Звёздное зазеркалье

Лариса Бесчастная
          Сияющая полная Луна заглянула в открытое окошко на седьмом этаже многоэтажного дома и увидела девочку.
          Синеглазую, в нарядном голубом платьице и с длинной затейливо заплетённой косичкой, бегущей ручейком с макушки русой головы.
          Девочка сидела в кресле и любовалась звёздами: яркими, манящими и недоступными. Смотреть на них было радостно и любопытно. Что там за этой россыпью светлячков? Мир загадочный и влекущий…
          Она взглянула на улыбающуюся Луну и подалась вперёд, предвкушая праздник… И он начался!
         
         
          Лунная дорожка протянулась прямо к ногам девочки – она поднялась с кресла и встала на её золотистый край. И пошла к окну, не отдавая себе отчёта в нереальности происходящего и позабыв о своём недуге. На подоконнике она на мгновение задержалась, чтобы поприветствовать Луну и увидела голубую звёздочку, похожую на лучистый ёлочный шарик.
          Звёздочка покружилась перед ней, будто сделала реверанс, и пропела:
          – Я твоя путеводная звезда по имени Ан Ра. Иди за мной, я проведу тебя в Поднебесье. Там тебя уже ждут…
          – Ждут? – удивилась девочка и, не услышав ответа, послушно пошла за своей проводницей.
          Дорожка была лёгкой и прозрачной, но девочке казалось, что она идёт по морскому песку. Хотя на самом деле она шла по звёздной пыли в сопровождении болтающих друг с другом звёзд. Ой, нет! Они не разговаривали – они пели на все голоса!
          – Ах, какая чудная девочка! – звонким соло сообщила Золотистая звёздочка Сиреневой.
          – Просто замечательная! – согласилась Сиреневая.
          – Очень, очень, очень… – хором вторили им разноцветные подружки.
          – А какое у неё нарядное платьице! – вставила Бирюзовая звездочка с крутящимся пояском.
          – Очень, очень, очень… – снова пропели остальные.
          – А походка у неё лёгкая, как у балерины! – пропела проводница Ан Ра.
          – Походка, ходка, ходка… – подхватил разноголосый хор.
          Девочка рассмеялась и звёзды колокольчиками отзвенели эхо её смеха. А потом они стали наперебой рассказывать ей, какой дивный, какой особенный их мир, называемый космосом, как много в нём звёздного населения, а ещё планеты, астероиды, кометы и просто прозрачные льдинки…
          Заслушавшись их напевными речами, девочка не заметила как лунная дорожка изогнулась, словно занавеска на ветру и подбросила ею ввысь, выше Луны, за  космические облака, в густую синь поднебесья.
          И тут начались самые расчудесные чудеса!
         
         
          За лёгкой сиреневой дымкой из космической пыли она увидела себя! Да, да! Перед ней стояла точно такая же девочка в голубом платье – будто это она сама выглядывала на себя из зеркала! А ещё дальше, за отражением девочки, туда-сюда ходили люди, одетые очень странно: и по-современному, как в её городе, и в костюмы, как в сказке о царе Салтане или о мёртвой царевне и семи богатырях, и в ещё какие-то неведомые ей наряды.
          Наверное, у девочки было невозможно удивлённое лицо, потому что её космическая близняшка сочла нужным пояснить:
          – Это Небесная Россия. Тут живут люди со всех эпох, то есть люди, которые когда-либо жили в России. И ещё отражения ныне живущих. Я – твоё отражение, небесная Ты…
          Можно было бы ещё сильней удивиться, но девочка наоборот успокоилась. Чего уж тут удивляться такой мелочи, когда она сюда пришла по лунной дорожке, да ещё и со звёздами разговаривала, как с подружками?
          – Тебя тоже Аня зовут, как меня? – только и спросила она.
          – Ну, что ты! – удивилась «близняшка». – Я же твоё отражение! Потому и зовут меня не как тебя, а наоборот – Яна!
          – Это хорошо, – заметила Аня, – нас не перепутают. А то тут столько народу… И чего это они все так бегают, будто  спешат на работу?
          – Они туда и спешат, – сказала Яна, – на работу. Тут много работы у каждого,  скопилось за долгое время. Потому что здесь, в Небесной России, собираются отражения всего доброго и злого, что творят люди. Знаешь как много приходится потрудиться, чтобы Добро вытеснило Зло? И это удается, когда его больше, и чем больше – тем лучше. А когда его не хватает? Приходится из книжного и из всего придуманного брать…
          – Как это из книжного? – Удивилась Аня. – Оно же всё не всамделишное!
          – Здесь всё всамделишное! – со знанием дела заявила Яна. – Самое что ни на есть настоящее! Добро собирается по капельке. А оно есть во всём: и в том, что люди строят или сеют, и в том, что они рисуют, говорят, пишут – и даже думают! Есть мысли добрые, есть злые, есть никакие, пустяшные. Вот здесь всё это и сортируется, а потом, если Добра больше, чем Зла, его отправляют на землю в помощь людям…
          – А если не хватает Добра? Если Зла больше? – поинтересовалась дотошная гостья.
          Яна пожала плечами и развела руки в стороны:
          – Его тоже отправляют  на Землю. Для назидания людям. Чтобы добрее были.
          – Тогда людям плохо… – вздохнула Аня и предположила: – Может потому у меня ножка больная, что недобрые люди во дворе зовут меня хромоножкой?
          – Может и поэтому, – согласилась Яна, – или от того, что кто-то в семье сделал что-то неправильно, плохо для кого-то другого. Кто-то сделал зло, а ты заболела. Так бывает. Но здесь, в Поднебесье, всё иначе, здесь ни у кого ничего не болит! Посмотри, здесь мы с тобой не хромаем!
          И она закружилась в танце, весело перебирая ногами под песню порхающих вокруг неё звёздочек.  Это было так красиво и заразительно, что Аня присоединилась к своей «близняшке» и они запрыгали, как и положено маленьким девочкам: от души и с радостным смехом. Они веселились под песни звёзд, а те подпрыгивали как мячики и  вращались вокруг девчонок, подмигивая и поднимая звёздную пыль.
          Как долго длились эти танцы, Аня не могла сказать, ей казалось, что целую вечность. И что странно: она ни капельки не устала и могла прыгать и скакать ещё сколько угодно! Но из толпы звёзд выплыла её путеводная звезда Ан Ра:
          – Нам пора домой… Твоя мама сейчас придёт укладывать тебя спать, а тебя нету. Она расстроится…
          Аня хотела возразить Ан Ра, мол, мама уже давно не укладывает её в постель, потому что она совсем большая девочка... Но тут она увидела папу!
         
