Сказка детей и внуков рыбных министров про осетров

Владимир Лагутов
Письмо о Черном море
Из Запада,  дедушке

Дорогой дедушка!
Спасибо тебе за нашу хорошую жизнь на Западе. Денег у нас вдоволь, все есть, живи - не хочу. И особнячок трехэтажный, и  школа лучшая, а потом и университет элитный уже готов принять. Но вот, понимаешь, перед отъездом на Запад были мы на отдыхе в лучшем пансионате на берегу Черного моря.  Купаться то, сам знаешь нельзя, кругом грязь, да нефть. Разве что в бассейне на берегу. Но, когда ветерок с суши, вполне терпимо на берегу.

  Там, при хорошей  погоде, уснул я как-то днем в прохладе беседки под деревьями и приснился мне чудный сон.  О том, что когда-то в давние времена жизнь была не только на суше, но и в море. Да она, как говорили учителя, оттуда и вышла на сушу. И жили  в глубинах морей Азовского и Черного знаменитые  на весь мир осетры, которые остались в морях еще со времен динозавров. Это же миллионы лет жили. Ты представляешь себе?

  Но вот пришла, дедушка, на Евразию тьма великая, которая не стала ничего сохранять, а повела войну со всем живым миром: народ изводить, реки перегораживать и химию всякую без очистки в моря спускать, революции устраивать, голод и войны. Не прошло и  полувека, как раз тогда ты, дедушка, в начальниках ходил, как от всей рыбы остались рожки да ножки. Азовское море, которое было самым богатым морем в мире, как скатерть самобранка, уже полумертвое. Из  рыбного разнообразия остались только тюльки.  Если бы были все берега  Черного моря в подчинении твоего рыбного министерства, так и оно уже бы дуба дало, как и Азовское. Да, как говорят, господь миловал и кое-где за границей нашего фатерлянда кое-что еще  осталось, даже дельфины есть, которые рыбкой кормятся. И только благодаря отсутствию этого самого  министерства рыбного и его рыбной науки.

   Так вот про сон я хочу закончить. Сижу это я на берегу моря, и вдруг голос слышу из волн. Пригляделся, а там голова этого самого осетра. Он рот открывает, как будто говорит, а я его не слышу из-за прибоя, но понимаю каждое слово. И вот что он мне рассказал, горемычный,  про твоих подельников, как он один и остался в Черном море. Последний.

  Сначала стали люди всю гадость и отбросы в реки спускать. Потом перегородили реки плотинами и стали с мертвых водохранилищ электрическую энергию получать для своих заводов. Да стали строить рыбные заводы, куда осетров пойманных везли, потрошили, и из них икру вынимали и мальков выводили в чанах. Но ни один осетр из чана в реки не вернулся. То ли дурные там, то ли злодеи какие, но вот за полвека всех осетров перевели, а потомства от них,  ножом потрошеных, так и не получили полноценного.

  Про то, как извели весь осетровый род, уже все знают, но то, что он мог и по сей день жить, это я услышал впервые, потому и пишу тебе услышанное, как глас Божий, от молодого старому, чтоб таким же самому не стать.

   Четверть века назад завелся на реке Дон, куда все осетры на нерест ходили, один  человек и придумал он как можно плотины не ломать, а осетра через них пропускать и даже поштучно считать, ничем не касаясь, ни багром, ни сеткой. За это его били всю жизнь так называемые рыбные ученые, которым очень обидно было отказаться от своих рыбзаводов.

   Придумали они, как от него избавиться: объявили его изобретения делом их партии неугодным и в их синодике рыбопропускных и рыбозащитных устройств не прописанным. А коли так, то и нельзя его на плотины ставить для прохода рыбы,  и   даже испытать. И до сих пор тот запрет действует. Перебили они под шумок все стадо осетровых и ни один из их мутантов с рыбзаводов в реки так и не вошел на нерест, так как они уже забыли род свой, который миллионами лет ходил только им известными дорогами водными.

   А почему осетр царь-рыбой зовется, он тоже мне сказывал. Пока он жив и ходит на нерест, а живет он до сотни лет, а то и боле, все остальные рыбы, что из морей в реки на нерест ходят и обратно, тоже имеют возможность жить.

   Этот человек даже мечту человечества об Устойчивом развитии за хвост поймал и на землю посадил. Устойчивое развитие, это когда и человек жив, и все живое кругом тоже. И первое дело – осетр, как царь морской. Вот такое сосуществование мирное и есть химера устойчивого развития. Это на твоем языке было как всемирное торжество коммунизма для всего живого или райская жизнь библейская для прадеда.

