А куда сокровенное?

Анастасия Латушко
Личный дневник: зачем он нужен?
Некоторые считают, что вести дневник – значит, быть закрытым человеком. Но это не так. Просто есть секреты, которые ты не можешь рассказать другим людям, даже самым близким. Что-то очень личное, важное, другим совсем непонятное, но такое близкое и нужное тебе. Одним словом сокровенное…
 В нелёгкие минуты ты рассказываешь дневнику всё, жалуешься, плачешься ему… и сразу становится легче. А кто даже в самой трудной жизненной ситуации сможет спокойно выслушать тебя, без своих ненужных реплик и высказываний своей точки зрения? Конечно, он – личный дневник.
Если ты будешь вести дневники с юных лет, потом тебе будет просто интересно их перечитывать. Подростки заводят дневники, чтобы разобраться в себе, т.к. эти записи дают им возможность посмотреть на себя со стороны, переосмыслить, обдумать, что с тобой было, и как ты поступил. В дневнике ты невольно отчитываешься в своей жизни.
 Сейчас можно выложить свои дневники в Интернете на всеобщее обозрение. Но есть в этом что-то неискреннее: ведь ты точно знаешь, что их будут читать. Вроде как на публику работаешь. Слишком откровенное не вытащишь: к чему это знать другим? И правда получается в несколько искажённом виде: ты невольно «редактируешь» свои чувства.
Дневник в виде обычной тетрадки – истинный. Он, как книга, хранит и помнит твои ощущения, мысли, настроение, в котором была сделана та или иная запись. Перелистывая страницу за страницей, ты как будто возвращаешься в то время, когда с тобой происходило то, о чём написано.
Дневник появляется тогда, когда он внутренне необходим и интерес к нему пропадает, когда он становится ненужным. Вести его или нет – личный выбор каждого. Но то, что в некоторых ситуациях он является незаменимым помощником – очевидно…