Командировочные заметки

Дарья Мишукова
О поездке в составе вьетнамско-российской делегации по маршруту:

Иркутск:
В Иркутске специально в честь нашего прилета ударил мороз -20.
После позавчерашних + 25 в Ханое и вчерашних +35 в Бангкоке контраст был весьма чувствительным. Притом что за день до прилета и через день после температура воздуха упорствовала на отметке -10. Из-за мороза здесь в воздухе дрожат блестящие точечки, в лучах утреннего солнца это смотрится красиво.

По приезду мы пошли в гости в компанию С7, затем во вьетнамском составе поехали на Байкал - снимать фильм про снег и лед и байкальского омуля. Продавцу пришлось 3 раза ставить рыбу на жаровню, прежде чем телеоператор остался доволен дублем. В итоге рыбу немного перекоптили.
Омуль там есть трех видов приготовления: горячего копчения, холодного копчения и соленый.  В той же последовательности пошагово растет и цена: 30, 60, 90 рублей за рыбку 20 см. Конечно, омуль - самая глубоководная озерная рыба нашей планеты. Надо поставить галочку, что этот деликатес довелось попробовать. Однако, на мой вкус свежая селедочка с лимончиком, приготовленная в микроволновке/фольге или запеченая семга в сливочном соусе - намного вкуснее.

Москва:
В Москве было много суеты. Выставка, беготня. Жили в посольском доме. Кормили нас все время вьетнамской едой. Во Вьетнаме это еще можно терпеть, но в России - просто невозможно. В Москве к нам присоединились дамы из провинции Биньтхуан, так что мы подолжили поездку уже в составе 7 человек.

Петербург:
В первый же вечер по приезду в Петербург один из вьетнамских друзей застрял в лифте в гостинице - он выходил последним и не успел выйти - закрылись двери. Застрял так, что техперсонал госиницы открыть не смог. Пришлось вызывать городского лифтера. В итоге выпустили пленника через час или полтора.

В Петербурге начали экскурсию с посещения вьетнамского рынка. Наши телекорреспонденты застыдились своих спортивных подростковых вязаных шапочек и решили купить себе по такой же солидной кепке как у директора. Протоптались на рынке Апраксин часа три, из-за этого опоздали в Эрмитаж. Вот что называется: приоритеты программы.

Новосибирск:
Новосибирск встретил нас сугробами. Впрочем во всех городах нашего маршрута было снежно, улицы все в сугробах, очевидные признаки работы снегоуборочной техники заметны только на центральных улицах.

Бангкок:
В Бангкоке был настоящий праздник - тайская вежливость, магазины, еда, массаж. Один раз даже видели "краснорубашечников". В самом воздухе Бангкока есть что-то такое, от чего чувствуешь себя счастливее. Как будто с каждым вдохом наполняешься воздушными пузырьками радости и умиротворения. Все-таки наверное сказывается тот фактор, что тайцы люди очень благочестивые и религиозные, много времени отдают молитве и медитации.

Ханой:
Сейчас в Ханое очень влажно.
Покрылись зеленью кожаные перчатки.
На деревьях распустились лиловые цветы.