Маленькие медицинские истории часть 1, часть 2

Ольга Москаленко
. Часть  1.

Старый  Новый  год.



Снег заметает улицы. Веселая компания молодых парней и девчат,  наряженных в огромные тулупы и подпоясанных веревками, с хохотом вваливается в подъезд. Катюша,  первая заводила, кричит:
- Где тут Михалыч живет?
- Да на девятом!
Катя, шатаясь, от безмерно большого количества выпитого спиртного, достает из огромного кармана лохматой шубы, надетой поверх элегантного пальто, маленькое зеркальце. Она привычным движением красит губы  ярко-красной  губной помадой.
- Так… готова! Вперед, - командует  Катерина.
- Катька, там жена его дома сегодня!
- Ну, а что мне жена? Новый год! Я колядовать не только к нему хожу!  Вперед, сказала!
С хохотом компания из шести, изрядно пьяных молодых людей, вваливается к Михалычу, пятидесяти летнему хирургу  местной районной больницы.
Ярый бабник и любитель  малинки, Михалыч, едва держась за спинку дивана, поднимается им навстречу:
- Ребята!
Глаза его заблестели:
- Сюда, сюда!
Праздничный стол уже был накрыт, жена Елена, скромно улыбаясь, рассаживает гостей. Она прекрасно знает своего бабника-муженька, и совершенно не обращает на его поведение никакого внимания. Тем временем, Михалыч, стараясь незаметно, притягивает к себе молодую, задорную Катюшу. Его бодрит и будоражит её молодость и свежесть. Катька плюхается рядом с ним на диван. Он торопливо, пока Елена расставляет посуду, пытается прощупать коленки  Катюши. Та, весело хохоча, отталкивает его руку. Это несколько обижает Михалыча, он надувает красные, пьяные щеки и вместо слов, из его надутых щек и губ, вырываются пузыри.
Пропустив по две три рюмки водки, Михалыч вспоминает, что сегодня Старый новый год и кричит:
- А засевать, кто будет?!
Его призыв тут же подхватывает, еле стоящая на ногах, хохочущая Катюша. Она залихватски начинает запевать громкую, разухабистую песню. Вся пьяная компания, пускается в пляс. Тут раздается звонок, Елена подходит к телефону:
- Да, хорошо, сейчас, - она пытается передать трубку Михалычу,  но ему явно не до телефона, когда  Катюша пляшет. Он, облизываясь, смотрит на  её мелькающие коленки.
- Скорая помощь, слышишь, возьми трубку! – кричит ему Елена. Эти слова отрывают взгляд  Михалыча от коленок. Еще несколько секунд, ничего не понимая, он смотрит на Елену, затем берет трубку:
- Да, да, что там? Живот? Угу, а детский врач смотрел?  Ну ладно, сейчас буду готов, приезжайте.
Было видно как, шатающаяся Катюша, прекратила петь.
- Что там? – спросила она пьяным голосом.
Вдруг мобильник в сумочке Катьки, зазвонил сиреной. Она села, вытащила  мобильник:
- Да,  я! Хорошо, я у дома Михалыча, заберете нас разом!
Было видно, как старательно  выводила она слова. Дело в том, что Катька, работала лаборантом в той же районной больнице, где и Михалыч, и вызывали их на дежурство к больному ребенку, с болями в животе. Елена заохала:
- Понабрались черти! Как людям в глаза смотреть будите?
- Нормально, все нормально!
Михалыч тяжело встает  и пытается одеться. Но рука никак не может попасть в рукав. Он повторяет эту попытку несколько раз. Веселая компания, понимая всю сложность ситуации, начинает одевать Михалыча. В это время, бедная,  покинутая Катька, сама пытается найти свое пальто. Она снимает с вешалки подряд все вещи, но понимает, что пальто нет.
- Сперли, что ли?  Нет,  вот и  набралась я!
Тут с улицы доносится сирена скорой помощи. Наконец, не выдержав накала страстей, Елена подходит к пьяным ребятам, которые пытаются одеть Михалыча. 
- Вы что архаровцы делаете? Это же женское пальто!
- А, это мое, мое! – кричит Катюша. Елена на минутку отвлекается от мужа, помогая Кате одеть пальто. В это время ребята выталкивают Михалыча за дверь.
- А сапоги!
Вслед кричит им Елена и  кидает сапоги в проем лестничной клетки. Уже на выходе из подъезда,  ребята натягивают на него сапоги, и с шумом веселая компания вываливается на улицу к  скорой помощи.
Фельдшер и водитель скорой помощи, округлив глаза, смотрят на то, как Михалыч, открыв дверь салона машины, пытается втянуть туда пьяную Катюшу. Визг и хохот сопровождает это мероприятие. Наконец они оба осилили ступеньку и ползком влезли в салон. Машина тронулась. Михалыч, как джентльмен, пытается уложить  Катюшу на носилки. Она усиленно сопротивляется. Они оба заваливаются за  носилки. Какое-то  время возня,  хохот и тишина... Машина въезжает во двор больницы. Видя эту, крайне критическую ситуацию, водитель заходит в салон  и общими усилиями, вытаскивает Михалыча, а затем и Катюшу.
Михалыч дает Катюше последние наставления:
- Ты тихонько марш в лабораторию! – а сам, как истинный джентльмен,  берет удар на себя. Изрядно шатаясь, усиленно жуя жвачку, он проходит в приемный покой скорой помощи.
На кушетке лежит пятилетний мальчик, немного хнычет. Рядом с ним сидит его мамаша. При словах фельдшера:
- Хирурга доставили, - она облегченно вздыхает.
- Ну, слава Богу! – и поворачивает голову в сторону двери...
В проеме двери стоит Михалыч, красный, пьяный, с кепкой набекрень, с неправильно застегнутыми пуговицами, в женской куртке, розового цвета. Одна пола куртки явно оказалась длиннее другой. На щеке его была размазана ярко-красная помада Катюши.
  - Так, что у нас болит?
Щеки мамаши стали наливаться пунцовым огнем. Фельдшер, видя критическую ситуацию, хватает стул и пытается быстрее усадить Михалыча на стул, пока он не упал, шепча при этом мамаше:
  - Мамаша,  хирург один, он неделю на ногах, другого все равно нет!
Эти слова произвели магическое действие на мамашу. Видя, что исправить ничего нельзя, она пытается извлечь хоть какую-либо пользу с Михалыча:
  - Доктор, может быть водички холодной?
- Водочки? Вы что больная? На работе ни-ни!
- Доктор, я не больная! – пытается донести до него мамаша.
- Тааак! Не больная?  В чем дело, почему ложный вызов?
- Вы меня не правильно поняли, больная не я.
Михалыч с возмущенным видом пытается подняться со стула:
- Где больная?
Мамаша видит, что если сейчас не схватить доктора, он может упасть и тогда неизвестно, кого и кто будет лечить. Фельдшер с мамашей хватают Михалыча  и пытаются снова усадить его перед кушеткой с ребенком, но эта попытка не увенчалась успехом. Михалыч с грохотом падает около кушетки.
Малыш с интересом смотрит на доктора. Он уже давно не хнычет. Тем временем, Михалыч переворачивается на бок, подкладывает руку под голову, и начинает укладываться спать. Фельдшер и мамаша понимают, что видно консультации хирурга сейчас получить не возможно. Фельдшер обращается к мамаше:

