Весы времени

Анна Боднарук
     - Что-то ты, внучек, сегодня от окна не отходишь? Даже игрушки на подоконнике разложил. Ну-ка, признавайся: ждёшь кого-то?
     - А ты папе не скажешь?
     - У тебя от папы секреты завелись? Давай-ка, миленький, рассказывай начистоту, - нахмурилась бабушка.
     - Не-ет, ты сперва пообещай, - заупрямился мальчик.
     - Ладно-ладно. Это будет наш с тобой секрет. Только почему папе не рассказывать?
     - Папа говорит, что в сказках всё понарошку.  Так не бывает. А я говорю: бывает. Он смеётся и говорит, что я ещё маленький. А я большой и не люблю, когда надо мной смеются.
      Мальчик даже пристукнул кулачком по подоконнику.
      - Смеяться над кем-нибудь, это действительно нехорошо. Только, скажи, пожалуйста, в чём твой главный секрет?
     - Я сегодня по телевизору слышал, что по городу Весна идёт, - тихонько, на самое ушко, горячо зашептал внук.
     - И ты хочешь её увидеть?
     - Да-а, - признался мальчик. На Новый год к нам, в садик, приходил Дедушка Мороз и Снегурочка. Я их видел. Елена Алексеевна сказала, что Новый Год пришёл ночью. А ночью все детки спят.  Потому его приход никто не заметил. А мне обидно.
     - А зачем тебе всенепременно захотелось  увидеть эту самую Весну?
     - Елена Алексеевна сказала, что снег боится Весны и убегает. А на том месте, где снег лежал, травка растёт. Весна идёт по травке и цветочкам глазки открывает.
     - Так ты не веришь своей воспитательнице?
     - Верю-верю, только я хочу посмотреть, как Весна будет цветочкам глазки открывать.
     - Ну, такое подсмотреть тебе вряд ли удастся.
     - Почему-у?
     - Весну только птицы видят. А люди и звери её видеть не могут.
     - У птичек маленькие глазки, а у меня во, какие!
     - Маленькие да удаленькие. Зорче птичьих глаз ни у кого нет. Ты, чем понапрасну у окна торчать, садись возле меня, я тебе сказку расскажу.
     - Про Весну? – взбираясь на диван, спросил мальчик.
     - И про Весну тоже. Так, вот, слушай:
     За морями, за лесами, стоит гора. Та гора такая высокая, что даже птицы не могут долететь до вершины. На самой вершине той горы стоит мраморный дворец. Это не простой дворец. Стены его никто не белит и не красит. В зависимости от времени года мрамор меняет свой цвет. Осенью дворец жёлтого цвета. Потом – оранжевого. Местами даже красного цвета. Но, с каждым днём стены приобретают мрачный, серый цвет.
     Придёт такое время, когда в одну из ночей все стены дворца белей белого станут. Целых три месяца дворец белым лебедем простоит на вершине горы. Белизна как бы помутнеет, словно состарится, и незаметно дворец переменит свой наряд в нежно зелёный. Но очень скоро он опять станет белым, а местами чуточку розоватым. Через недельку вновь поменяет цвет. Теперь уже на зелёный, яркий такой, сочный.
     Наконец наступит такое время, когда прямо при свете дня, во дворце начнут твориться чудеса. Некоторые стены дворца так и останутся зелёными, разве что немного потемнеют. Отдельные же участки стен, по несколько раз за день будут менять свой цвет. И так много на дворцовых стенах разных цветов, что даже радуга на небе залюбуется  расцветкой.
     Промелькнуло положенное число рассветов и закатов, и стены дворца опять окрасились в жёлтый цвет.
     - Я понял, понял! – запрыгал от радости мальчик. – Я догадался, бабушка! Зимой дворец белый. Осенью – жёлтый. Летом – разноцветный, как цветник под нашим окном. А весной – зелёный. Бабушка, почему весной у дворца вдруг стены побелели?
