Подарок из глубины столетий

Лилиани
По картине Романа Величко "На берегу неба".

Бирюзово – голубой топаз, переливающийся цветом морской волны и перламутровой лазури в обрамлении ослепительных бриллиантов, сверкает в лучах солнца .

*****

Из глубины веков удивлённо смотрят на меня с портрета её грустные бездонные  глаза, увековеченные кистью знаменитого художника.
.
Она загадочно улыбается, словно подаёт тайный знак, стоя на балконе с резными перилами, будто  паря над землёй...

Из океана  прошлого возникают и устремляются в бесконечность легкие пушистые облака.

Небесная синева  отражается бликами на  платье из дорогого шелка, восхитительного  на её утончённой фигурке . Мраморную шейку украшает колье, а  на нежном пальчике  золотится изящное колечко.

Светская красавица, в ореоле женского благополучия, излучает  счастье и надежду.

Но ничто не вечно под луной...

*****

Её дочь, выросшая в любви и роскоши, окружённая вниманием многочисленных поклонников, свою жизнь посвятила служению искусству.  Талантливая оперная певица, немало лет исполняла ведущие партии под овации восхищённой публики Мариинского театра.

Затем нагрянули  страшные времена. Война, голод, блокада Ленинграда – эти немыслимые испытания  были уготованы на горькую долю доченьки.

Мамин портрет служил оберегом, способным отвести беду. Волшебная сила духа материнской любви, словно готовой сойти с полотна, чтобы уберечь, укрыть, защитить, казалось, спасала от неизбежности.
 
Всё поглотило лихолетье. Лишь на портрете, да выцветших от времени фотографиях сохранилась память о цветущей молодости  и былой роскоши.

*****

Через неизведанные тропы Вселенной , лабиринтами хитросплетения событий, Высшими силами завещено именно мне сохранить  историю  этих удивительных  судеб.

«На вечную намять милой подруге»...
 
Подпись на фотографии, как мистическое прикосновение к прошлому, это послание  из туманной завесы  столетий. И сверкающее  на моём пальчике колечко  в обрамлении ослепительных бриллиантов...