Вохры

Реймен
        Зима. Погожее воскресное утро. За бортом дымящего паром «Иртыша»,      замерзший лед залива.
        Увольнений нет  и нам скучно.  Одни режутся в кубрике в традиционного морского козла, другие, забравшись в подвесные койки,  отсыпаются  после вахты, а  остальные навещают знакомых в других экипажах  или бесцельно болтаются по плавбазе.
        Вверху гремит трап,  и со средней палубы в кубрик скатываются  старослужащие  Саня Ханников, Жора Юркин  и  Вовка Осипенко.  В руках у них три пары ботинок с коньками.
        - Ух ты!  -  отвлекаются  от игры «козлисты». - Откуда?
        - Да вот, у  плавбазовских разжились, -  довольно  гудит Ханников. -Настоящие «дутыши», щас покатаемся.
        - А где? -  свешивается с койки Федя Гарифулин.
        - Где, где, в Караганде, - заговорщицки подмигивает  Жора. - В заливе конечно, там  же шикарный  лед.
        В кубрике возникает веселое оживление,  все напяливают шапки  и  исчезают в люке.
        На верхней палубе  пусто,  и  лишь у трапа  скучает вахтенный, облаченный в  караульный тулуп и валенки.
        Обойдя  надстройку, вся группа  во главе со «спортсменами»  следует к левому борту,  за которым расстилается бескрайняя даль залива.
        Пока  Ханников с приятелями  одевают коньки, несколько доброхотов  притаскивают  с кормы  шторм-трап,  крепят  его  к  леерной стойке  и опускают    на лед.
        - Ну че,  кореша, по коням?  - озорно блестит  глазами Ханников и первым исчезает   за высоким бортом. 
        Достигнув льда, он  пробует его коньком  на прочность, затем разбегается и несется вдоль судна.  Довольные зрители  весело улюлюкают, их число возрастает,  и Юркин с Марченко тоже  лезут  вниз.
        Некоторое время, выписывая пируэты,  вся тройка  чертит лед  вблизи плавбазы, а затем  направляется в сторону фарватера, где он  отсвечивает на солнце  ультрамарином. 
        Однако, как только приятели оказываются в сотне метров от  судна,  на противоположном берегу залива, а точнее  на стоящей там вышке, раздаются несколько хлопков,  и  перед конькобежцами в воздух взлетают осколки льда.
        А-а-а! - кричат моряки на палубе, пронзительно  свистят и машут кулаками в сторону вышки.
        Почувствовав неладное,  трое на льду  пытаются вернуться, но не тут-то было.
        Теперь по ним палят уже с двух вышек  и  вспыхивающие на солнце осколки взлетают  в десятке метрах  с другой стороны.
        -  Падай, падай!  - несется с плавбазы, и  зрителей у лееров прибавляется.
        Конькобежцы поочередно валятся на лед, закрывают головы руками  и замирают.   
        - Давай по  пластунски!  -  орут  с  судна. - А то угрохают!
        Но как только  распластанные тела  пытаются ползти,  снова следуют выстрелы.
        Привлеченный шумом, на палубе возникает  дежурный по кораблю  и,  придерживая рукой  болтающуюся у бедра кобуру,  рысит  к борту.
        -  Лежать, мать вашу, лежать!  -  вопит  мичман, заметив моряков на льду, после чего опрометью несется  в рубку.
        Через полчаса к «Иртышу» подкатывает  «УАЗ»  и по трапу поднимаются двое в вохровской форме.   Возмущенных зрителей отгоняют  в сторону,  старший подходит к борту и машет рукой.   
        - А стрелять не будут?!  -  голосят  со льда.
        - Не будут!  - простужено басит начальник.  - Давайте к борту!
        Неудавшиеся  спортсмены поднимаются и, опасливо оглядываясь, ковыляют к судну.
        - Какого хрена вы на лед полезли? -  шипит  дежурный, когда всех втаскивают наверх.
        - Пок-кататься, -  мычат  бледные  спасенные, громко клацая зубами.
        Разозленный мичман выдает непередаваемый набор слов и приказывает отвести тех в котельную.
        -  Х-гады, - трясутся от холода   потерпевшие. -  По людям палят. Но ничего, мы их подловим.
        Затем приезжает замполит с помощником командира,  всех    собирают в кубрике, и  старший из «вохров»  проводит  с личным составом беседу.
        - Заплывать, заходить, а также заезжать на территорию водной акватории, без специального на то разрешения, категорически запрещено, -  внушительно поднимает он вверх  толстый палец.  -   Охрана открывает огонь без предупреждения. Вы видели.
        - Ага, - кивают головами моряки. - Здорово.
        - Тут вам, не какая-нибудь хрень, а важный стратегический объект,  - продолжает     лектор. - Понимать надо.
        - Понимаем, - шелестит по рядам.
        - Ну а коль понимаете, какого хрена лезете?!  - повышает голос вохровский начальник  и грозно обводит всех взглядом.
        - Вы только не расстраивайтесь, - обращается к нему помощник.  - Я с этих спортсменов  три   шкуры спущу.
        - Во-во, и не меньше. Что б служба раем не казалась
        -  Так, - вопрошает сидящий рядом замполит.  Вопросы  к лектору будут?
        - Можно? -  тянет руку  с ближнего рундука  один из  старшин.
        - Давай Марченко, - кивает замполит.- Только  короче, 
        -  А  как познакомиться с теми парнями? Здорово пуляют.
        - У нас   на вышках девки, -  значительно отвечает  «вохровец». - Готовим сами.
        - ?!
        - Ну да, девицы, -  по доброму улыбается тот, видя  общее изумление. - В основном из Вологды,  могу познакомить.
        -  Что б пристрелили? -  интересуется кто-то из моряков, и все хохочут.
        Потом  охранные начальники вместе с замполитом  уезжают, помощник приглашает  виновников торжества к себе в каюту «на уестествление», а оставшиеся бурно обсуждают  услышанную новость.
        - Дела-, - чешет затылок Марченко. - Были б  мужики,   морды  б набили в увольнении. А девчат вроде неудобно.
        - Ну да, - поддерживает его  усатый старший матрос. - Тем более, что стреляли они красиво.