Виртуальный мотив

Анна Яблонна
Виртуальное общение для Марфы стало настолько близким, привычным, что она постепенно забывает некоторые тончайшие подробности реального мира.

Сегодня утром она увидела солнце, его восход, сделала фото и села к дисплею. И она забыла себя. Мысли о том, кто она такая, живут сами по себе в её сознании.   

Марфа пишет, и то, что для неё дорого: и прошлое, и настоящее, и то, что есть, и то, чему не суждено было проявиться в реальной жизни, всё это не превращается в тексты, но влияет на идею вымышленных строк.

Кто ей помогает?! 

Это они, всегда любимые родные, давно ушедшие. Им удаётся непостижимым образом создать в реальной жизни свои образы, которые Марфа чувствует, почти видит в могучих соснах и в том солнце, которое так быстро поднимается к неведомой высоте для того, чтобы смягчить свои горячие лучи и потом сверху нежно согревать всё живущее на земле.

Это близкие люди, которые всегда рядом. Бывает, они рассказывают о своих проблемах, Марфа сопереживает, внимательно слушает, а её мысли путешествуют то около моря, то по макушкам сосен, то в глазах любимых.

Сегодня Марфа, любуясь рассветом, не может понять, в каком она находится измерении. Ей кажется, что с ней общается вечность, которая всегда незримо присутствует.

*
На полу раздаётся легкий шорох, к Марфе подходит маленький щенок, который ещё плохо передвигается, но уже умеет любить. В карих глазах на белой мордочке беззащитность и все та же непознанная вечность, которая заставляет нас думать сразу о пустом и существенном, красивом и безобразном, не позволяя нам долго лелеять одну и ту же мысль.

Марфа покидает виртуальный мир, прижимая к своей щеке маленькое, еще совсем беспомощное живое существо, которое кажется ей таким необходим для продолжения реальной жизни.