По прозвищу Ежемена

Сергей Лелеко
        Футбольное образование у большинства тюменских мальчишек в годы   Великой Отечественной войны и после Победы,  как известно,  было одинаковым  –  «нулевым», тренеров не было.   Но некоторым, жившим в районе станции Тюмень,   везло больше – они «дневали» на нашем старейшем стадионе   «Локомотив»,  никогда  –  к слову  –  не менявшем название в своей длинной истории.

  Мальчик Юра  1937 года рождения  с редкой фамилией Ежеменский,  ученик железнодорожной школы №50,      был  одним  из  тех,     кто постоянно крутился  около   футболистов-фронтовиков,  спешивших на стадион после отработанных смен  от своих паровозов,  вагонов и станков побороться  за  победу  на  футбольном  поле.    Именно  они  и    были  первыми преподавателями футбольной науки  для  пацанов  вроде   Юрки,  получившего   тогда же прозвище  «Ежемена».

    Борис Алексеевич Мишатин и тоболяк  Юрий Николаевич Токаревских, прекрасно знавшие   этого    весьма    щуплого,  но   очень вёрткого,  быстроногого,   хитрого       и  сообразительного  «шнурка»,   и   поведали об этом,  хорошо  учившемся  в    школе  футболисте       ( ему вполне серьёзно прочили гуманитарные профессии в будущем),  постоянно подававшего мячи, вылетавшие за пределы поля, и при этом успевавшего по два-три раза  перебросить мяч с ноги на ногу.    Тут,   на  «Локомотиве»,   он и вырос на подсмотренных  технических  приёмах  местных   «корифеев мяча»,    да   на   постоянных  «экспресс-тренировках»,     в   нападающего с очень своеобразными  талантами,  которые в своё время оценил не один тренер команд мастеров. Ему нравилась игра «накоротке» с быстрыми перемещениями,  моментальными короткими передачами мяча партнёрам. Говорили,  что «суетится»,   хотя на самом деле  он  всегда   искал быстрое  решение для продолжения комбинации,   атаки команды.    Словом,    «дружил с головой»    Юра Ежеменский,   хотя,  конечно,  результативные атаки получались не всегда – но ведь это игра!

    Вначале Юрий «попался на глаза» тренерам в «Локомотиве», потом  примерно в 1956 году –  его «вычислил» начальник физподготовки и спорта ТВВИКУ  Игорь Пасынков;  именно в  именитой и крайне амбициозной  команде   «Звезда»     Юрий   Ежеменский   получил настоящую закалку.
В  этом же  году  -  он  игрок   сборной   Тюменской области   в  играх турнира на Первенство РСФСР  (сыграл в двух играх),     а    затем настало время служить в Советской армии.     У меня нет точных сведений о причинах того,   что служить этого  –  к     слову сказать – ершистого паренька,  оставили не в ТВВИКУ,   а  послали не так уж   рядом  с  домом  –   в   город  Барнаул;   но   можно предположить,    что   его   мог «перехватить»   к  тому времени переведённый  служить  по спортивной части   в  штаб    Сибирского Военного округа в  город  Барнаул…   тот же Пасынков.   Там  Юрий  «бутсы на гвоздь»  не повесил  –  играл в армейских командах   в  турнирах различного уровня,     и   сразу   по   окончании военной службы  в  1960 году  его  пригласили  в  команду «Темп», представлявшую тогда город Барнаул в классе  «Б»  Первенства РСФСР.     Считается, что эта   команда  в  сибирском регионе   в   то время являлась своеобразным резервом «Динамо» московского – именно в то время  там блистал и был вскоре взят в Московское «Динамо»  знаменитый нападающий Юрий Вшивцев…     Именно  там,    на  правом  краю  нападения,     Юрий Ежеменский   впервые  на высоком   уровне сумел доказать тренерам,     что доверие  ему  оказывают  вполне  обоснованно:   не   будучи яркой «звёздочкой»,    этот     тюменский    «дембель»,   участвуя   в  девяти играх  этой команды,   помог   добиться ряда побед   и  забивал  в матчах на Кубок СССР ( 1 гол)  и  на  Первенство страны –  2 .