     - Вот те раз! А я думала ты догадаешься. Весной яблони, сливы, вишни цветут.
     - А в нашем садике черёмуха цвела. Она тоже белая.
     И тут же нахмурил лобик и задал новый вопрос:
     - Бабушка, а кто живёт в волшебном дворце?
     - Новый Год.
     - Не-ет, Новый год зимой бывает.
     - Многие так думают. Но на самом деле на царском троне Новый Год сидит целый год. Просто мы о нём не вспоминаем. Когда опять наступает зима и приходит следующий Новый Год, Старый Год уступает ему место. Снимает с головы золотую корону и с пожеланием мира и достатка, передаёт её новому владельцу. Каждый год происходит смена царей.
     - А если он не захочет отдать корону?
     - Что ты, миленький? Этого нельзя делать! Время остановится и случится страшная катастрофа. Пока существует Время, существует жизнь. Так устроен мир.
     - Бабушка, а как узнает новый царь, что пора стены во дворце перекрашивать? Он же на троне сидит?
     - У царствующей особы есть четыре сестры: Осень, Зима, Весна и Лето. И ещё во дворце, в тронном зале, стоят старинные Весы Времени. Вместо тарелок на тех Весах очень красивые качели.
     - Кто же качается на тех качелях?
     - Сёстры. Но не всегда. По очереди. Ты и сам заметил, что времена года наступают не точно по календарю, а в каждом году по-разному. Нынешней весной то солнышко пригреет и с крыши закапает, то опять снежок посыплется, и лужицы в ледяной панцирь мороз закуёт. Люди говорят: «Ранняя Весна» или «Запоздала Весна». Это о ней говорят, о сестре Нового Года. Хвалят или просят скорей прийти.
     Самая капризная из сестриц – это Зима. Иной год ей так понравится на качельке качаться, что другая сестра, не дождавшись очереди, идёт брату жаловаться.
     - А пусть брат её, Новый Год, время поровну разделит. Как на календаре, по три месяца отведено, - посоветовал внук.
     - У волшебных Весов не одно, а две качельки. Стало быть, по две сестры и качаются. Вот, к примеру, ещё зимний месяц февраль на календаре, а на вторую качельку уже Весна садится. Февраль и март они вместе качаются. Тут уже кто кого перекачает. А бывает такой год, что уже половина апреля прошло, а Зима всё своевольничает. Скоро уже  Лету на качельку садиться. Люди смотрят и говорят: «Эх, дождётся Зима гнева братнего! Запустит он в неё стрелу огненную. Опалит бока, негоднице. С испугу так будет бежать сестрица, что все свои наряды по лесам и ярам растеряет. А доброе Лето поможет Весне ласковой наверстать упущенное время».
     - Бабушка, а сестрицы выходят из дворца погулять?
     - Выходят, как без этого? У каждой из сестёр есть слуги верные. Это ветры буйные. Они и несут свою хозяйку на мягких подушках вниз, по склону горы. Вот, когда они спускаются, первыми сестриц птицы встречают. А как коснётся сестрица ноженьками земли-матушки, враз невидимой станет. От того никто из людей не видел ни разу в лицо ни одну из них. Зато мы слышим песни птичьи. Звонкие, радостные. Значит, Весна пришла. Летом соловьи поют, кукушка кукует. А начнут улетать птичьи стаи в тёплые края, так и знай – Осень на качельку села.
     - А на следующий год опять Весна придёт?
     - Придёт, но не эта, а другая. Нынешний Год передаст корону Новому Году и тихонько уйдёт в высокий Замок Истории. Там ему уже кабинет приготовлен. Будет он там сидеть и писать воспоминания о том, что произошло за время его правления.
     Сестёр Нового Года тоже будут звать: Осень, Зима, Весна и Лето. Но это уже будут другие девушки и нравы у них будут другие. Потому-то каждый человек с надеждой ждёт Новый Год и радуется встрече с каждой из его сестриц.

                14 апреля 2006 год.