Хранитель футбольных традиций

Сергей Лелеко
               В повседневной суете часто забываешь о знаменательных датах в истории тюменского футбола – то выборы, то чемпионат Европы или Олимпиада. Или другие судьбоносные события текущего времени закрывают  напрочь  такие серьёзные даты…
                Например, без преувеличения – великую победу тюменской «Звезды»  в  Чемпионате Сибирского военного округа и, одновременно, завоёвание  второго  места  в Первенстве РСФСР в зоне «Западная Сибирь» в 1956 году.    Этот результат та мощная команда повторила  в  1957 году,     только медали «сменили»   -    первое   место   заняли   в    зоне   «Урал»   и   второе –  в  СибВО.  Праздновать надо было в 2007 году пятидесятилетие этих замечательных спортивных событий…    Но – было некогда, а может…  позабыли?    Что ж, бывает.       А ведь напоминал единственный  из  состава той самой команды игрок – ныне здравствующий, абсолютно уникальный   и    очень спортивный человек – коренной  тоболяк  Юрий Николаевич Токаревских!
           Знакомство с ним, как это обычно бывает, произошло по печальному поводу – на похоронах Бориса Петровича Елькина в 2008 году.     Поговорить в такой обстановке,  конечно же, не удалось. Но договорились обязательно встретиться  –    сразу стало понятно,     что это – «человек – энциклопедия»  тюменского послевоенного футбола,   особенно  когда  ознакомился  с    его публицистикой  в  тобольской  прессе.     Юрий  Николаевич   – страстный пропагандист футбола, хоккея и спорта вообще.  Внёс большой вклад в развитие спорта не только в родном городе – это человек областного масштаба, отмеченный почётным знаком «За развитие физической культуры  и спорта в России».      Благодаря его воспоминаниям и ясной памяти,   слава Богу,  ещё можно восстановить  многие  яркие страницы  футбольной истории Тюменской области послевоенного периода.
                Итак, Токаревских Юрий Николаевич, год рождения в Тобольске – 1934-й.  Cам  он  свою спортивную жизнь делит на три больших этапа:   первый – послевоенный, когда  оставшийся без отца,  погибшего в боях Великой Отечественной войны,   вместе  с   другими   тобольскими мальчишками, искали чем заняться самостоятельно.  Находили кто что,   Юрий  пристрастился  к спорту и футболу, получившему, как и в Тюмени, огромную популярность в сороковые годы прошлого столетия. Не забывали и про хоккей. Возникали множество команд,  и пацаны тянулись к футболу, как к отдушине в безрадостной и не слишком сытой послевоенной жизни.     Пустыри, пустыри – их и в Тобольске хватало для тренировок и бесконечных игр в любимую игру  чем-то  похожим на мяч…
             В 1947 году Юрий попадает в одну из первых юношеских команд «Пищевик» -  детьми в то время стали понемногу заниматься,  а учиться было у кого:   кумирами тамошней молодёжи были местные футболисты-фронтовики   Б.Путилов из «Динамо»,  С.Савин,  М.Фуксман,   А.Гольян, Н.Трофимов  из  «Спартака»,   К.Бесчастных,    И.Погодаев,   Г.Шишкин   из    «Рыбника Севера», ставшего вскоре  «Пищевиком».    Чуть  позже  –  и  об  этом  будет    отдельный разговор –    в Тобольск вернулся из Москвы замечательный мастер и прекрасный нападающий,  воспитанник тобольского футбола,  Василий Богданов.
