Банька

Борис Губин
                БАНЬКА.
                ------------------
                ю м о р и с т и ч е с к и й   р а с с к а з.


   Узкое окно затянуто паром.
   Голос бригадира Бычкова:
   -Ты накормила меня недожаренным цыплёнком!
   -Дожарила! - это голос супруги.
   -Колики.
   -А вы, Павел Емельянович,  лягте на полок и не ворочайтесь.
   -А веником?
   -Похлопаю.
   -Какой мерзавец этот Петров! Я ему про фому, а он мне про ерёму. Без году неделя в начальстве, усов не выросло, а указывает мне что и как. Зато брюхо отпустил, ремень на последней дырке застёгивает! Прислал телефонограмму, требует отчитаться, сколько я посадил гектаров и сколько собрал. Спохватился. Сводка ему нужна в Москву.  Угрожал  мне по проводам! Сказал, что самого Петухова на меня натравит. Во-первых,  товарищ Петухов сюда не поедет по такому тряскоплясу, а во-вторых, Петухов толще Петрова раза в два и в автомобиль ему просто не влезть.  Накосил, посадил, окучил? А где я людей возьму? Все разбегаются, как тараканы, бумаги показывают, кругом льготники, кривые,  косые, хромые и пьяные! Старухи по грибы да по ягоды. Разве ему объяснишь? А этот,  который по огороду  за тобой без штанов бегал,  тоже поддакивает: я тебя уволю, если не выполнишь! Тьфу, пугает, сволочь! А сколько они водки выпили за счёт колхоза! А бутылок пооставляли?  Я их бутылками половину оврага закидал. Кто на клумбу наблевал дважды? Огуречную грядку обоссали! А в баню мыться сколько раз приезжали! Сколько раз тебя за задницу лапали мокрыми руками?  Помнишь, как они  подрались, стёкла перебили?  По пузу похлопай, может цыплёнок и переварится, стоит в  кишках топором…
   Частые шлепки по мокрому месту.
   -Пошибче!
   Шлепки громче.
   Стук в дверь.
   -Опять кто-то ломится.  Ты на крючок-то накинулась?
   -Закрылась, как вы просили.
   -В баню спрячешься, всё равно лезут, сволочи! Глянь, кто там?
   Супруга ушла и вернулась:
   -Кузьма да Авдотья. Вас требуют.
   -Они догадываются, что мы без штанов?
   -Говорила.
   -А они чего?
   -Всё одно, требуют.
   -Ходоки эти, всю территорию затопали да заплевали! - Бычков, кряхтя, слез, шагнул в предбанник, распахнул дверь, прикрыл известное место и заорал: - Чего надо?
   Авдотья с сожителем переглянулись:
   -Насчёт отводов, Павел. Емельянович, вы обещали!
   -Решим на правлении.
   -Сколько можно ждать? У нас две коровы!
   -Я вам их не рожал!
   -Косим в лесу да по заполоскам.
   -Нет у меня откосов, нет!
   Захлопнул дверь, вернулся в парильну:
   -Квасу!
   Жена босоного затопала, поднесла ковшик. Бычков залпом выпил, остатки вытряхнул на пол, ковшик вернул, мрачной тучей полез на полок.
   -Закон надо издать, чтобы ходоки по избам не шлялись! Мерзавцы!
   Супруга:
   -Правление сделать. Офис.
   -Кто мне на офис денег даст?
   -В клубе столы поставить - вот и правление!
   -А фильмы?..  А награждения?.. Приёмную надо.
   -Отгородили досками, вот вам и приёмная, пусть сидят  и ждут там до позеленения.
   -Логично! Но сверху не разрешат. Если только организовать им баньку с пивом? Я бы всё правительство сюда пригласил, и попросил бы их подать в отставку. Правительство должно состоять из крестьян, таких, как  ты, я, Кузьма и Авдотья. Земля - основа государства, они это в Москве никак не поймут. Я им по этому поводу уже три письма отправил. Вот, опять стучат! На сей раз в окошко! Глянь, кто там?
   -Да эти?..
   -Кто?..
   -Ну, эти, как их?.. Которые были. Кузьма да Авдотья!
   -Скажи, уехал в район...
   -Сами скажите!..
   Бычков,  заохал, двинулся в сени, заорал в приоткрытую  дверь:
   -Чего надо?
   -Забыли сообщить, Павел Емельяныч, из района звонили, комиссия сюда выехала, сам Петухов с ревизией…

