Мимо...

Анастасия Секушина
Опять небо затянуло тучами, видимо будет дождь. Хотя здесь, в этой комнате, постоянно сумрачно. Второй этаж, а напротив здание какого-то непонятного института или нечто подобного. Фонарь и огромная осина. Тяжелые гардины. Тут трудно понять, день сейчас, или уже настал вечер.
Эх, а когда-то было же времечко. Помню, как на Усачева, Шурочка, тогда еще молодая миниатюрная женщина, в летние дни с утра подходила к окну и настежь раскрывала его, запуская в комнату свежесть ветра и лучи только что поднявшегося солнца.  И как же было хорошо, тепло и уютно в той маленькой клетушке. Конечно были и недостатки, но как говориться — в тесноте, да не в обиде. И жили же мы, так дружно и весело. Молодежь днями пропадала на учебе, старшее поколение на работе. Мне же и оставалось, что коротать время с прабабушкой и ее не очень адекватными подругами. Да-а-а. А потом этот переезд в министерский дом. Как же было непривычно видеть такие высокие потолки, просто огромные комнаты. Казалось, что это все сон.
Но скоро младшее поколение разлетелось — обзавелись своими семьями, детьми. Сколько же шума было, когда все собирались на праздники.
Как сейчас помню все их лица... Они будто проплывают мимо меня. Сколько времени прошло с тех пор... Двадцать-тридцать лет... Маша, Шурочка, Митя... Маруся и Сережа...
Старость, старость, старость... Что и остается нам старикам, только жить своими воспоминаниями. Горем и радостями тихо пролетающими мимо...

Дверь в комнату распахнулась. На пороге появилась молодая девушка лет семнадцати. Она строго обвела взглядом все вокруг. Подошла к приютившемуся в углу шкафу с огромным зеркалом в его створке.
   -Ну, а это... Да, выкинем, а то из него уже жучки лезут, - она постучала кулачком по боковой  панели, - шкаф в принципе и не нужен, вещей у меня нет. А то получается, камера хранения для всяких тряпок.
Тут она заметила, что дверь в шкафу приоткрыта, и, подчиняясь своему любопытству, заглянула во внутрь. Там на большом количестве свернутых одеял возлежал кот. Заметив, что на него смотрят, он зевнул.
   -Кузя, а ну вылезай! - Девушка рукой выгнала животное с насиженного места и закрыла шкаф.

И только петли тихо проскрипели: «...мимо-мимо...»