Чайник не диагноз. Техпомощь

Лариса Бесчастная
          ОТ АВТОРА СЕГО ТРУДА
         
          Скоро год как я прописалась на сайте ПРОЗА.ру. И обжилась тут: друзьями, недоразумениями, опытом и вопросами по обмену этим самым опытом.
          Сделала маленькую заметку в Дневнике с ответами на конкретные технические вопросы коллег и получила новый вопрос (или предложение): а почему бы тебе не опубликовать эти заметки для более широкой аудитории? Ведь в Дневник заглянуть не всякий догадается, а в публикацию – пожалуйста.
          А почему бы и нет? – подумалось мне. – Тем более, что не только вновь прибывшие со страхом глядят в меню услуг сайта, но и у тех, кто уже обжился, находятся вопросы по технике работы при публикации.
           И вот он результат – пред вашими очами. Я тоже когда-то, давно правда, была чайником, и хотя не считаю себя ассом, но на исправный «самовар» потяну. К тому же имею опыт практикующего пиарщика…
         
         
          ИТАК НАЧНЁМ
         
          I. Как оформить авторскую страницу?
         
          ФОТО
          У вас есть, что публиковать, вы зарегистрировались и встали перед задачей оформления своей персональной авторской страницы. И себя хочется показать лицом – и это приветствуется. И фотография у вас имеется, где вы себе не противны, а может даже и весьма нравитесь. Классная фотка – во весь экран. А пусть любуются – это же Я!
          Но гость вашей страницы может не только не понять, но и испугаться, когда на него агрессивно выплывет ваше, несомненно симпатичное, лицо. Поэтому фото рекомендуется сначала обработать, то есть отформатировать до оптимально приемлемого размера (к тому же к нему предъявляются вполне конкретные требования технарей сайта – расширение jpg или gif и объём не более 300 килобайт).
          На экране же прилично смотрятся фотографии по ширине от 12 до 18 см (если в пикселях, то не больше 800, а лучше всего 600 по ширине и 500 – по высоте).
         
          Для работы с фото хороши следующие программы:
          1. FastStone Image Viewer – многофункциональная программа.  Она позволяет делать просмотр, редактирование (размер, контрастность, яркость, цвет, обрезка, рамка и др.)
          2. ACDSee 10 Photo Manage – всё тоже самое плюс коллажи, надписи и кое-что ещё.
          3. PhotoScape – просмотр, простенький коллаж и др.
          4. Adobe Photoshop – полный набор для «изощрений», удаления морщин, веснушек, синяков, покраски волос и полной смены гардероба, окружающей среды и даже тела и длинных носов))) В общем, мечта начинающего дизайнера.
          Если у вас нет ни одной из этих программ и возможности их поставить – обратитесь к знакомым. Отформатировать фотку – минутное дело.
         
          ТЕКСТ о Вас, неповторимом и уникальном.
          Не торопитесь вываливать на сообщество все свои регалии – может получиться обратный эффект: отпугнёте или возбудите завистников.
          Во-первых, всегда найдётся кто-то покруче вас, во-вторых, к вам будут предъявляться более «строгие меры» при рецензировании. И потом это как-то не очень… В смысле, что в большинстве своём на сайте публикуются непризнанные и начинающие авторы, среди которых немало по-настоящему талантливых.
          Короче, не спешите, посмотрите как презентуют себя другие, особенно те, чьи работы вам понравились.
          Для оформления странички слева дана «схема кабинета» – с весьма простыми и доступными командами и подсказками по ходу работы с ними. 
         
          II. Как поставить или сменить картинку на авторскую страницу?
         
          1. В «кабинете автора», слева, приведена «схема кабинета» - колонка управляющих команд. Отыщите там ссылку «фотография» – жмите, откроется страничка, где есть слова «закачать новую фотографию» – рядом кнопка «выберите файл» - жмите! Далее всё также, как и в первом случае: меню, выбор фото, «открыть». Как только имя файла пропишется – жмите «Отправить файл». Готово!
          2. После «Советов по подготовке фотографий» написано «Посмотреть, как выглядит ваша авторская страница» – жмите и любуйтесь на результат!

