В кого бы плюнул сегодня Шопенгауэр...

Полина Астра
Благодарю автора иронической заметки: http://www.proza.ru/2006/06/07-02

Читаю сейчас Шопенгауэра:

"Кантовский идеализм показывает, что весь материальный мир с его телами, протяженными в пространстве и находящимися посредством времени в отношении причинности друг к другу, и всем с этим связанным не есть нечто существующее независимо от нашего интеллекта, но имеет свои основные предпосылки в функциях нашего мозга, за счет которых только и возможен такой объективный порядок вещей, поскольку время, пространство и причинность, на которых основаны все реальные и объективные процессы, сами есть не что иное, как функции мозга."

Из этого следует известный вывод: все остальные органы человеческого организма всего лишь орудия, которыми пользуется мозг для достижения своих целей. В подобном случае, мозг мужчины с низкой самооценкой даёт сигнал одному из органов (тому самому) не упускать удобную, на его взгляд, возможность овладения красавицей, т.к. сомневается, что ему присветит такая возможность ещё когда-либо. Он, подчиняясь сигналу, превращается в маньяка и насилует. Что дальше? Удовлетворение наступило и от маньяка у него ничего не осталось. Но этот продуманный мозг, этот монстр, обработав все варианты последствия совершённого, приходит к выводу, что расплата за содеянное будет болезненной для всего организма. Исключая предполагаемый дискомфорт в своём дальнейшем существовании, мозг посылает по нервам страх перед наказанием и приказ на уничтожение объекта недавнего обожания.

А чем руководствовались коллективные мозги тех, которые убили этого маньяка в тюрьме?
Только тем, что на свободе таким уродам не должно быть места. Как и в заключении.
Там же полно нормальных людей, у которых на свободе дети, сёстры...
Жестокость порождает жестокость.

Я не сильна в психиатрии, но объяснения того судебного психиатра из телевизионной программы мне показались надуманными и нелепыми.
Если бы он не умничал, а просто хорошо подумал, то, вероятнее всего, не стал бы такую чушь пороть.