 - Мамочка, сейчас доктор приведет себя в порядок и посмотрит ребенка, а вы сходите пока в лабораторию и сдайте анализы. Как только анализы будут готовы, доктор вас и посмотрит.
Беда то заключалась в том, что фельдшер не видела Катерину!  Смиряясь  со сложившейся  ситуацией, мамаша решила, что пока они будут сдавать анализы, доктор придет в себя.
  Этим временем Катерина, добравшись до лаборатории, понимает, что сейчас приведут ребенка. Она в спешке пытается одеть халат. Ей очень плохо, тошнит, она добирается до раковины и вся рыба с салатом Оливье, оказываются в раковине. Держась обеими руками за раковину, Катерина пытается подставить рот под струю воды. Холодная вода освежает её. Но рыба и салат Оливье, делают свое дело, они забивают раковину. Вода начинает переливаться через край. Катерина вся мокрая, с разводами по всему лицу туши и губной помады, пытается колпаком выбрать воду с пола. В этот момент, открывается дверь и заходит мамочка с мальчиком.
Остатки салата и рыбы плавают в раковине, та часть салата,  которая не поместилась в раковине, уже находилась на полу. Катерина, мокрая, с грязным лицом, еще крепче  схватилась за край  раковины. Она стала пытаться исправить ситуацию:
- Вот, авария, раковина забилась…
Она потянулась до пробирок, рука соскочила с раковины, ноги поехали по мокрому  линолеуму. Красивое  тело, в белом халате, растянулось на полу.
Что было бы дальше, не узнает никто.
- Мам! М-а-а-а, поехали домой, у меня не болит животик! Я просто не хотел кушать!
Малыш  упрямо потянул мать к выходу.