  И дал мне последний осетр цидульку для твоих коллег в Кремле в Москве и всех прочих начальников. Вот ее текст:

    "Приход 21 века отмечен  успехом рыбного, сельского, водного и природоохранного ведомств в деле уничтожения рыбных запасов во внутренних водоемах Евразии. Полученные за последние двадцать лет факты по итогам рыбохозяйственной политики РФ в свидетельствуют:

1. Переход от Советской системы к дикому рынку ничего не изменил в плане проведения  рыбохозяйственной политики, направленной только на уничтожение естественных воспроизводств рыбных ресурсов.

2. Такая порочная политика привела к полному   исчезновению рыбных промыслов, особенно это характерно для Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

3. Ответственность за утраченные ресурсы несет ведомство на то уполномоченное. Основной виной ведомству и обслуживающей его ученой братии было публично поставлено спускание  средств из государственного бюджета на искусственное воспроизводство в ущерб естественному воспроизводству во всех водоемах, реках и морях.

4. Более того, последние сорок лет ведомство в первых лицах усиленно согласовывало абсолютно неработоспособные рыбопропускные устройства на основе насильственных технологий на всех гидроузлах на основных нерестовых водотоках Волги, Кубани, Дона и других.  Эти дорогостоящие сооружения отнимали из бюджета гигантские средства. И все они уничтожали нерестовые популяции ценных рыб долгие годы. Пока рыба не кончилась.

   Десятилетиями вся ведомственная наука усиленно подтверждала якобы высокую эффективность работы этих рыбопропускных шлюзов цикличного действия и даже представляла их авторов на соискание Государственных премий. Большего глумления над планетой представить невозможно.  В реалии, вместо обещанной 70% эффективности перевода рыбы через гидроузлы, имело место менее 3% перевода рыбы на каждом из шлюзов. А если они работали в каскаде из двух-трех гидроузлов, то эффективность была абсолютным нулем. За все годы работы рыбопропускных шлюзов ни один из осетровых так и не вышел на нерестилища по рекам Кубань (Кропоткин) и Дон (Цимлянск). Хотя официально имеются прямо обратные утверждения ответственных лиц ведомства о миллионах  пропущенных мигрантов. Но эти справки уже никого не обманывают.

5. О сознательном уничтожении рыбных промыслов свидетельствует сам факт их утраты, а также позиция рыбного и природоохранного ведомства на уничтожение любой новой техники, способной быстро решить данную задачу восстановления миграционных путей проходных рыб. В течение уже тридцати  лет  вся верхушка рыбного, водного и сельхозведомств запрещают проверку нового научного направления в натуре, на основании ее отсутствия в действующем СНиПе. Никакого технического, научного или экономического обоснования такого иезуитского запрета нет до сих пор. Но есть конкретные безответственные лица в этих структурах, которые уничтожили научную лабораторию по новой технике и держат под арестом редакцию экологической газеты "Зеленый Дон" уже много лет.

6.  И последнее. Именно осетровые, как долгоживущий вид, являются теми уникальными биоиндикаторами, которые способны осуществить при нормальной природоохранной политике самую передовую концепцию устойчивого бассейнового развития на основе системы этно-природных территорий.

      Исходя из факта полного уничтожения рыбных промыслов и угрозы сознательного уничтожения в течение ближайших лет самого генофонда рыб ценных пород,  отсутствия в Черноморских планах разных уровней   (Стратегического, национального и регионального) механизма спасения естественного воспроизводства, я, как последний представитель краснокнижного вида, вынужден потребовать от Вас исполнения своего профессионального долга по защите мирового рыбного сокровища и среды ее обитания  - рек и моря.

       30 лет вполне достаточный срок для решения любой проблемы силами ряда ведомств и их науки. Но никаких альтернативных проектов по отношению к предлагаемым  путям и технике спасения миграционных путей осетровых так и не было за весь указанный срок.

  Последняя Азовская популяция осетровых 1991 года рождения  скоро вернется на нерест  и будет уничтожена  в случае отсутствия большого половодья или новой техники рыбопропуска на гидроузлах Нижнего Дона. Времени уже нет, требуется реконструкция трех низконапорных шлюзов на Нижне-Донском каскаде и ее можно сделать в три года при наличии желания и ответственности.

     Сама собой проблема не решится. Ваша администрация не способна на какие-то самостоятельные действия и реформы даже при наличии средств, найденных для реконструкции гидроузлов Нижнего Дона, так как спускают средства только на свои сиюминутные интересы.
Последний Осетр".

   Так вот, дедушка. Как-то это все нехорошо смотрится. Подумай, как можно спасти последнего горемычного и дать ему возможность пройти на нерест в реку Дон, чтобы ожили моря. Рыбку надо спасти от уничтожения, пока еще есть шанс – последний осетр и тот человек, кто его может спасти.

 Уйми разбойников своего рыбного ведомства, дабы не мешали сукины коты рыбу спасать,  сами не способны и не хотят менять ситуацию. Надеюсь на тебя. Ты уж постарайся.

Твой любимый внук. Последний.