                .
   Бычков нервничал, дважды выбегал к перекрёстку, ругал мосты, дороги, столбы, телефонные провода  и гвоздь, который проткнул его тапок.
   -Жена! – заорал Бычков. - Капа!..
   -Чего? – накидывая на плечи платок, появилась Капитолина Макаровна.
   -Сейчас же снаряди двух старух с  кастрюлями, отправь на шоссейку, как увидят начальство – нехай лупят половниками!.. Пусть живо топают!.. Да скажи им, безмозглым, чтобы не проворонили…  Поставь у ворот Антипа с палкой, ходоков с жалобами не пускать! –Жилы на шее Бычкова вздулись. - Гнать в шею!  Поняла?
   -Да.
   -С винегретом не опоздайте!
   Бычков сел на лавку, приложил ко лбу мокрое полотенце, оглядел расставленные во дворе столы, в голове шевелились ужасные мысли:  « Как мне их рассадить?.. Куда сесть самому, чтобы и не выпячиваться, но быть ближе к  начальству?  Если что-то им не понравится - тогда конец! Посажу я рядом с ними Капу, пусть она  почаще наливает, чем скорее напьются, тем лучше!»
   Капитолина Макаровна проплыла мимо, понесла таз с винегретом.
   -Ходит!.. Перемещается!  - заскрипел зубами Бычков. -  Нынче бегать надо!.. Едут
они или не едут?..- Сжал кулаки, подвернулся кот, пнул ногой.– Тебя только ещё не хватало, дармоед!..
   С окрестных холмов, как с колоколен, понеслись звуки набата.  Присутствовавшие заметались:
   -Едут! Едут!
   Бычков бросился на улицу, закричал:
   -Играй!
   Дед Микеха начал выдувать из огромной тубы «На сопках Манчжурии».
   Запел хор полеводов.
   Облако пыли волнующе накатывалось.
   Сначала  из облака появился перепуганный козёл, густо облепленный колючками – это вызвало оживление, особенно среди ребятишек, следом, выкатилась выгребная бочка, на которой присутствовали Иван Гордеевич  с кумом, они едва не передавили толпу, народ шарахнулся, кто-то уронил адресный хлеб в коровью лепёшку и теперь очищали сувенир щепочкой, кто-то побежал за новой солью.
   -Куда прешь, пьяная морда! – закричал Павел Емельянович, и с кулаками бросился на выгребную бочку. Ездоки зашатались и вывалились из транспортного средства.– Отправьте их всех в овраг, чтобы тут не воняли, я вас похороню вместе с бочкой! Похороню! – закричал Бычков и размахивал вожжой.
   Дед Микеха, услыхав слово «похороню», решил, что Бычков требует сыграть что-нибудь похоронное – торжественные звуки погребального марша  поплыли над деревней. В суматохе  не сразу увидели, как на перекрёсток вырулил чёрный автомобиль, из которого вылезли люди в галстуках и вытаскивали застрявшего в салоне районного руководителя Петухова. Звуки похоронного марша становились громче. Бычков подбежал к деду, вырвал из его рук инструмент и швырнул на землю.  Капитолина Макаровна поднесла адресный хлеб  приехавшим лицам. Товарищ Петухов крупно преломил сувенир, макнул в солонку, откушал. «Вкусный!» – произнёс Петухов и поднял вверх палец. Откланиваясь в ответ, Капитолина Макаровна припоминала какой стороной хлеб упал в коровью лепёшку – и не могла вспомнить.
   Бычков достал бумажку и полез на табуретку с докладом.
   Началась торжественная часть.

   В перерыве выступила известная в районе исполнительница народных романсов.
   Украли таз с винегретом. 
   Бычков уже в чётвёртый раз поднимал рюмку за здоровье районного руководства и вышестоящих организаций..
   Закусывали солёными огурцами.
   Рыжий заместитель обнял за шею Бычкова и заплетающимся языком произнёс:
   -На этот раз ты не отвертишься, мы приехали тебя снимать с работы.
   -За какие недостатки? – поинтересовался Бычков.
   -Недостатки найдём, это не трудно.
   -Совершенно с вами согласен. Но сначала в баньку с водочкой, пивом и квасом.   Капитолина Макаровна ждёт с веничком.
   -Нет, в баньку нас не заманишь, – рыжий заместитель засмеялся и погрозил пальцем, – мы проверять приехали, вот и начнём проверять. Давно я до тебя добираюсь. Пора с тобой кончать. Заместитель повернулся к Петухову:
   -Когда начнём ревизию?
   -Ревизию? – держа рюмку в руке, Петухов поднял голову в потолок. – Допью и  начнём!
   Заместитель:
   -Сейчас начнём! Покажешь, что растёт, сколько посадил, сколько снял, но если не хватит хотя бы центнера, -  рыжий заместитель подкатил Бычкову под нос кулачище, - пойдешь по этапу далеко и надолго… А вообще, деревня  твоя глубоко неперспективная,  после дождя в неё не проехать контролирующим организациям. Поступают сигналы, что ты здесь  Конституцию какую-то свою выдумал,  власть непонятную установил, не подчиняешься законам  народной Государственной Думы?
   -Власть непонятная, совершенно с вами согласен! - отрапортовал Бычков. – Очень верная позиция.
   -А за какую партию тут голосуют?.. По голосам в твоей деревне у нас самый низкий процент? Не дорабатываешь!.. Поэтому мы тебя…- заместитель ещё раз подвесил Бычкову под нос кулачище, -  под зад коленкой!
   -Позвольте отлучиться  по нужде?
   -Сходите.
   Бычков поднялся, сделал несколько шагов, наклонился к большому начальственному уху Петухова:
   -Товарищ, районный руководитель, с дороги не желаете отдохнуть в баньку с пивом, квасом и веничком? Истоплена на славу! Так сказать, пыль смахнуть?
   -Банька? – Петухов остановил в воздухе вилку с огурцом. - Уже истоплена?
   Бычков глубже приник к уху:
   -Я Капитолину Макаровну попрошу, она вам и парок распустит и веничком похлопает специально для вас, и пивка холодненького…
   -Замечательно! – воскликнул Петухов и ткнул вилкой  в небо. – Немедленно проверить баню!

   Во дворе пустые столы, на столбе играет динамик. Бычков сидит на лавке, вытирает пот, пишет новую Конституцию и никого не пускает во двор – потому что в баньке  моются депутаты.


                к о н  е ц.