Скитальцы-пролог

Виталий Бабкин
                П Р Е Д И С Л О В И Е


       Герои романа - собирательные образы. Они случайно попадают в поле эксперимента, связанного с течением времени. Хозяева опыта, стремясь исправить ошибку, пытаются привести их к точке возврата домой. По пути скитальцы преодолевают все сложности и испытания судьбы в местах их пребывания. Это и славянский мир дохристианской Руси, и обычаи северных народов, и сложный мир уральских заводчиков Демидовых. Их судьбы тесно переплетаются с судьбами людей, встреченных в лабиринтах времен.  Здесь и любовь, и жестокие схватки, и радости, и неожиданные повороты сюжета.
       Автором проведена большая работа по изучению историко-географических материалов, поэтому, хотя роман и несет фантастическую окраску, но он достаточно четко и реально отражает детали исторической действительности времен, в которых довелось побывать скитальцам.




 

       
                «Терпенье и труд все перетрут»

                Пословица.
                П Р О Л О Г


     Глухая темь накрыла лес, озеро, притихшие камыши и донельзя стянула пространство у жаркого костра. Неровные всплески огня на миг высвечивали стволы ближайших сосен. Пахло горящим смольём. На берегу, возле скалы, трое за разговором коротали летнюю ночь. Парни- погодки Степан и Матвей, лежа на мягких подстилках из сухого камыша, слушали байки бывалого рыбака деда Силыча. Андрей Силыч Горин, рослый крепкий старик с лохматыми бровями и курчавой шапкой серых волос, стоя на коленях, ворошил палкой костер. Прикурив от хворостины, он сладко затянулся едучим дымом самосада и продолжил разговор:
- Не любят рыбаки это место. Говорят, блазит здесь. Афоня Халявин сказывал, рыбачил он тут нонешной весной. Дело было к ночи. Бросил сетешку в омут на самолов, а сам, вот так же, у костерка прикорнул.- Андрей Силыч расправил брезентовый плащ-азям, не спеша, прилег на правый бок и облокотился на берестянный короб-пестерь.- Примерещилась ему девка. Звала кого-то. Да так, говорит, жалостно печалилась. Афоню аж до мурашиков пробрало. Испугался мужик. Не помнит, как в лодке оказался. До рассвета в тумане по озеру блукал.- Силыч докурил цигарку, заплевал окурок и бросил в костер. Оглянулся на близко подступивший лес и, задумавшись, долго смотрел в лесную темь.
   - Ну, а что дальше было? – не вытерпел Матвей.
Дальше? А дальше ничего не было. Одно дело - бояться стал Афоня бывать здесь, у Каменной Медведихи. Да ведь как знать, может, не зря люди обходят это место? Бабы даже грибы и ягоды здесь не берут. Я и то раздумывал, ехать ли сюда, да уж больно места тут приглядные и рыбные.
Наступило долгое молчание. Каждый переживал услышанное. Потрескивал костер. От шумных взрывов раскаленных углей веером разлетались малиновые искры и, кружась, тут же гасли.
   - А вот, все равно люблю я это место - Медведиху. За красоту, за покой и за безлюдье уважаю. Избушку-теплинку думаю тут, на берегу, срубить, да вот никак не соберусь.
В ночной тиши раздался резкий шлепок по воде. Парни встревоженно оглянулись в сторону озера.
   - Сазан разгулялся, молодь гоняет, – улыбнулся старый рыбак.
Поблизости заухал филин, услужливое эхо тут же разнесло тревожные звуки по лесу. - И чего ты, окаянный, не ко времени растоковался, – сердито обратился Горин к лесу. И, помолчав, добавил: - Ну, Бог с ним. Пусть колдует. У него свои дела, а нам, ребята, и вздремнуть не грех, до рассвета не так уж далеко.
    - Силыч, а когда Гришка обещал вернуться?
    - Дома-то у него, сами знаете, Катеринка, - усмехнулся дед. - Еще месяца после свадьбы не прошло. Я, давеча, только молвил, что табаку мало взял, он тут же подхватился: Я, говорит, деда мигом слетаю. Может, к утренней зорьке и поспеет. Моторка у него справная.
