Научный коммунизм

Олег Устинов
            
              Есть у меня студенческий друг Саша Романченко. В институте его называли Роман, Ромашка, Саня Роман. Такой себе громила, как меня три, бывший десантник, добрейшей души человек. Подружились мы на втором курсе, так как он на то время был уже женат и жили со Светой на квартире.

       Я учился в первой группе, группа необыкновенная, первая во всём: учились лучше всех, дружили по-настоящему, самые красивые девочки у нас, самые привлекательные полячки – тоже у нас, самые музыкальные и танцевальные кубинцы были в первой группе, был в нашей группе и Вовочка, и «кума», и «шарики». Старостта нашей группы лучший на курсе, самый высокий – это Паша Кудинов. Официально Пашу называли Павел Иванович, любя мы могли называть его Павлушка или Павликанчик. В нашей группе не хватало Саши Романченко. Ну не хватало – хоть тресни! И вот на третьем курсе Ромашка порадовал нас всех. Сдал полномочия старосты 4 группы и написал заявление на перевод в первую группу «рядовым», оставаясь при этом ещё заместителем коменданта нашего 4-го общежития. Романченко у нас. Мне стало намного легче теперь справляться с этой необыкновенной группой. Группа ведь и в юморе должна быть первой.

       Да, не скрываю, и опыты мы ставили на группе, и стихи писали обо всех, ходили и рассказики по аудиториям (самиздат –дуэтом писали, как Ильф и Петров, а может и круче). Бывали дни, когда Павлушка (староста) не шёл на занятия и власть автоматически переходила в наши руки. В эти дни все понимали, как можно жить при «нашей власти», что может быть умеренная расслабуха, парни могли «сходить в деканат на пиво» (так называли пивнушку) и «энок» не было в журнале. В эти дни группа была на юмористическом пике.

       На пятом курсе сдавать зачёт по научному коммунизму. Все знают, что предмет этот накаких эмоций не вызывал, да какие знания? В головном мозге следов оставалось мало, но время было такое интересное, что на занятия старались ходить и преподавателям льстили , что наука серьёзная. Мы же с Саней были себе на уме, как и все студенты нашей великой Родины, но на занятия старались вообще не ходить.
 
       И вот судный день – зачёт. Нам же с другом, как на растрел, пропуски не отработаны, оценок вообще нет. Инстинкт самосохранения подсказал следующее, что можно легко и без напряжения сдать зачёт, посмешить группу и ещё больше запомниться однокурсникам. Так и решили.

        Подходим к Павлушке и говорим, что звонили с кафедры о переносе зачёта на следующее утро. Радость то какая, сразу Павликанчик послал гонцов по общаге:
- Отбой! Зачёт перенесли на завтра!
- Ура!
А мы тем временем начинаем исполнять обязанности старосты, почти как ГКЧП.  Пошли в деканат, по поручению старосты взяли журнал, рапортичку и вдвоём пошли на зачёт по научному коммунизму. А что делать, если вся группа игнорирует? По пути на кафедру зашли в пустую аудиторию, открыли журнал и увидели море «н»  поняли, что нужно что-то делать. Выхода нет, подобрав по цвету пасту, быстро обвели кругами его и мои «н», т.е отработано всё, а в пустые клеточки против наших фамилий плотно вбили «4» и «5». Но нужно иметь скромность и по одной клеточке мы оставили свободными. Вот с таким журналом, с небольшой тревогой, но очень огромной надеждой на студенческую «шару» зашли в ацдиторию.

       Тот преподаватель, который должен принимать зачет, у нас практические занятия вёл за всё время раза 2-3 и студентов не знал в лицо. Медленно расположился и с удивлением спросил:
- А где все остальные? Где группа? Где староста?
- Вся группа пошла сегодня сдавать зачёт по управлению производством.
- Как так ? Время ведь на сегодня в расписании у нас на кафедре.
- Но вот так. А мы пришли вдвоём сдавать, не можем мы проигнорировать такую важную и нужную нам науку.
- Ладно …
Преподаватель решил принимать зачёт у нас двоих. Посмотрев журнал улыбнулся и сказал, что у наспроблем нет?
- Молодцы, парни. Покажите мне конспект «Речь Л.И.Брежнева на съезде профсоюзов» и зачёт автоматом.
- Конечно, незамедлительно, - убедили мы преподавателя.
Пока он в наших зачётках заполнял всё, кроме графы «зачтено», мы быстро смекнули и на каком-то конспекте, на любой странице вывели фломастером «Речь Брежнева…».
- Готово, - сказами мы дуэтом и со второй парты показали одновременно открытые конспекты с этой важной речью.
- Мужики, ставлю вам зачёт. Желаю удачи.

На крыльях мы вылетели из аудитории. Вот было смеху. Но на меня и Саню Романченко никто и не обиделся. Вспоминают по сей день этот прикол, ведь мы так и остались любимцами группы.

                Март, 2010 г.