Выдающаяся часть тела

Анжело Айс
«Выдающиеся» женщины

 
Как прелестно держать в руках женскую грудь и пить вино! Древние греки именно так и делали. Они пили вино из кувшинов mastos, что в переводе на русский язык, собственно говоря, и означает слово «грудь».  Mastos имел коническое основание, и в этом была особая «фишка»: пока не выпьешь вино до последней капли – кувшин на стол не поставишь. Так что мужчины  во время застолья «груди» из рук не выпускали. Представляю, какой это был кайф!

Женская грудь – предмет гордости слабого пола, и объект восхищения – для сильного.  Но не для этого же подарила женщинам матушка-природа две прекрасные полусферы?  От размеров груди количество молока не зависит. Это факт. Современный ребенок может обойтись без материнского молока – это плохо, но тоже не вызывает сомнений. И, в тоже время, как показывает статистика, женская грудь стремительно продолжает расти – за последние 30 лет количество англичанок, покупающих лифчики  третьего размера, увеличилось в разы! (Кстати,  кроме Англии в тройку самых «выдающихся» стран  входят Россия, и, как ни странно, Китай!).
В Лувре хранятся слепки груди французской королевы Марии Антуанетты. В то время грудь полуграмотной, но очаровательной супруги Людовика XYI считалась идеальной. Герцог Лозен,  взяв эту грудь за основу (простите за каламбур), стал выпускать бокалы для шампанского на знаменитой  мануфактуре в Севре (кстати, Александр Дюма-отец заказывал кубки в форме груди своей любовницы – графини де Барри). «Емкость» груди королевы оказалась небольшой – всего-то лишь 200 мл. А по сему  английские производители   женского белья  (казалось, они-то причем?) в связи с новыми тенденциями  предлагают увеличить вместимость бокалов до 550 мл! Но мы отвлеклись.
Итак, если женщине грудь практически не нужна, то почему она появилась, и почему увеличивается в размерах? Ученые имеют на это свой взгляд, который заставляет мужчин улыбнуться, а женщин – покраснеть. В те времена, когда наши предки передвигались на четвереньках, сексуальным объектом для мужчин являлась женская попа. А когда человек встал на ноги, попа из поля зрения выпала! И ее заменила, чтобы вы думали? – Женская грудь. Так вот для кого старается матушка-природа – для нас, мужчин! Чем привлекательнее грудь, тем больше мы обращаем на женщину внимание, тем сильнее сексуальная активность.
Во времена матриархата женщина считалась символом плодородия. Статуэтки древних богинь выглядят так: чуть-чуть обозначено лицо, чуть-чуть намечены глаза, а все остальное – грудь! У греческой богини Артемиды Эфесской и вовсе около двух десятков грудей, расположенных в три ряда. Греки, надо сказать, были большими эстетами в этой области  женского тела.  И правильно! У большинства сохранившихся древнегреческих статуй отсутствуют руки, зато груди и попа остались в полном порядке. Сохранились записи о суде над гетерой Фриной, которая была моделью для лучших скульпторов. Дама обвинялась в «развращении лучших афинских мужей»,  ее ждало суровое наказание. И что же? Защитник Фрины сорвал с нее платье и молча указал судьям на ее грудь. Фрина была оправдана, так как судьи приняли это близко к сердцу…
Итак, грудь выходила на первый план, и с этим время от времени пытались бороться. Говорят что амазонки (кто их видел?) прижигали девочкам правую грудь, чтобы она не мешала стрельбе из лука – тетива больно ударяла по соску. Вопрос спорный: женщины в войске Чингизхана решали  эту проблему просто – с помощью кожаного нагрудника. А вот в Африке (и это – факт) до сих пор прижигают девочкам грудь горячим бананом или кокосом. Это делается для того, чтобы они не привлекали внимание мужчин и рано не вступали в половую жизнь. В Камеруне этой болезненной процедуре подвергаются до 25% женщин.
В средние века церковь активно боролась за нравственность. В некоторых религиозных текстах писали, что Богородица, кормившая грудью Христа, даже отворачивалась от смущения. Считалось, что женщина должна иметь только голову и ступни – про остальные части тела  даже думать было грешно. Доходило до курьезов. Как-то французские послы привезли   испанской инфанте чулки – подарок от ее жениха, французского дофина. Подарок с возмущением отвергли: «У королевы нет ног!». Французы были в ужасе: это что же за уродину им предлагают в невесты?
В то время среди аристократок  были в моде бледные, стройные женщины, которые носили наглухо застегнутые платья. Идеальная грудь – размером с  яблоко. «Девушки перси свои туго бинтом пеленают, ибо для взгляда мужчин полная грудь не нужна!» - пели ваганты. Чтобы отбелить кожу, бедные дамы ели бумагу, а уменьшить грудь – клали на нее ночью свинцовые плиты. Вот уж, действительно, красота требует жертв.
Но зато в XYIII веке женщины оттянулись! Грудь выставили напоказ – в декольте ходили даже в церковь. Да и песенки запели совсем другие: «Если девушка стыдится, значит, нечем похвалиться!».  На балах дамы кокетничали с кавалерами: «Ах, в лиф блошка упала! Не достанете ли?». Кавалеры вздыхали: «Легче коснуться груди женщины, чем завоевать ее сердце!».  После Французской революции женщин освободили от корсетов, и началась эпоха «голой моды» - при дворе Наполеона Бонапарта носили легкие, воздушные платья, через которые можно было увидеть…ну, сами знаете что.
В 1914 году Мери Фелпс за 15 тысяч долларов (огромная по тем временам сумма) запатентовала первый лифчик – два связанных носовых платка с тесемками. С этих при помощи «технических» приспособлений женщины стали варьировать размер и форму груди. В 20-е годы, когда мужчины начали прикалываться по девочкам-подросткам, грудь старались уменьшить при помощи лифчика-банда. В 30-е грудь снова выдвинулась вперед – чашечки лифчика  для подержания формы были усилены арматурой (armatures) – проволочками. Тесемки лифчика прикреплялись к шее  -  женщины в буквальном смысле носили роскошную грудь на своих плечах. С тех пор выпуск лифчиков стал целой отраслью индустрии. Самый дорогой лифчик, украшенный тремя тысячами драгоценных камней продемонстрировала Жизель Бундхен – его оценили в 12,5 миллиона долларов. Интимная часть туалета стала выставляться напоказ. В 1994 году на бигбордах появилось фото Евы Герциговой, которая требовала: «Смотри мне в глаза!». Это привело к бешеной популярности женского белья Wonderbra и росту дорожно-транспортных происшествий в Европе. В Новой Зеландии две женщины-приколистки стали вывешивать  свои лифчики на придорожном заборе из колючей проволоки. Полиция пыталась с этим бороться, но безуспешно: у женщин нашлись последователи, и вскоре на заборе трепыхалось уже более 800 необычных «флагов».
Впрочем, женщин не поймешь: то им модные лифчики подавай, то они требуют: «Долой белье!». В Америке, например, образовалось общество женщин, требующих право ходить без лифчиков – с грудью наперевес! Я рад за них. И рад за мужчин, которые не додумались бороться за право ходить без трусов. Впрочем, у многих на это есть веские, а вернее, отсутствие веских причин...