Андрей Силыч, покряхтывая, удобно улегся на азям и в полудреме прикрыл глаза. Парни закутались в теплые куртки и тоже притихли. Костер, прогорая, издавал поющие звуки, изредка потрескивая, догорали раскаленные головни. С озера потянуло прохладой.
Вдруг, совсем рядом, у скалы Медведихи, раздался тяжелый, бередящий душу, не то вздох, не то стон. Андрей Силыч приподнялся на локте и, с тревогой прислушиваясь, долго вглядывался в ночь. Стояла тишина. Даже филин умолк. Едва слышно шелестел камыш, да тихонько похрапывал Матвей. «Показалось что - ли?»- подумал старик и, подбросив в костер хвороста, опять прилег. Но сон уже не шел. На душе было тревожно. И тут снова раздался таинственный звук. Андрей Силыч поднялся с уютной подстилки и, сидя, с тревогой стал прислушиваться к ночи. Подул свежий ветерок. Тревожно прошумели вершинами сосны. Потом всё стихло. Природа как будто затаилась в ожидании чего-то необычного. На душе стало неспокойно. Парни безмятежно спали. И вдруг громко и звучно по лесу разлилась девичья скорбь. Чистый, переливчатый, как звон ручейка голос, тревожа и нагоняя тоску, взывал: -Василько-о-о-о…. Тяжко мне, ненаглядный мой, отзовись, утешь, Осенюшку. -Василько-о-о…- всё дальше и дальше разливался и затухал печальный зов. И потом всё затихло. Снова, как бы торопясь наверстать упущенное, часто и сердито заухал филин. Парни, в неловких позах, испуганно озирались. Потом вскочил и заметался у костра Матвей, он хватал пожитки и, то и дело, роняя, торопливо заталкивал в рюкзак. Руки слушались плохо. Стуча зубами от страха, он что-то бессвязно бормотал.
    - Матюшка, ты чего?
    - Силыч, драпать надо.
    - Куда?
    -Туда, - Матвей неопределенно махнул рукой.
    -Там же тьма кромешная, дальше глазу не видать, - спокойным голосом убеждал Горин. - Сиди и не дергайся. Кто знает, где и какой лешак в тьмище такой бродит.
Степан переводил беспокойный взгляд с одного на другого, потом спокойно сказал: -Мотька, не дури, Силыч дело говорит.
    - Как же не дури! Ведь страшно! Хорошо тебе храброму. А я не привык.
    - Ну и зря. Привыкать надо. Мало ли чего в жизни случается. На каждый чих не наздравствуешься.
    - Мотя, нельзя так трусить. Бери себя в руки. Степан прав. Бери с него пример, вы же ровесники.
    - Вам хорошо, опыта много. А мне каково! Я же первый раз в жизни на рыбалку попал, да еще в лес, с ночевкой.
    - Вот и набирайся опыта да мужества.
    - Ну а если очень страшно, что делать?
    - Бери себя в руки. Надо привыкать.
    - А Как?
    - Есть способ, Мотя,- вступил в разговор Горыныч.- Если ты, к примеру, увидел, что  ни будь непонятное, странное, пугающее, тут же возьми себя в руки, успокойся и начинай логически рассуждать: «этого не может быть. Это мне только кажется. Такого в жизни не бывает»! Чтобы убедиться в своей правоте, наберись смелости, шагни вперед и проверь. Убедишься в своей правоте. И страх пройдет. Со мной, в детстве был такой случай. Поспорили мы с мальчишками, кто ночью через кладбище пройдет. Ну я и вызвался. Пошел. Ругал себя, что согласился, а делать нечего. Слово дал – надо держать. Иду по кладбищу. Страшно. Увидел белое привидение. Обмер в страхе. Но вспомнил мамин наказ, только что вам рассказанный и, пошел вперед. А это оказался большой белый крест. Ну, тут я осмелел. Страх прошел и я одолел кладбище.
Постепенно рыбаки успокоились. Но еще долго, сидя у ярко пылающего костра, иногда бросали взгляды в черноту ночи. Обсуждали этот странный девичий плач. Наконец, усталость взяла свое и они снова задремали.
  ((Дальнейшее  развитие событий в главе 1 и последующих.Если они Вам интересны,смотрите на моей авторской странице роман "СКИТАЛЬЦЫ"))