              Летом 1950 года наш герой попадает во взрослую команду «Пищевик» и сразу становится чемпионом города Тобольска!    На следующий год   в  составе этой команды он выступает  уже  на первенстве области как чемпион Тобольска,  завоёвывает со своей командой третье место. Затем – поступление в тюменский машиностроительный техникум,        но…   учёба   происходит      в  знаменитом  училище физвоспитания:   это прекрасное время сам Ю.Н.Токаревских считает вторым периодом своей спортивной жизни, а «сманили» паренька туда, естественно, земляки Витя Родин,  братья Малаховы  и  Саша Плесовских.    Учёба сочетается с  выступлениями   на первенстве города за команду «Искра» и полным   «внедрением»  в  футбол областного центра.     Множество друзей, знакомств и разнообразных соревнований.       Чем только не занимался Юра  в    то замечательное время!     Хоккей с шайбой (новый вид спорта был в Тюмени),     бокс, баскетбол …    В общем,  подготовили в училище  очень разностороннего  спортсмена.   Только перед окончанием училища получился  у него  ещё один поворот судьбы – призыв в Советскую армию.     Призвали, конечно же, не просто куда-то,   а … в спортроту  дивизии,    находившейся тогда в нашем городе.   В команде   «Звезда»    оказались собранными лучшие местные,   в том числе друзья Юрия,  игроки,  и   даже   приглашённые   военнослужащие,   и    задачу  командир дивизии  генерал      Шмуйло  –  болельщик,   каких надо было долго искать  -     поставил    очень конкретную:     стать Чемпионами… везде!    Тогда  ещё  не  было чемпионатов  СССР  по  классам,  лигам –   были   Первенства   военных округов,  зон    РСФСР    среди коллективов физкультуры, и   ведомственные турниры.    Вот везде и надо было побеждать – таков был приказ комдива, а это не шутки!
         Условия были созданы, задача поставлена, тренер приглашён тоже что надо – выпускник школы тренеров Ленинградского института  им. Лесгафта   –  молодой,    амбициозный   Борис Петрович Елькин!
             О том,  как и с кем вели борьбу футболисты «Звезды» из Тюмени на Первенство округа  и  Западно-Сибирской,   а   в   следующем  1957 году – Уральской  зоны первенства РСФСР,    Юрий Николаевич уже неоднократно писал.   Но – в тобольских газетах:  думаю, что в Тюмени эти – без преувеличения – подвиги наших футболистов,   изрядно подзабыты,   и,  конечно же,  зря!         Думается, что было бы полезно у нас опубликовать его  воспоминания,    где все события, результаты и фамилии расписаны со  скурпулёзной   точностью  настоящего  знатока и летописца футбола того прекрасного времени!
           В 1958 году Юрий Николаевич закончил военную службу, затем четвёртый курс училища, так много  ему    давшему  в  профессиональном плане:       вот тут-то и начался самый интересный      и длительный,     третий период его спортивной жизни.     Но уже в родном городе Тобольске.
           Отправляясь туда по заданию редакции «Тюменского курьера», признаться, не представлял, насколько высок авторитет этого пожилого, но такого спортивного человека,  в  Тобольске:  только во  время  нашей беседы  в  замечательном  Дворце  спорта,   где  не  переставая    проходили разнообразные спортивные соревнования,    к     нему   подходили  десятки людей  с разными вопросами,   за советами,   и   просто – чтобы засвидетельствовать почтение.   Сижу   рядом,      и  понимаю – этот человек  - воистину духовный центр всего тобольского спорта!     И как я сам-то не додумался до этого:      ведь совсем не зря о нём  многократно   писали местные журналисты     и спортсмены  такие замечательные статьи…    Да, не зря любят  Ю.Н. Токаревских в родном городе: кроме того, что он как спортсмен внёс немалый   вклад в развитие футбола города и его престижа на областном уровне  (чемпион Тюменской области по футболу и хоккею 1956-1959 годов и 1965 года),    он был и есть замечательный  педагог-воспитатель   множества   спортсменов   и просто хороших людей.     Думаю, что списки их заняли бы не одну страницу:   а всё потому,    что он  был руководителем   физвоспитания   тобольского  мореходного  училища  целых   двадцать  пять  лет (1961 – 1986 г.г.!).  А ещё немало поработал детским тренером по футболу   в тобольской ДЮСШ-2. 
            Он никогда ничего не делал наполовину, не бросал незаконченное. Всегда выкладывался полностью и в спортивных соревнованиях и во всех других делах,  никогда никому и ни в чём не уступал. Потому, что спортсмен с большой буквы. Такой же и человек. Только никогда он ничего не писал  по себя   –  всё про других,   да про других.    Всё,   им написанное,    всегда было  профессиональным, не предвзятым взглядом  …    со стороны.   Поверьте – этот человек достоин того, чтобы написали о нём.   Скромном труженике «Его величества спорта» нашего большого региона.