Открытый урок 9. Без Снежанны Денисовны

Евгений Садков
 При каждом порыве ветра аэростат касался гребней высоких волн. Отважные путешественники выбросили почти всё. Последним полетел навороченный мобильник Димона. Но ничего не помогало. Ещё несколько мгновений и их путешествие подойдёт к концу...
             ******
 ...десять часов назад.

 -Думаешь, это серьёзно?- с сомнением в голосе сказал Вовчик.

 Димон только что вернулся с разведки. Ему удалось установить прослушку в кабинете директора. Он включил мобильник:

 -...в вашей гребаной школе. ...а если она пособница? ...почему такая форма уроков? Вы не задумывались? А темы? До меня дошла информация, на одном из уроков они изучали нитроглицерин. И бертолетову соль. Вы понимаете, чему она учит детей? Если нет, то я сейчас, тебе, рожа твоя чёрная, популярно объясню!

 Посторонние шумы. Вскрики. Опять шумы.

 -...Емельян Егорович! Емельян Егорович! Я всё понял! Больше не надо. Если нужно, мы уберём Снежанну Денисовну из нашей школы.

 -Вот именно-уберём. И срочно. Пока мы сами не убрали.

 Запись прервалась. Друзья тревожно смотрели на мобильник. Как будто ждали подсказки. Но экранчик ещё больше пугал их своей блестящей пустотой.

 -Надо что-то делать,- прервал затянувшееся молчание Вовчик.-Мне не нравится этот гость из комитета.

 -Неприятный типчик, -согласился Димон, -Но что мы можем предпринять?

 Вовчик прищурил свои и без того маленькие глазки. Поднял указательный палец:

 -Вот! Воздушный шар. На даче нашего соседа.

 -Зачем? Вывезти Снежанну Денисовну на Таинственный остров?

 -Почти угадал! Но мне не хочется подвергать нашего друга смертельной опасности. Поэтому летим одни! И добудем доказательства её невиновности из первых рук. От жителей Таинственного острова!

 Димон спрятал мобильник в куртку.

 -Ты, что, испугался?- расценил его молчание друг.- Не хочешь помочь Снежанне Денисовне?

 Димон решительно поднялся:

 -Пошли!
                *****

 Газовая горелка зашумела громче. Ещё мгновение и аэростат взмоет в небо. Но гондола дернулась с одного бока. Димон перегнулся через борт.

 -Взлетаем, взлетаем!- уже не таясь, кричал Вовчик.-Нас запалили!

 Его друг ещё больше перевесился через борт, протягивая кому-то руку.

 -Господа!- над краем гондолы показалась голова Снежанны Денисовны, -Вы что, решили провести очередной урок без учителей?

 Оказавшись рядом со своими учениками, она привычно поправила немного сбившуюся прическу.

 -Вы и Карбола прихватили?- ошалело поглядел на выглядывающего из куртки пса Вовчик.

 -К вашему сведению, -голос Снежанны Денисовны вновь приобрёл слегка менторские нотки,-эта порода собак требует большого внимания. И не выносит одиночества. Так сказал один мой хороший ученик. Господин Виларен.

 -Вы, что, -Димон принял дрожащего пса, -и иностранцев учили?

 -Не довелось. Просто его бабушка очень любила Владимира Ильича Ленина.

 Друзья непонимающе посмотрели на неё.

 -Проехали, -махнула та решительно рукой,-Куда летим?!
           ******

 Посвящённая в смелый план друзей, Снежанна Денисовна слегка вздохнула и прижала их головы к себе:

 -Может друзья, вы и правы. Не хватает в простой жизни нам решительности. Смелости сказать в определённый момент правильные слова. Вот они, наш Джамшут Равшанович, да и проверяющий этот, Емельян Егорович, испугались- не тому учу я вас.Ай,ай ай! Заставляют вас основы православия или другой веры изучать.

 Притихшие друзья во все глаза смотрели на свою учительницу. А та привычным движением поправила седеющий локон:

 -А будет ли толк? Как и от остальных предметов? Отменили в школе астрономию. Ну и ничего. Ввели экологию. И опять-ничего. Так и с этими основами. Из пустого сосуда не напьёшься.

 Норд ост гнал их утлое судёнышко в неизвестность. Мрак сгущался. Внизу глухо шумел океан. Согревшийся Карбол, свернувшись калачиком, уютно спал на коленях Димона.

 -И что же нам делать?-почти одновременно спросили друзья.

 -Познавать каждую минуту,-был ответ,-И шагать уверенно. Не виляя и не мешая остальным. Не к темному, а к Солнцу.

 Полная темнота окружала их аэростат. Только пламя горелки освещало ненадежный купол над головой ,да повзрослевшие лица её учеников. Но через мгновение всё пропало.

 -Что это?-тревожно закричал Димон.

 Его друг лихорадочно нащупывал вентиль баллона:

 -Газ кончился.
               ****

  Путешественники до боли в глазах вглядывались в обступившую тьму. А суровый норд ост уже вовсю играл оболочкой аэростата. Все ненужные вещи, включая навороченный мобильник Димона с записью того разговора, полетели за борт. Но всё бестолку. Или безтолку. Вскоре друзья ощутили на губах солёные брызги. Димон прижал к груди скулящего Карбола. Вода уже плескалась на дне корзины.

 Они оба ощутили упругий толчок. Аэростат резко взмыл вверх.

 -Снежанна Денисовна,-отчаянно закричали друзья.

 Глухой всплеск внизу был им ответом.

 -Карбол!-вскрикнул Димон вновь.

 Но мини мальтезе, вырвавшись из его тёплых рук, кинулась вслед за хозяйкой. Аэростат ещё немного поднялся, неся друзей в неизвестность.