Маленькие  медицинские  истории - часть 2



                МОЛОДО - ЗЕЛЕНО.             




Спотыкаясь, молоденькая фельдшер скорой помощи, Надюша Иванова, вбегает на подстанцию за пять минут до начало смены.

- Надежда, ты опять опаздываешь? – журит её Никитич, седовласый доктор.

- Никитич, я во время, вовремя я!

- Ну-ну живенько.

Она на ходу хватает с плечиков халатик и бежит получать стерильный бикс для новорожденных. Заспанная, с растрепанными волосами, пухленькими детскими губками, она похожа больше на подростка, чем на фельдшера скорой помощи.

- Третья бригада на выезд! – слышит она голос диспетчера.

- Никитич, нас? – кричит Надюша.

- Нет, милочка, тебя!

- А Вы? – удивленно хлопает она своими глазенками.

- Ты сегодня одна, Мария Михайловна заболела, будем ездить по одному.

- Целые сутки одна? Никитич, миленький, я боюсь!

- Ну-ну, голубушка, все будет хорошо, возьми справочник у меня на столе.

Надюша надула детские пухленькие губки, но делать было нечего, она схватила со стола справочник, в диспетчерской, карточку вызова и пулей полетела к своей машине. Там её уже ждал водитель Василий, такой же шалопай, как и она.
День начинался не очень хорошо. Всю дорогу  Надюша шептала себе под нос, что все будет хорошо. Днем вызовы были не сложные, поэтому к вечеру Надежда успокоилась и расслабилась.

- Ну, уж день продержалась, продержусь и ночь! – успокаивала она себя.  Для большей уверенности, она накрасила глазки, губки  и совсем стала похожа на маленькую куколку с пышными волосиками. Вечером они с Никитичем попили чайку, доктор задремал, А Надежда села смотреть телевизор.

- Третья бригада на выезд.

- Фу, - фыркнула Надюша:

- Не дают посмотреть кино!

- Ну что там еще?

Она посмотрела карточку  вызова, в графе “Причина вызова” было написано
боли в низу живота. Василий весело подмигнул  Надежде:

- Ну что, съездим еще разок и может, поспим?

- Поехали, шалопай!

Надежда сделала серьезное лицо. Это был новый район, четвертый этаж, двенадцать часов ночи. Надюша позвонила в дверь, тишина. Она позвонила еще раз:

- Спят, что ли?

В двери повернулся замок, и дверь приоткрылась. В дверной щели она увидела голову молодого человека.

- Вы скорую помощь вызывали?

Молодой человек окинул её  оценивающим взглядом с ног до головы  и, выдержав значительную паузу,  бархатным голосом ответил:

- Да!

Дверь распахнулась и Надюша прошла в прихожую.

- Где больной? – спросила она.

- Проходите в комнату.

В конце коридора была открыта дверь в комнату. Необычность происходящего насторожило Надежду. Комната была залита красноватым, приглушенным светом. Звучала тихая, располагающая к интиму музыка. Перед ней стоял молодой, полноватый парень, в длинном махровом халате.

- А больной где? – спросила Надя.

- Я больной.

