Н. М. Головина. Наш директор

Геннадий Вершинин
(К годовщине ухода из жизни первого директора
Таганрогского НИИ связи В.Н. Бровикова)

Бровиков Владимир Николаевич. Наш директор. Более двадцати пяти лет своей жизни, лет самых ярких, самых плодотворных, он отдал становлению и развитию Таганрогского НИИ связи. ТНИИС – его детище. И, конечно, любимое детище, удивительный коллектив единомышленников, быть членом которого было почетно и, как сейчас принять говорить, престижно.
Путь в Таганрог из с. Дмитриевка, Белозерского района Оренбургской области, где 15 декабря 1925 года родился Владимир Николаевич, был долгим и нелегким. Война помешала ему сесть на студенческую скамью. В суровые военные годы он был курсантом Южно-Уральского пулеметного училища, командиром отделения, курсантом Чкаловского танкового училища, командиром взвода. Послевоенные годы стали годами учебы (сначала в Чкаловском педагогическом институте, затем в Ленинградском институте авиационного приборостроения), годами трудного пути в науку — от инженера, младшего научного сотрудника ордена Ленина НИИ-10 до директора ТНИИС, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника.
В 1958 году в возрасте тридцати трех лет Владимир Николаевич приехал в Таганрог, чтобы возглавить филиал ОЛ НИИ-10. Начинать пришлось с нуля. Коллектив нового предприятия состоял из нескольких десятков выпускников Таганрогского радиотехнического института, которые работали в небольшом трехэтажном  здании.
Со временем были построены лабораторный корпус с вычислительным центром, производственные цеха, оснащенные уникальными станками, опытный завод «Бриг», двухэтажная столовая, полигон на берегу Азовского моря для натурных испытаний разрабатываемой аппаратуры.
В октябре 1961 года был сдан первый многоквартирный пятиэтажный дом, в котором поселились семьи сотрудников предприятия. В дальнейшем за годы его работы директором института было построено более десяти жилых домов и два общежития. Предприятие имело свой детский сад, базу отдыха «Лиман» на берегу Миуса.
В начале 70-х годов на ул. Седова вдоль лабораторного корпуса на весеннем субботнике сотрудники предприятия вместе со своим директором Владимиром Николаевичем посадили каштановую аллею, которая до сих пор украшает этот район. Внутренний двор предприятия был превращен в сад с цветниками и великолепным розарием.
А еще Владимир Николаевич был просто человеком, человеком честным, порядочным, доброжелательным и внимательным к бытовым нуждам своих сотрудников: многим помог в решении вопросов с жильем, устройством детей в детский сад, приобретением путевок и т.д. Часто он совершал неожиданный обход «своих владений», чтобы просто пообщаться с людьми, посмотреть, в каких условиях они работают, спросить, какие у них проблемы.
Имя Владимира Николаевича Бровикова внесено в Энциклопедию Таганрога, где описаны его заслуги. Он создал институт, ставший головным предприятием в стране по разработке изделий для ВМФ. Несколько тысяч работников объединились в одну большую дружную семью. И во главе стоял Владимир Николаевич Бровиков — наш директор.
За успешное выполнение государственных заданий по созданию и внедрению в промышленность уникальных изделий оборонной техники сотни сотрудников ТНИИС были награждены орденами и медалями. В.Н. Бровиков был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, другими наградами Родины.
В 1984 году приказом Министра радиопромышленности В.Н. Бровиков был назначен заместителем генерального директора  НПО «Пальма» и уехал в Москву. При этом он старался постоянно поддерживать связь со ставшим для него родным предприятием в Таганроге.
15 апреля наш профессиональный праздник — День специалиста радиоэлектронной борьбы. В этом году мы во второй раз его отмечаем без нашего директора, который 6 апреля 2009 года ушел из жизни. Но не из нашей памяти.
Память — великий дар: она возвращает нам утраченное через воспоминания.  6 апреля нынешнего года ветераны института собрались, чтобы вместе вспомнить нашего директора, нашу молодость, нашу жизнь в институте связи. Мы с гордостью говорили, что мы родом из ТНИИС.
Знаменательно, что в этот день «Таганрогская правда» опубликовала статью о нашем родном предприятии, где состоялась презентация нового оборудования, и нынешний директор ФГУП «ТНИИС» А. Федотов обратился к собравшимся со словами: «Запомните этот день. Сегодня наше предприятие выходит на качественно новый уровень. Стадия, когда мы вынуждены выживать, завершена, и ее сменяет стадия развития».
Мы, ветераны ТНИИС, от всей души желаем новому поколению работников института, которое пришло нам на смену, высокого полета творческой мысли, процветания на долгие годы, чтобы они могли с гордостью говорить: «Мы родом из ТНИИС». И еще мы обращаемся к ним с просьбой: «Помните Владимира Николаевича Бровикова, который создал ТНИИС, который столько сделал для его сотрудников, а значит, и для нашего любимого Таганрога». Ведь человек живет в этом мире, пока его помнят.


Ветеран ТНИИС                Н.М. Головина