Аватар - фантастика или религия?

Татьяна Борейко
заметила странную вещь… фантастика – это религия…
Вернее не так… Фантастика – это попытка отобразить свое мировоззрение и веру посредством художественных произведений…
Например, взять нашумевший фильм « Аватар»… сижу, смотрю…и думаю:» Что же мне так не хватает в этом фильме индийской музыки , песен и плясок?» Несколько раз ловила себя на мысли, что это индуизм, а не фантастика… дело происходит в Индии, а не на Пандоре… Синие люди ( а все божества в индуизме почему-то синего цвета), аватары, дерево души, вечные души…
Что это?
Это индуизм…
Воплощение Вишну – это аватар. В индуизме говорится о десяти воплощениях (аватарах) Вишну…Кажется в восьмом аватаре Вишну спасает свою жену Ситу от демона Равана…и вообще Вишну призван спасать…
В индуизме верят в то, что тело умирает, а душа живет вечно… И в фильме говорится о том, что живым дается энергия только на время, потом эту энергию нужно отдать…И семена дерева души как раз и представляют собой праведные души…
перевоплощение также свойственно индуизму и в фильме « Аватар» мы видим, как в финальной сцене, герой навсегда переходит в тело своего аватара…
Вот вам и фантастика… или все-таки религия?
Не религия, но отображение собственного представления о мире, о вере, о Боге...
как там сказано было в фильме об Эйве? - Она реальна...
На пороге своей смерти человек все-таки приходит к пониманию того, что Бог реален, хотя всю свою жизнь думал обратное...



« Что было, то и уже есть…и что будет, то уже было. И Бог воззовет прошедшее…» / Еклессиаст/