До-фа-фа-фа

Воздушный Транспорт
Самым любимым уроком в школе № 2, где я училась,  у нас было пение. Его вела молодой преподаватель Ольга Михайловна Гаранина. Учителем она была строгим, по крайней мере, так нам казалось тогда, но это с лихвой восполняло то, что Ольга Михайловна на этих уроках нам пела. Как мы ждали этого момента, когда зазвучит клавиши рояля, и она начнет петь! А пела она популярные в 70-е годы песни. Пела под собственный аккомпанемент и настолько профессионально, что мы представляли, будто бы мы сидим не в актовом, а в каком-нибудь большом концертном зале. И для нас поет популярная эстрадная певица. Особенно нравилась нам песня «Урок пения» из репертуара ВИА «Синяя птица» (автор Кациопанасис - русский текст В. Лугового), где были такие слова: «Помнишь, как любовь к нам с тобой пришла первая? Прозвенел звонок, начался урок
пения. Ты вошла в наш класс, я ещё не знал, кто ты. Вместо пылких фраз я тебе послал ноты. Там было: До, фа, фа, фа…».

Мы, ученики относились к ней с большим уважением. А дисциплина на ее уроках была  идеальной даже в тех классах, где были совершенно неподдающиеся воспитанию подростки. Это был большой плюс молодому педагогу, но нас, учеников, покорило другое. Ольга Михайловна организовала в школе вокально-инструментальный ансамбль, и он был гордостью школы. В нем солировали и играли на электрогитарах наши сверстники. Ансамбль был весьма популярен не только в школе, но и  среди всей городской молодежи.

Все это вспомнилось мне, когда я увидела, как Ольгу Михайловну Гаранину награждали грамотой на одном из спортивных мероприятий. На это приятной встрече я узнала,
что она теперь работает в городском спорткомитете, тренирует женскую сборную города по волейболу,  где была много лет капитаном. Все это делает весьма успешно, о чем говорят успехи команды, являющейся обладателем Кубка Московской области по волейболу. 

- А помните, как Вы нам играли на уроках? – спросила я нашего учителя пения.

- Помню, - ответила Ольга Михайловна. И рассказала, как после первого урока пения к ней подошла директор школы Лидия Михайловна Фирсова и с удивлением спросила: «Вы провели урок? А почему так было тихо?». Умело владела  аудиторией подростков молодой педагог, а тогда, в 1974 –м
было ей всего 21 год. Школа у нее была замечательная – она занималась в студии «Пионерия» у самого Струве, который был учеником композитора Глиэра, окончила музыкально училище при Московской консерватории. И талант – именно талант педагога и музыканта.

Выступления нашего школьного вокально-инструментального ансамбля – ВИА -  в составе Саши Снегирёва, Лены Леоновой, Наташи Власовой, Саши Нестерова, Володи Захарова мы очень любили. Самих ребят мы считали   школьными звездами, и были рады, когда они стали победителями на областном конкурсе, который проводился среди ВИА.

Сама же Ольга Михайловна выступала еще и в составе ансамбля «Акварели», который был организован при ДК «Октябрь» (теперь это дом культуры «Родник») и был популярен среди горожан. Спустя годы работа школьного учителя пения  плавно перетекла в русло спорта, но с музыкой Ольга Михайловна никогда не расставалась. На камерных концертах, когда она с гитарой в руках, а за роялем Михаил Спасибо (ее племянник-музыкант), вы отдохнете душой. И запомните эту встречу надолго.

 
- Хотим к Дню Победы организовать концерт в нашей библиотеке, - говорит Ольга Михайловна. 
Обязательно приду, Ольга Михайловна, потому что хочется снова услышать Ваш голос и «до-фа-фа», дорогой Вы наш учитель пения.

Ольга Кружкова

Фото из личного архива автора .
Апрель, 1978 г.