          III. Как отформатировать текст произведения?
         
          Вы опубликовали свой шедевр и приходите в ужас: куда подевались все изыски, абзацы, опусы?
          Всё просто: программы сайта форматируют текст на свой вкус – из соображений экономии объема и простоты подачи.
          Однако без необходимой «разрядки»  и акцентов текст смотрится, выражаясь детским языком, как «кулё-мулё». И плохо читается, а иногда и вызывает раздражение от того, что глаз теряет слово. Этого можно избежать, если:
          1. Отформатировать текст в расширении doc, а затем «сохранить как» txt.
          При этом рекомендую делать отступ в начале абзаца не менее 2 см, а ещё лучше 2,5 см. При наличии отступа не надо будет отбивать каждый абзац пустой строкой, а использовать этот приём для акцентирования смыслов и смены темы. Также в doc-овском файле проще выделить слова заглавными буквами.
          2. Если не всё получилось или текст уже в txt – отбивайте отступ клавишей пробел.
          
         
          IV. Как вставить иллюстрацию в произведение?
         
          1. Прежде всего создайте банк иллюстраций в своём компьютере
          2. Открываете свое произведение, жмёте на «редактировать», внизу будет «щёлочка-окошко», слева написано «заменить иллюстрацию» – плюйте на неё! Справа в скобках (про иллюстрацию) и рядом кнопочка «Обзор...» – вот на неё жмёте – выскочит меню ВАШЕГО компьютера, открываете папку, где у ВАС хранятся картинки, и мышкой активируете нужную, затем жмёте на своей плашке-меню «открыть» и наблюдаете, как в щёлке уже на странице с произведением «рисуется» имя вашего файла с картинкой. Жмёте на «опубликовать произведение» – и дело в шляпе!
         

          V. Как сгруппировать свои произведения в сборник или по тематике?
         
          1. Из своего кабинета идёте в «произведения» (слева в «лесенке» управления страницей).
          2. Если надо сделать новый сборник – жмёте «Добавить новый сборник». Даёте ему название – сохраняете.
          При этом всё, что было не в сборнике будет теперь в новом сборнике и придётся оттуда перетаскивать. Поэтому, если хотите сделать несколько новых сборников, сделайте их сразу. Тогда остальные будут пустыми, пока вы их не заполните.
После этого лучше перейти в «список опубликованных произведений» – т.е. нажать на эти слова и просмотреть как получается.
          3. Заходите в список с условными значками (стрелка, перо, корзинка).
          4. Нажимаете на сборник, из которого будете вытаскивать лишнее. Возле каждого опуса нарисована зелёная стрелка (после пера) Жмёте на ней и все сборники открываются: видите точку слева и название произведения.
          5. Растаскиваете из нового сборника. Нажимаете на нужный опус и тянете его куда нужно. Если в другой сборник или в «произведения не вошедшие в сборник» – просто тыкаете на сборник и отпускаете мышь. Каждый следующий опус ляжет выше предыдущих.
          6. Если хотите поменять опусы местами, делаете также – жмёте и не отпускаете мышь, НО тащите опус и втыкаете его в ТОЧКУ выше или ниже опуса, рядом с которым хотите пристроиться.
          7. Растащив всё «по полочкам», снова жмёте на «список опубликованных произведений» – и проверяете, как всё разлеглось. Захотите поправить – жмите на зелёную стрелку – и всё сначала…