- Вы? – Надюша смущенно посмотрела на него. Её реснички по детски захлопали, а пышненькие губки  сжались плотнее. Все происходящее, видно, приносило больному огромное  удовольствие. Надя поняла, что в квартире никого нет.  Страх охватил её. Но молодой человек не предпринимал никаких коварных попыток. Она собрала всю свою волю в кулачек, по-деловому, быстро достала карточку вызова:

- Присаживайтесь, мне надо записать данные.

Молодой человек, спокойно, с ироничной улыбкой, которая только тронула уголки его рта, сел в кресло, напротив Нади и стал бесцеремонно осматривать её. Сначала  волосы, затем губы, шею, грудь…
Надюша сжалась в комочек. Она  делала вид, что не замечает этого.
Молодой человек оказался двадцати одного года,  студентом политехнического  института.  Девочка старалась как можно быстрее  оформлять карточку  вызова.

- Ну, куда вы спешите, доктор? – усмехаясь, спросил больной. Надя почувствовала, что он играет с ней как кошка с мышкой, но чем закончится эта игра? Страх, накативший на Надюшу, заставил её врать:

- У нас много вызовов, и если я через пятнадцать минут не вернусь к машине,
то водитель поднимется ко мне, узнать, в чем дело.

Студент заулыбался во весь рот. Что-то было слащавое и отвратительное  в этой улыбке. Наде хотелось бежать, но она ещё не смотрела больного, а вдруг там аппендицит?  Не поднимая глаз на молодого человека,  она произнесла:

- Раздевайтесь и ложитесь на кровать.

Боковым зрением Надя увидела, как студент скинул халат, а под  халатом ничего не было! Он был нагим!  Она старалась не смотреть в его сторону. Больной  подошел к кровати, но   перед тем как лечь,  он окинул взглядом  свое полноватое  молодое тело в зеркало, стоящее у кровати. Картина увиденного, видно, вполне его  устроила. Он лег на кровать  и вытянул ноги.
Собрав  в маленький, ещё детский кулачек, свою волю,  Надюша подошла к парню:

- Согните немного ноги  в  коленях, -  по-деловому спокойно, без эмоций,  сказала Надя. Она стала пальпировать живот.  Томными глазами,  молодой человек, смотрел ей в лицо. Казалось, он пытается  рассмотреть едва уловимые эмоции на её лице. Надежда почувствовала это. Чувство самосохранения подсказывало ей,  что надо надеть  деловую маску на лицо.  С холодным, участливым взглядом,  она стала расспрашивать больного  о характере  боли. По его словам,  боль переместилась в область мошонки. Спокойно  осмотрев  все его хозяйство,  она дала ему пару  рекомендаций.  Ей было совершенно ясно, что хирургически  он  здоров, но  проблема  была в его психике.

- Одевайтесь больной!
 
Надя  быстро захлопнула медицинскую сумку и скорым шагом, почти бегом, спустилась к машине. Васька дремал. Надежда залезла в машину, захлопнула дверь и молча сидела с каменным лицом.

  - Ну что все? Поехали? – спросил Василий. Он повернулся  и посмотрел на Надю.

- Надь, ты что?

Она застывшим  взглядом, смотрела впереди себя:

- Поехали!

Василию показалось,  что перед ним не их  беззаботная  Надюха, а взрослая
и  серьезная женщина.

- Надь, тебя не обидели?

-Все  нормально, поехали, может, поспим.

Когда они подъехали к подстанции, на их удивление, свет горел везде. Диспетчер, пожилая женщина и Никитич, ждали их.

- Ну, слава Богу, приехали! Рация не работает (в восьмидесятых годах мобильников не было), мы  все переживали. Надюша, ты представляешь, звонил твой больной  и  очень странно благодарил тебя за оказанную помощь! Я, дура старая, послала тебя, не знала к кому, а Никитич чуть не угробил меня за это. Парень то этот на учете  у психиатра,  именно с этими проблемами. Прости меня детка! Ты как?

Она обняла Наденьку за плечи.

- Все хорошо, Мария  Петровна, жива! – по взрослому  успокоила  пожилую женщину  Надежда  Ивановна.


Апрель 2010г