Женька любит жизнь, а я люблю Женьку.
Ему двадцать лет, а мне семнадцать. Хотя относительная разница наших возрастов уменьшается - а знаю я его с моих трех лет - он по прежнему для меня "старшой", большой авторитет, хотя во многих жизненных вопросах я уже дам ему сто очков вперед.
Он длинный, худой, спортивный, активный, образованный, талантливый, но бесцельный.
-- Ты к чему стремишься, Женька? Ну, кем ты хочешь стать?
Он валяется на диване с перевязанным эластичным бинтом коленом: вчера во время футбольного матча локально-мирового значения его соперник из соседнего двора хорошенько его приложил.
Как будто не слыша моего вопроса, но на самом деле отвечая на него, он, продолжая перелистывать книжку в руках, начинает напевать строчки из древнего шлягера:
-"Ты погляди..."
Oн эти два слова повторяет много раз, слегка кривляясь, но стараясь не глумиться над оригиналом, как бы не теряя ни книги, ни меня из сферы своих интересов.
- "Ты погляди, не осталось ли
Что-нибудь после меня..."
А потом спрашивает:
- А зачем?
- Как зачем? - удивляюсь я.
-- Ну вот, скажем, мой отец. У него могли быть какие-то цели, ради которых надо было к чему-нибудь высокому стремиться. А мне-то ради чего стремиться?
- Ну, Женька, а семью содержать, скажем...
- А, фигня, для этого вообще никуда стремиться не надо. - ошарашивает он меня очередным парадоксом.
- Ну, хорошо, а твой отец-то почему стремился?
- Он жил в провинции. Ему, чтобы оттуда вырваться, нужно было получить образование. А нормальное образование... оно было только в столицах. И поступать надо было не по блату, а по знаниям.
- Но ведь он мог прекрасно и так, без всякого института: приехать в столицу, жениться, прописаться, и вот ты уже не в провинции...
- Ну,- Женька смеется- ты из моего папика прямо брачного афериста рисуешь... У него все же были моральные ценности.Бабушка с дедушкой его не зря воспитывали.
Я уж если пристала, то так просто не отстаю:
- А твой папик тебе что, моральных ценностей не привил? И поэтому с целями у тебя не все в проядке?
Женька снова затягивает:
- "Ты погляди..."
Я это понимаю так, что он в состоянии гроги, на полу, ему надо отдышаться, пока рефери отсчитывает секунды.
- Он ведь не только хотел в столицу... - вышел Женька из гроги - Он хотел выполнить миссию. Ну, там, "дерево, дом, сына". В науке состояться... Вообще в их времена, где-нибудь кроме науки оставить след в истории было не просто.
- А ты, значит, такой бездарь, и никакого следа не хочешь оставить? - язвительно спросила я.
- А я уже оставил. У меня уже есть памятник нерукотворный. И на века! - гордо заявил Женька. И снова завопил- "Ты погляди..."
- Что ты имеешь ввиду?- спрашиваю я неуверенно. Чувствую, что здесь подколка. Hо ведь Женька слов на ветер никогда не бросает: что-то там действительно должно быть.
- А вот посуди сама. Вчера я ради смеху сделал запрос в поисковик: "Женька Батькович Такой-то". Ну, думаю, комбинация относительно редкая, я-то сам ничем не прославился, может хоть может однофамильца знаменитого найду. Напишу ему письмо... Наследство мне оставит, когда умрет...
Вдруг он снова заягивает:
- "Ты погляди..."
- Не томи, негодяй!- швыряю я в него подушку.
- Так вот... - продолжает Женька, наслаждаясь расплатой за свой нокдаун - Мой профессор в универе - он ба-а-альшая шишка в науке. Все внимают его словам с раскрытым ртом. Все что выходит из под его пера - пардон, из под клавиш его клавиатуры - оно все остается в истории на века! Так вот, он, собака, вешает все экзаменационные ведомости прямо в Интернет... Так они там за много лет и висят... Самая первая ссылка в результатах поиска на мой запрос, она оказалась на файл с парой, которую я получил у него три года назад.
Мне стало ужасно обидно за Женьку.
- Напиши профессору, чтобы он удалил этот файл!
- Зачем? - спросил Женька - Из-за крутизны этого профессора, ссылки в Интернете на любой его файл будут заведомо выше по рангу, и поэтому всегда будут вылезать выше, чем на мои будущие достижения, каковы бы они не оказалались... Вряд ли я оставлю в истории что-либо более значимое, чем творения профессора. Кстати, кроме этой пары, все остальные ссылки в поиске, ко мне вообще никакого отношения не имеют... А так хоть что-то останется. На века!
И снова затянул:
- "Ты погляди..."
А я заплакала.