.), дипломной работой – сборник стихотворений «Иду с полей» (1959 г.) После окончания института Д.И. Блынский работал в ЦК ВЛКСМ, сотрудничал в «Комсомольской правде» и в «Орловской правде». В Орловсом издательстве опубликованы поэма «Сенокос в Разливе» (1961) и сборник «Стихи. Поэмы.»(1963). Многие произведения Блынского публиковались в орловских периодических изданиях. Последние годы жизни поэт провел в Москве, много ездил по стране, не забывая навещать малую родину. Умер Дмитрий Иванович Блынский во время командировки в г. Мурманске 20 октября 1965 г.

     Газета «Орловсий комсомолец» писала: «Его светлый, жизненный талант переживет годы, радуя читателей своей чистотой, будя в них патриотические чувства. Поэзии Блынского жить, ибо она верна лучшим традициям русской поэтической школы, знаменем которой является гуманизм.»

      Имя Д.И. Блынского носит улица в г. Орле и школа №45. На базе этой школы создан музей поэта, где собраны фотодокументы, книги поэта, картины, написанные его рукой, автографы, письма Дмитрия Ивановича. К открытию музея школе был подарен гипсовый бюст поэта работы скульптора В.Ф. Михеева.

     Городу Орлу в 2016 году будет 450 лет. Это Вы точно знаете, это все знают - деньги же государственные дадут, народом заработанные - это раз, и в гости к городу Орлу туристы с деньгами приедут, с теми, которые они в городе нашем тратить будут...

     И вдруг к тому времени ни улица Блынского, ни школа его имени не будут приведены в приличный вид?

     Какой сейчас вид у улицы и школы - я описывать не буду, могу лишь сказать:
- Был бы я атаман, (ну, Казаков моя фамилия, значит казак я, хоть атаманов в предках не имею, так вот, будучи атаманом ) - приказал бы я высечь того деятеля публично, который отвечает за состояние школ и дорог в городе, особенно с такими названиями.

      Ведь имя Блынского Орёл прославляет, и многие захотят школу имени его глянуть - значит по улице имени его пойдут или поедут. И чё? Сами знаете...

      Взяли бы Вы, господин мэр, и привели бы там всё в порядок...

      А читатели мои Вам помогут. Письма Вам напишут хорошие по адресу почтовому:
РФ, г. Орёл, Пролетарская гора, дом 1, лично мэру г. Орла Сафьянову Имя Отчество.
И на e:mail
           напишут Вам, как правильно надо память охранять историческую людей наших замечательных.

      Не так ли, читатели мои? Поможем мэру нашему уважаемому славного города Орла?

       Письмо опубликовано в Интернете по адресу http://proza.ru/2010/04/16/1298


       По почте отправлено (письмо не было отправлено)


              число  месяц  год

              Ю. Казаков
                подпись

                Рецензии

    Очень правильная Ваша статья. Нельзя забывать своих героев, деятелей культуры, всех тех, кто вносит свою посильную лепту в историю города, государства. С уважением,Машенька.
Маша Пушкина   31.10.2010 11:56   •   

Спасибо, Машенька!
Юрий Казаков   01.11.2010 20:16   

Юрий Валентинович, давненько не видела Вас в гостях на своей страничке. Буду очень рада, если загляните. С уважением и улыбкой,Машенька.
Маша Пушкина   01.11.2010 21:49 

А ещё в школе №45, что на улице Блынского есть городской клуб "Юный десантник"
Юрий Казаков   10.12.2010 19:16   

У меня с десантниками связана жизнь на Прозе.
Юрий Валентинович. у меня большая к Вам просьба, думаю, что Вы мне не откажите в такой маленькой любезности. Пожалуйста зайдите на страничку "Полный Покой" и прочтите одно из произведений, которое читала я. Заранее приношу Вам свою благодарность.
С улыбкой, Машенька.
Маша Пушкина   10.12.2010 19:44