         
          Папа шёл по белой, как молочная пенка, звёздной дорожке и с кем-то разговаривал. Его спутник был очень похож на папу, но был немного покрупнее и волосы его были тронуты сединой. Аня, как заворожённая, наблюдала за ними, но слов не слышала. Вот они приблизились и она громко позвала:
          – Папа! Папочка, я здесь!
          Она дёрнулась, чтобы побежать к нему, но Яна успела ухватить её за косичку:
          – Это мой папа, а не твой! А рядом мой дядя, папин брат! Твои папа и мама дома!
          – Твой? – удивилась Аня, не спуская глаз с собеседников. И замолчала, не дожидаясь ответа. Потому что братья закончили разговаривать и обнялись.
          – Они помирились, – пояснила Яна. – А вообще-то странно, я папу здесь раньше не видела… Значит он нашёл брата?
          «Что-то тут не так…» – подумала Аня и спросила:
          – А откуда он взялся? Оттуда, где начинается эта звёздная дорожка?
          – Это не дорожка, – задумчиво поправила её Яна, – это Млечный Путь. И он без начала и без конца… Смотри, папа уходит!
          – Уходит, уходит и нам пора! Скорей, скорей! – на высоких нотах пропела Ан Ра и метнулась вослед удаляющейся фигуре.
          Неведомая сила подхватила Аню и она полетела за своей путеводной звездой…
         
         
          Аня сидела в кресле напротив открытого окна, смотрела на Луну и гадала: ей приснилась эта сказка или чудесное путешествие в Поднебесье было на самом деле? Поющие звёзды, встреча с Яной, папа…
          Папа! Надо немедленно проверить, вернулся ли он! Она вскочила и подбежала к двери. Приоткрыв её она услышала, что мама и папа о чём-то разговаривают. Значит папа дома! Она уж было собралась выйти к ним, но тут услышала нечто, от чего застыла на месте.
          – Я помирился с братом… – сообщил папа тихим задумчивым голосом.
          – Когда ты успел? – удивилась мама. – Ты же весь вечер дремал на диване!
          – В том-то и дело, – не менее удивлённо ответил папа, – всё было, будто во сне, и в то же время наяву… Мы поговорили по душам, я сказал ему, что был неправ, что он не виноват в той ужасной автокатастрофе, когда мы потеряли нашу мать… Я простил его, а он меня… И мы обнялись…
          При этих словах Аня распахнула дверь и бросилась к отцу на шею:
          – Папочка, а я тебя видела! Тебя и дядю! Как вы обнимались!
          Папа вскинул брови от изумления, а мама засмеялась:
          – Заговорщики! Неужели вы думаете, я поверю, что вы с отцом один и тот же сон смотрели? – и тут мама кое-что заметила: – Анечка! А что это у тебя в косичке запуталось? Какая-то мишура переливается…
          – Это не мишура, это звёздная пыль! – заявила Аня и, отпустив папу, пошла к маме, чтобы та убедилась в её правдивости.
          Но мама даже не успела ни рассердиться на неё за выдумки, ни полюбоваться на космический сюрприз. Она вдруг всплеснула руками и ахнула:
          – Доченька! Ты больше не хромаешь?! Ну-ка, ну-ка, повертись!
          Маме не пришлось повторять свою просьбу дважды, потому что Ане и самой не терпелось убедиться в этом. Она закружилась по комнате и счастливые глаза родителей казались ей звёздочками, танцующими вместе с ней.
          – Какое чудо… – растроганно обронила мама, когда  уставшая дочка, обняла её и подняла к ней сияющее лицо. – Как такое могло случиться? Почему? Так вдруг…
          – Ничуть не вдруг, мамочка, – уверенно возразила Аня. – Просто в Поднебесье появилась лишняя капелька Добра и мне его подарили.
          Глаза мамы распахнулись ещё шире, но девочка этого не заметила потому что смотрела на папу. Тот улыбался и Аня догадалась, что он всё понял…
         



________________________________________
Коллаж автора