О чем-нибудь умном

Лена Сказка
Давайте поговорим о чем-нибудь умном. Например, о том, как нам быть с неумными людьми.

2 процента всех людей одарены особо низким коэффициентом интеллекта – ниже, чем 69.

У 7 процентов iq ниже 80.

У 16 процентов – ниже 90.

Это составляет в общей сложности 25 процентов населения. Каковы их шансы в эпоху многоэтажных управленческих процессов, усложнения техники и массового высшего образования? 

Вопрос «Почему ты такой бедный, если ты такой умный?» предполагает, что для достижения хотя бы среднего уровня благосостояния человеку необходим хотя бы средний уровень интеллекта. Как же быть с теми, чей уровень ниже?

Конечно, нам всем нужно, чтобы кто-то подметал улицы, мыл подъезды и общественные туалеты, собирал мусор, пас коров, отрывал корешки от билетиков на входе в кинотеатр и сидел на проходной. Но как оплачивается этот труд?

Конечно, как умные люди, мы знаем, что счастье не в количестве денег, заготовленных впрок. Мы знаем, что высокие должности означают высокую ответственность. Что новый пентхаус может жать, как новый ботинок. Что в пробке лексус едет не быстрей велосипеда. Что пассажир бизнес-класса летит в том же самолете, что и турист, и падать, не дай бог, они будут вместе. Что на тот свет с собой ничего не возьмешь, а внуки, глядишь, подожгут и спустят все с горы, как колесо. 

Как умные люди, мы верим, что простая, скромная ( давайте повернем все-таки язык, хотя он не поворачивается, и скажем: бедная ) жизнь может заключать в себе глубокую целесообразность, и потому каждый, кем бы он ни был - умным или глупым от рождения, генеральным менеджером или уборщицей, может быть счастлив; мы уверены, что знаем, что все атрибуты собственной значимости, все очевидные признаки жизненного успеха – это вещи в общем-то ненужные, избыточные, суетливые и, с точки зрения философии жизни, пожирающие отпущенное на нее время.

Что ж мы тогда, такие умные, так стремимся заполучить все эти ненужные вещи?