Искусственные миры

Вера Козарь
Они  все  рождались  в  мир  равноправными  и  с  одинаковыми  мирами.
И  плавали  в  них, резвясь, считая, что  так  будет  вечно.
Потом  миры  вырастали.
А  они  оставались  такими, как  есть – маленькими  и  восторженными. 
При  встречах  им  было  очень  больно.
Управлять  огромными  мирами  с  возрастом  становилось  всё  труднее  и  труднее.
И  при  неудачных  поворотах  они  наносили  друг  другу  дикую  боль, совсем  не  замечая  этого   и   не  зная, что  же  происходит.
Проще  было  тем, у  кого  миры  были  внутри  пустые – как  мыльные  пузыри  или  воздушные  шарики. 
Мыльные  пузыри  лопаются  гораздо  быстрее, чем  воздушные  шарики.
Но  всё  равно  и  те  и  другие  сильно  не  волновались.
Оказывается,  жить  без  своего  мира  гораздо  проще.
Никаких  забот  и  хлопот.
Всё  своё  при  себе.
А  когда  у  тебя  целый  мир  за  спиной  или  когда  ты  сам  постоянно  где-то  барахтаешься, решаешь  какие-то  вечные  проблемы, то  с  таким  багажом  далеко  не  уйдёшь.
Скоро  таких, безмирных, стало  становиться  всё  больше  и  больше.
Сначала  им  нравилось  жить  в  гордом  одиночестве  среди  непонятных  «вселено-образных»  существ, но  потом  им  это  надоело.
И  безмирные  решили  объединиться  между  собой.
Так  как  другой  модели  существования  они  не  знали, то  вместо  врождённых  личных  миров  придумали  один  общий.
Им  это  понравилось.
И  вскоре  искусственные  миры  заполонили  всю  их  планету.
И  однажды  настало  время, когда  врождённое  обладание  своим  собственным  миром  стало  считаться  болезнью - природным  дефектом.
И  тогда был  создан  большой  совет  безмирных.
Они  в  течение  нескольких  дней  пытались  решить  этот  больной  вопрос.
Громко  спорили, кричали.
Как  же, ведь  среди  вселено-образных  были  их и  дети  и  родители!
И, наконец, придумали.
Узаконили  искусственное  прокалывание  миров  в детском  возрасте  и  создали   школы  для  совместного  обучения  тех  и  других.
Целую  вечность  потратили  на  утрамбовывание  детских  мозгов, комплексовавших  после  искусственного  удаления  собственного  мира.
Но  потом  ситуация  более-менее  нормализовалась.
Так  бы  и   жили  они, не  случись  однажды  одной  непредвиденной  истории.
Дело  в  том, что вход   в  политику  и  в  управление  планетой  вселено-образным  был  строго-настрого  запрещён. 
Руководили  планетой  исключительно  одни  безмирные.
Но  вселено-образные  хоть  и  тайно, но  сложив  руки, даром  не  сидели.
И  однажды  произошёл  самый  настоящий  фурор.
Главой  планеты  стал  вселено-образный!
Да  с  таким  огромным  и  твёрдым  собственным  миром, что  безмирные  просто  диву  дались.
Что  тут  началось!
Безмирные  просто  взбесились.
«Вы, что – с  дубу  рухнули?» - орали они  на  своих  сходках  вселено-образным, с  которыми  теперь  были  вынуждены  считаться.
Но  те  в  ответ  молчали.
Ну  что  возьмёшь  с  безмирного?
Он  и   так  Богом  обделён.
И  действительно - что  взять  с  больного.
Ясное  дело – и  те  и  другие  друг  друга  считали больными.
А  глава  планеты  даром  время  не  терял.
Самое  первое, что  он  сделал – отменил  икусственное  прокалывание  миров  в  детском  возрасте.
Потом  объявил  реабилитацию  всем  вселено-образным   и  выпустил   уцелевших  бедняг из  различных  мест,  где  те  по  сю  пору  пребывали.
Сначала  было  ну  очень  трудно.
Безмирные  считали  себя  полноценными  и  привыкли  править  и  отдавать  команды.
А  вселено-образные  не  любили,  когда  ими  командовали.
Но  те  и  другие  постепенно  всё-таки  притёрлись  друг   к  другу.
Безмирные успокоились  и  замолчали.
А  потом  они  пригляделись  к  вселено-образным – а  со  своим собственным  миром-то  неплохо  жить!
Плаваешь  там  где-то, кувыркаешься.
И  никому  до  тебя  никакого  дела  нет.
И  придумали  вот  какую  штуку – изготавливать искусственные  персональные  миры  всевозможных  сортов  и  размеров  и  партиями  и  на   заказ.
И  до  того  дело  дошло, что  теперь  без  мира  уже  никто  не  жил.
Не  смог  его  в  молодости  сберечь – покупай  новый,  искусственный.
Понравилась  такая  жизнь  всем  без  исключения.
Но  вот  бизнес-то, штука  сложная.
Перенасытился  рынок  искусственными  мирами.
Свернуть  бизнес  нельзя – против  закона  попрёшь: хоть  изредка, но  искусственные  миры  всё-таки покупают.
А  наращивать  производство – себе  в  убыток.
И  так  рынок  перенасыщен.
И  тогда  пошли  на  эксперимент: создавать  искусственные  миры  кошкам  и  собакам.
Потом  на  диких  животных  переключились.
Потом  и  того  хуже – искусственные  миры  для  морей  и  океанов, для  гор  и  равнин.
Чуть  ли  не  для  всего  сущего.
Кончилось  тем, что  создали  искусственный  мир  для  всей  планеты.
Уж  было  чуть ли не  на  всю  свою  солнечную  систему  замахнулись.
Но  вот  беда – деньги  кончились.
Что  тут  делать  будешь?
Пришлось  всё  это  дело  затормозить.
А  любая  ситуация – она  как  палка  о  двух  концах.
Внезапно  начались  различные  катастрофы, цунами,  землетрясения, глобальные  изменения  в  природе.
Оказывается – это  самампланета  запротестовала  против  новой  искусственной  оболочки.
Не  нужен  ей  искусственный  мир.
У  неё  свой  естественный  есть.
Ей  и  с  ним  хорошо.
И  тогда  безмирные  призадумались:  что  они  сделали  не  так  с  этими  искусственными  мирами?
А  один  мальчик, вундеркинд  из  вселено-образных,  и  говорит:
- Нужно  запретить  изготовление  искусственных  миров. Надо  заботиться  не  о  том, как  заменить,  а  о  том, как  не  допустить  уничтожения  своего  собственного  врождённого  естественного  мира. А  как  это  сделать – может  знать  только  каждый  лично.  И  сам  должен  найти  своё  слабое  место  и  укрепить  его.  А  не  сможет  сам – пусть  просит  помощи.
Но  вселено-образным  проще.
А  как  быть  совсем  маленьким  или  больным  безмирным  детишкам? – переживали  безмирные.
И  вскорости выход  был  найден.
Придумали  способ, как  укреплять  малышу  свой  естественный  мир  ещё  в  утробе  матери, начиная  с  двухнедельного  развития.
Потому  что свой собственный  мир  начинает  формироваться  именно  в  этом  возрасте.
И  когда, наконец, дождались рождения  первого  такого  младенца – счастью  и  радости 
жителей  этой  планеты  не  было  предела.
Производство  по  изготовлению  искусственных  миров  свернули  совсем, но  главную  лабораторию  засекретили – а  вдруг  ещё  какая-нибудь  ситуация  возникнет?

Вера  Козарь                14.04.10  г.