       Возвратился домой   «Ежемена»   уже с приличным  опытом  выступлений    в команде мастеров класса «Б».   Тренер Мизинов,   конечно же, пригласил футболиста в команду «Геолог»,    по-прежнему  не   слишком блиставшую на тогдашних футбольных полях.    Юрий  «за дело взялся»   хватко:    в   линии нападения мог находить кратчайшие  пути  к  воротам  и,   как говорят свидетели  его  игры,  везде  успевал.  Но, разумеется, не всегда всё получалось:    вот выдержка из статьи    «Снова проблема взятия ворот!»      в «Тюменской правде»   11 августа 1962 года :    «… Щетков выводит на ударную позицию Ежеменского, но… он  мажет!».   А вот другая выдержка, уже из газеты от 15 августа того же года:     « Юрий Ежеменский    суетится   перед   штрафной  площадкой  и бессилен в заключительный момент, когда надо завершить комбинацию голом…».  Критика была серьёзная!  Тем не менее, в эти тяжелейшие первые сезоны становления команды он забивал: В 1962 году – пять, в 1963 году – четыре гола;   выступления в тюменской команде  –     пик его футбольной карьеры,  и цена этих голов очень высока.    Именно  в   «Геологе» Ежеменский    показал   себя нападающим    быстро    соображающим,    склонным      к   комбинационной игре.     Как водится, получал и травмы,  лечился.

       В отличие от большинства футболистов тогдашнего «Геолога»,  наш  герой   понятия  «дисциплина»  и  «спортивный режим»,  по-видимому,  недолюбливал  ещё   со своей военной службы,    а  «ершистость»   в  любой  команде  рано  или  поздно  приводит    к  конфликтам.    Так  и  произошло,    когда  команду  принял  новый старший  тренер   Марк   Судат   –   об этом случае    мне    когда-то    рассказывал     неисправимый балагур       и   «приколист»   тогдашней   команды    Иван    Ноздрачёв,   ныне   покойный    –   Царствие Небесное, в своём интервью.    «Коса нашла на камень»   перед началом сезона 1964 года,   когда    «Ежемена»   вместе   с  закадычными  друзьями   Ваней    Ноздрачёвым     и Володей  Ступаковым  «сделали разворот»,  и  убыли  «покорять» город Саранск.  Как   со смехом рассказывал Иван Палыч,  закрепиться  там  в  «Спартаке»    Юрию не удалось  -  попался…   на нарушении спортивного режима  на сборах   (гордыня,  гордыня!!!),   после   чего     все трое    «из солидарности»  покинули сборы мордовской команды со словами:   «Ну и пусть вам будет хуже –  мы вас усиливать не станем,   раз так…».    Да,  такие вот  своенравные  и очень компанейские тогда были мастера кожаного мяча в городе Тюмени!

         Конечно,  и  сейчас футболисту попасть в команду не просто:  давно существует институт агентов, помогающих игроку и тренеру найти друг друга,  причём – не бесплатно.  Трудности были и тогда – а  никаких агентов не было и в помине!     Гордыня  и   раньше  и теперь – сильно мешает футболистам,    особенно молодым,     а    Юрий  Ежеменский     в    свои двадцать семь  мог  бы  ещё  побороться  с  соперниками,   но  не совладал с главным –  с  собой.    Впрочем,  как сказывал  Иван Палыч   когда-то:    «Юрка в уныние  никогда не впадал…».

       Профессиональная карьера закончилась, увы  - наверное, преждевременно.    Играл в городских командах в своё удовольствие.  Возникли проблемы в личной жизни – у кого их не бывает!    Говорят, что поэтому от футбола отошёл – не стал делиться  ни  с  кем  своим  хорошим   футбольным опытом.
… Он ушёл из жизни в 2003-м, хотя эта дата не является абсолютно достоверной. Так бывает - на склоне лет некогда популярный и имевший многочисленных друзей спортсмен уходит в тень и доживает свой век, что называется, незаметно…
          Он был своеобразным, противоречивым и, пожалуй, не идеальным человеком, Юрий Ежеменский. Но, любимец болельщиков своего времени, он всё равно остаётся в футбольной истории Тюменской области - просто след в ней у каждого свой, неповторимый…