         
          VI. Вы интересуетесь, как попасть в рейтинг?
         
          1. В первую 20-ку рейтинга можно попасть и с 7-8 рецками, НО... Они должны прийти в одни сутки. Для этого вам достаточно иметь с десяток друзей, которые честно следят за вашими новинками. Как вы понимаете, друзей много не бывает.
          2. Мне удавалось проскочить даже в первую тройку, и на первую строчку! НО... на несколько минут. Видимо, за рейтингом наблюдают и выскочек «опускают». Для этого есть кнопка «не понравилось» – баллы минусуются (было такое, засекла). А может быть и сама программа следит за «звёздным временем» – не знаю. Место одно, а охота многим)))
          3. Баллы. У авторов-рецензентов есть «цена» – это балы которые вам начисляются за его рецку. Они появляются только после наличия у автора некого числа рецензий и читателей. Например, у рецензента есть 100 рецек и 500 читателей – тогда его рецка  стоит 2 балла и так далее – до 8 баллов, а, может, и более. Но даже если ваша рецка пока ничего не стоит, сама по себе рецка приятна любому автору – это обратная связь.
          4. Для продвижения себя среди массы не менее достойных авторов есть анонсирование за 500 авторских баллов. Читателей можете получить, а рецку – нет. Аналогично с другими видами продвижения своего творчества. Но пользоваться анонсами, конечно, стоит – особенно на произведения, которые вы считаете важными и программными, которыми хотите достучаться до других…
         
          Самое эффективное – писать рецензии самому, знакомиться, общаться, искать друзей. Ведь за каждым словом кроется человек – Другой – и он имеет право быть Другим…
         
         
          ***
          СОВЕТЫ НА ЗАКУСКУ
         
          1. Вы наваяли кучу шедевров и хочется показать товар лицом. Это понятное желание! Но не спешите вываливать всё сразу! Поместите сначала несколько самых, на ваш взгляд, «читабельных» опусов – для прощупывания аудитории и привлечения к себе внимания. Помните, никто не станет читать ваше собрание сочинений целиком и немедленно. А надо ведь ещё показать, что вы работаете. К тому же новые произведения отслеживаются в списке новинок и желательно там появляться почаще…
          В общем, вы поняли о чём я… Это пиар.
          2. На сайте есть «мэтры» и признанные «гении», к их мнению прислушиваются те, кто хочет действительно расти и позиционироваться в сообществе. Тратить время на «тусовки» и политику – глупо. Надо писать. В итоге, через некоторое время всё устаканивается и авторы находят друг друга – единомышленников.
          3. Читать длинные, ёмкие вещи большинство не любит, да и многим реально некогда. Больше всего пользуются успехом опусы не те, что ЛИТЕРАТУРА, а те что созвучны эмоционально, злободневные, короткие и жизненные истории, юморески. И выдавать их надо довольно часто. Хорошо читают и то, что в рейтинге, а ещё многое читают из полосы рецензий – т.е. просматриваются рецки за день и за что-то цепляется глаз.
          Но это так – проходящее… Лучше всё-таки не забывать о литературном достоинстве произведения, культуре речи – правда, это моё мнение, сугубо личное, попутное. Потому как считаю нецелесообразным тратить время на пустяки, «попсу», суету.
         
          СОВЕТ НА ПОСОШОК
         
          Коллега, пожалуйста помните, вы пришли в новое сообщество. Ведь придя в гости в незнакомую компанию, вы не будете требовать немедленного внимания к себе? Уверена, что нет! Вы будете приглядываться к каждому, позиционироваться – то есть определяться: а туда ли я попал? Потом сделаете шаг на сближение с кем-то наиболее безобидным (на всякий случай)), возможно, вставите удачную реплику в общую беседу, заявите о себе неожиданным сообщением или комментарием – и общение началось.
          Конечно, вы исключительны, оригинальны и уж, само собой, не хуже других, а кого-то и лучше, талантливее, креативнее – но не это главное!
          Главное с чем вы пришли, что у вас за душой. Если вы пришли с добром, а не расталкивать локтями коллег-конкурентов – обязательно найдутся единомышленники…
          Общение – это работа, отдача себя – вот что я хочу сказать! Будьте щедрыми на отклики другим, будьте честными, не льстите…
          Ой, кажется, меня заносит! И на кой вам это надо?)))
          В общем: будьте! Дерзайте, пишите, дарите – и состоитесь!
         
          Успехов, Коллега!
          Искренне…






P.S. Дорогие коллеги! Читайте комментарии наших сотоварищей! Они прекрасно дополняют текст. И пишите сами - у каждого есть опыт, которым можно поделиться. Пусть этот опус превратится в коллективный труд))) Успехов всем нам!!!