Пишу тебе на клочках... Третья глава

Елена Старцева
Со временем семейные обстоятельства взяли верх над многолетней дружбой, и переписка иссякла. К тому же, в стране началась настоящая Революция. Облик этой дамы, при всей его узнаваемости, так переменчив, что каждое новое человеческое поголовье заново учится распознавать эту красавицу с жертвенно обнаженной грудью.

У петербургской Тани голодали дети-двойняшки, и не мог найти себя в бизнесе муж-математик. Московская Таня голодала сама и обеими руками, зажмурившись, держалась за свою работу и за науку, которая помогала ей уходить в иные измерения.

Прошло девять лет.
У Тани поседели виски, и начала оплывать фигура. Где ты, девичья хрупкость?..
Начиналась весна. Как-то вечером, погрустив по-бабьи, Таня написала письмо в Петербург по старому адресу.

Прошел месяц. Она уже ругала себя за проявленный эмоциональный порыв, понимая, что ей, одинокой женщине, вряд ли удастся вернуть интерес и симпатию подруги, занятой теперь воспитанием троих детей. Слишком разной жизнью они жили. Глупо вышло…

Однажды, возвращаясь с работы, Таня по привычке открыла почтовый ящик, особо ничего не ожидая. Лежавшее  там письмо сразу взволновало её. Это был Танин почерк. Она заторопилась к лифту. Вышедший оттуда сосед своими разговорами только подогрел её нетерпение.
       Дома, пройдя на кухню, которая служила ей еще одной комнатой, Таня присела у стола и неспешно, ножом, вскрыла конверт. Подруга писала так, будто  и не было их девятилетней разлуки:
«Дорогая Танюша!
С Пасхой! С Весной, похожей на лето!
Получила твое письмо, когда дети ждали, приблизительно, 10 человек на свой праздник. Осталась жива, всех накормила, правда, дети, не отягощенные родительским надзором, требовали еще добавки торта, под предлогом, что он очень вкусный.
 
Предлог приятно тешил самолюбие, но от добавки пришлось уклониться.  Последние деньги оставили, чтобы съездить на дачу в воскресенье.  Влад с девицей уехали туда (не считая её собаки спаниэля) в субботу, взяв с собой 20 $, которые нигде не могли разменять.
Уезжая, Влад просто оставил открытым окно, девица заметила, и я поняла, что ему необходима:
                а) нянька
                б) б….
                в) прислуга
                г) компаньонка и т.д., и  чтоб своего мнения не высказывала. Коренная фраза тихим, еле слышным голосом: «Мне всё равно». На неё он и купился, после  нервных взрывов у Г.Б. и у Ольги. Уже и у меня. Ольге надо найти такого же притюкнутого, с такой же коронной фразой. Если только эта не гениальная игра.

Правда, один раз насупилась, когда я  вымазавшуюся в г… собаку не пустила в дом. «Что, она мешает?» - С угрозой.  Это для меня. Я её отнесла к разряду сумасшедших собачников, а “в остальном, прекрасная маркиза ”…

Когда будешь планировать свой летний отпуск, не забудь: Карельский перешеек, ст.К-во. 2,5 км, рядом озеро, правда маленькое. Оно пока подо льдом.
Воздух сладкий. Можно отдышаться.  Если сможешь, будем очень рады. Уже распустились почки на черной смородине. Запах сказочный.  Устроенного быта не обещаю, но  окружающая красота искупает все неудобства.

Прочитала, что деревня наша известна, аж с 13 века. Она входила в Новгородское княжество.  Нашли это место по целебным грязям. Чувствую себя также как в Изборске, Печорах и др. святых местах, плюс озера системы Вуоксы (немного проехать на электричке, и ты в Лосево). Знаменитые Лосевские пороги. Уже сейчас на берегу Суходольского озера стоят палатки. Вода совсем  не замерзает, бурлит и бьётся о камни. Чем ещё тебя привлечь? Дети очень хотят тебя увидеть (по моим рассказам), магазин у станции – 2,5 км, снабжение как в городе, ничего возить не надо. Хлеб вкусный. Цены даже ниже городских. Вода, правда, со станции, но хрустальная, все почки лечит, отёки уходят. Вкусная – невероятно.
Надеюсь, убедила.

Влад бросил барабаны. Надо покупать новые, те все прорвались, надо 7-8 тыс. руб. (и лидер певец женился). А он мечтает о машине, но все деньги, что зарабатывал, просаживал в театрах (премьеры в Мариинке), рок-концерт, билеты в цирк и проч. Г.Б., наконец-то,устроил его на работу (1000 руб. в месяц плюс стипендия 140 руб. новенькая, сдал всю сессию зимнюю на пятерки).  И с первой зарплаты повёл детей в цирк.  Пришли в полном восторге, и еще из-за того, что  я не ходила (экономила), а они почувствовали себя уже взрослыми.

Г.Б. всё в том же раздраженном обычном состоянии, но работает.
У меня единственная мысль – забиться в угол и отоспаться.
Твои планы по поводу ремонта квартиры и еще другой физической работы повергли меня в ужас. Очень прошу тебя – береги свои силы.

Целую тебя.
Ждем все очень.
                Таня ».

Поток информации о чужой жизни захватил Танину душу, и как щепку понес в водоворот воспоминаний. Она сразу припомнила  все имена многочисленного семейства подруги. Влад – старший сын. Сколько ему? Лет 20. Двойняшки – Оля и Лёша. Им, лет по 10 уже. Торжественные инициалы обозначали мужа – Германа Борисовича.

Таня сложила письмо, оставила его на столе и вернулась в прихожую, соображая на ходу, хочет ли она  видеть их всех, сможет ли с головой окунуться в новые отношения, жертвуя отпуск на алтарь дружбы? И сразу поняла, что не готова.