Щитовой

Горбунов Андрей
(щитовой – на жаргоне подразделений антитеррора - боец, идущий первым с бронещитом в руках и прикрывающий остальных)

     Почти сорок килограммов массы щита, не считая собственной амуниции, давят к земле. Пот льет из-под шлема ручьем. А ведь это только начало работы «по адресу».
    Выкрашенная зеленой краской калитка. Да, заборы тут, как по всей стране. И вверх и в толщину.
     Группа захвата стала выстраиваться в заранее отработанный боевой порядок.
     Впереди, как всегда, занял свое место щитовой. Его длинный, со вставкой из толстого, пуленепробиваемого стекла, щит кажется воплощением безопасности.
     Ярко-красный круг по центру, предназначенный для отвлечения внимания преступников, выглядит каким-то несерьезным,  и не соответствующим моменту аксессуаром.
     Встали в боевой порядок и, взломав ударом кувалды, калитку в заборе, вошли во двор.
     Двор богатый. Целиком вымощен дорогой брусчаткой. Вокруг красивые газоны с цветами всевозможных раскрасок.
     Тишина. Не слышно даже обязательного в таких случаях лая собак. Это настораживает, и группа останавливается. Стоят, плотно прижавшись друг к другу,  ощетинившись во все стороны стволами автоматов.
     Попытка   осмысления обстановки.
     Очередь из пулемета, отбрасывает всех назад, за забор. Только щитовой, повинуясь натренированному годами инстинкту, остается стоять на месте, прикрывая отход группы.
     Вторая очередь прошла по низу, в незащищенную  зону, перебив при этом ноги щитовому и окончательно сорвав атаку. Падая, он старался удержать в руках щит, потеряв  так необходимую в бою  подвижность, и его добили выстрелами в бок.
     Пока заново оценивали ситуацию, пока перегруппировывались для повторного штурма, прошло некоторое время.
     В итоге «духов» завалили. «Адрес» был зачищен.
     Когда подошли к калитке, щитовой лежал там, где и упал. Лицо его было спокойным, взгляд устремлен в небо. Пот, не успев высохнуть, блестел на лице. Подошедшие бойцы про себя отметили, что лежал он на боку, неестественно вывернув руку со щитом вверх и в сторону. Видимо, даже после смерти пытался прикрыть идущих сзади товарищей.