Ничего не изменится

Голикова Ася
привет!
как дела? как настроение? небось, сидишь в своем удобном кресле, закинув ногу на ногу, в левой руке - стакан с пеколой, в правой - электрописьмо. руки чуть дрожат, глаза неестественно округлились от удивления. спорим, ты сейчас в шоке? я читаю тебя, как ты читаешь мои слова, хотя совсем не знаю, кто ты. просто ты - обычный. стандартный. ты как все. хочешь это оспорить? я докажу свою точку зрения. у тебя есть жена и двое детей - девочка и мальчик. ты работаешь и получаешь хорошую зарплату - ровно такую, чтобы потратить часть на еду, часть на одежду, часть на оплату счетов и немного сверху - отложить на будущее, обновить электронику, сделать подарок кому-нибудь из родственников. ты носишь серые штаны и белую куртку на работу, в выходные - джинсы и футболку с названием любимой спортивной команды. продолжать? думаю, это не обязательно.
а знаешь, почему так? потому что нас лишили выбора. сам посмотри: одна страховая компания, одна мебельная фабрика с точками по всей планете, одни и те же продуктовые магазины, одна фирма доставки. а началось все с объединение кока-колы и пепси. раньше ты мог выбрать: кола или пепси? а сейчас - только пекола. "пекола - одна на всех!" гениальный девиз, не правда ли? одна, потому что других нет. двадцать пять газированных напитков в ассортименте, вся цветовая гамма включена. в понедельник - красную со вкусом клубники или винограда, в среду - зеленую, "освежающую" со вкусом лайма. потом "марс" и "кэдберри". с миру по нитке - и в итоге никакой конкуренции на рынке. все, что ты можешь выбрать - это вкус, цвет и дизайн. качество - 100%, это аксиома современности. роскошная жизнь, я не спорю. роскошная жизнь растений. тебя удобряют, взращивают, за тобой ухаживают. "ты наш милый покупатель, все для тебя, выбирай! " - говорят они тебе, хотя выбор уже предрешен. даже туалетную бумагу выпускает только одна фирма. да, ты можешь выбрать, за кого болеть - за южную команду, за северную, да вот только тренер у них всех один. каждая команда равносильна другой. борьба за первое место в лиге, пока ты наслаждаешься хот-догом со стаканчиком пива на трибуне - это всего лишь хорошо разыгранный спектакль. очень хорошо разыгранный.
извини, что я так потоптался в твоем внутреннем мире. думаю, я не мало в нем порушил, да? виноват, но в данном случае это единственный путь. можешь мне верить, можешь нет - но такова правда. да, я тоже предлагаю мнимый выбор, но если ты мне поверишь, то у нас появятся шансы что-то изменить. "мы" - это не только ты и я, не бойся, мы - это достаточно крупное движение. нас тысячи. мы не стремимся восстать против государства - оно уже давно ничего не значит. наша цель - обратное дробление рынка. дезинтеграция гигантов, возрождение маленьких фирм. мы хотим повернуть процесс вспять. люди похожи на цветочные клумбы безумно дотошной домохозяйки - листик к листику, каждый цветочек похож на другой. думаешь, это правильно? тогда скажи, где современные Бетховены, Достоевские, да Винчи? Покажи мне хотя бы одного человека, способного потягаться с Пикассо или Кукрыниксами! где рок-группы, где панк, где нормальная поп-музыка, а не нафаршированные курочки в костюмах, поющие арии в честь нового поколения компьютеров? общество перестало культурно развиваться. люди заучивают классиков, но сами ни на йоту не способны - только фасовать товар, ставить галочки в списках и извлекать его обратно из упаковок. многие пробовали взять в руки инструмент, создать что-то свое - но выходили только сыгранные в обратном порядке сонаты Шопена и симфонии Баха. стихи? та же история. где нет выбора, хоть какого-то, там нет свободного творчества.
начнем с малого. не соблюдай инструкций на работе. меняй настройки. пытайся что-то изобрести, и когда твою новинку отбросят на задние ряды, заяви о себе. пусть тебя уволят или уйди сам и открой свое дело. если люди сами начнут действовать, то мы сможем разложить сферы на маленькие группы. дело за нами самими. потихоньку открываются маленькие фирмы, занимающиеся производством альтернативных напитков, продуктов питания, мелкой электроники, но скоро появятся и более крупные проекты. мы закружим весь мир, и наконец-то мы станем разными. каждый наш день не будет похож на другой. люди оживут.
с уважением,
N.S.


привет!
я прочитал твое письмо, N.S. ты хорошо пишешь. один минус - пишешь глупость.
P.S. я ненавижу самодеятельность.
с уважением,
Джеймс Смит