Один день из жизни воспитателя...

Анастасия Латушко
                Благодарна и трудна работа -
                ежедневно маму заменять.

Может просто стало нам привычным, но не видеть этого нельзя, что у воспитательниц обычно вечером усталые глаза. 
                Г. Литвак               
                               

    Много сейчас говорят об учителях: пишут в газетах, показывают по телевидению. А вот про воспитателей незаслуженно забыли, хотя именно они начинают воспитание нынешнего поколения. Они, так сказать, закладывают «фундамент» знаний ребёнка. К тому же появляющиеся сейчас негативные статьи в прессе о воспитателях вызывают такое же отношение родителей к детским садам.
    Чтобы посвятить всю свою сознательную жизнь этой профессии, нужно быть человеком чутким, внимательным, отзывчивым, добрым и терпеливым. Таковым и является моя мама - Светлана Александровна Латушко - воспитатель детского сада №4 «Скворушка».
    В детском саду...
    Ранним утром приходит Светлана Александровна на работу в детский сад. Следом за ней появляется первый ребёнок, его мама очень спешит, поэтому быстренько целует сына в щёчку и уходит. Воспитатель ласково провожает малыша в группу поиграть. Затем отец приводит дочку, она сегодня приболела. Потому- то у неё утомлённый вид. А вот мальчик плачет, не может расстаться с мамой, поэтому Светлана Александровна обнимает его и они вместе машут маме ручкой в окошко. Успокоившись, он садится рассматривать книжку.... Приём детей закончился. Начался учебно-воспитательный процесс. Дети надевают спортивную форму и дружно идут на зарядку. Весело, под музыку дети вместе с воспитателем делают спортивные упражнения. Ребятишкам нравится выполнять незамысловатые движения. Воспитателю нужно научить детей и лепить, и рисовать, и вырезать, и читать, и считать, и рассказывать сказки. Поэтому после завтрака начинаются занятия. Ребята с интересом слушают Светлану Александровну и выполняют задания. Далее: прогулка, на которой можно вдоволь набегаться и наиграться в песке. Бывает, что дети могут и подраться из-за совка, например. В таком случае воспитатель вмешивается и отвлекает детей другой игрой. Пообедав, дети ложатся спать. Не сразу, но наступает «тихий» час. После сна — полдник и время игр, индивидуальных занятий. За некоторыми уже начинают приходить родители, и Светлана Александровна рассказывает им о сегодняшних успехах их ребёнка. Одевшись и обувшись, все дети выходят на улицу, гуляют, играют и ждут своих родителей. Вот и Серёжу забрали домой. На этом и заканчивается рабочий день воспитателя.
    Улучив минутку...
    В детстве Светлана Александровна мечтала стать врачом. Но судьба распорядилась иначе, и она вместе со своей старшей сестрой получила педагогическое образование и отработала уже более 20 лет на будущее России.
    В свободную минутку мне удалось с ней поговорить.
    - Что изменилось с тех времён, когда вы только начинали работать воспитателем?
    - Родители раньше были более заинтересованы в воспитании своих детей, потому и уровень развития у детей был выше. Работать же сейчас стало легче, появилось много книг, пособий по учебно-воспитательной работе. Также, то, что раньше мы делали руками, теперь можно намного красочнее и эстетичнее купить в магазине.
    - Как вы относитесь к тому, что в нашей стране сейчас власть материально стимулирует рождаемость?
    - Я считаю, что прежде чем поднимать рождаемость, нужно сначала воспитать молодежь, чтобы они были готовы к рождению детей, знакомились с педагогической литературой, вели здоровый образ жизни. Ведь многие сейчас пьют и курят, особенно девушки. Можно догадаться, какие нездоровые рождаются дети...
    - Нравится ли вам ваша профессия?
    - Конечно, нравится. С детьми ведь очень интересно работать, с ними молодеешь душой. Я каждый день хожу на работу, как на праздник, хотя в конце дня очень устаю.
    Свет в группе погашен, игрушки ожидают следующего дня. Светлана Александровна идёт домой, там её ждут свои дети, своя семья... А завтра будет новый день, не похожий на этот, и она снова будет дарить тепло своим воспитанникам.