Сказка о Настоящем Деде Морозе

Злата Литвинова
Он шел по улице, задумавшись. Вот такие же Деды Морозы спешат сегодня к детям. Все они одинаковы, все на одно лицо. Вернее, на одну бороду. У каждого подарки в мешке. Именно то, что заказывали родители, зная желания своих детей. Вера в чудо подогревается, всё нормально, всё как и каждый год. Но почему-то грустно. Может быть, он стареет? Интересно, а Дед Морозы стареют?
Она стояла, глядя на витрину, и ничего не видела. Вернее, не видела то, что показывала витрина. Она видела себя – маленькой девочкой, мечтающей о платье, таком, как у Золушки на балу… В ее глазах отражался восторг, присущий детскому возрасту, и поэтому эти глаза потрясали.
Он почти не смотрел по сторонам, но случайно подняв голову, обратил внимание на женщину с глазами ребенка. Именно такие глаза он видел, когда доставал из своего мешка кукол, машинок, зверушек… Странно, почему только к Детям приходит Дед Мороз? Почему он не может прийти к этой милой женщине? Он может стать Дед Морозом для нее?
Иногда такие импульсы до добра не доводят – и именно эта мысль зазвонила в голове рождественским колокольчиком, а иногда – они меняют нашу жизнь, и вовсе не в худшую сторону.
Она зашла в магазин. Он видел сквозь стекло, как любезная продавщица подала ей какое-то платье, и женщина скрылась за дверцей примерочной.
Интересно, какое платье может выбрать женщина с такими глазами? Когда она вышла из примерочной он понял, что не ошибся. Где-то он видел почти такое же платье. Или очень похожее, где?
Когда она сделала пару шагов, он вспомнил. Такое платье было у Золушки, в сказке, которую смотрели все дети нашей страны. Ну надо же, точная копия, что ли? Или просто такой же мотив? Конечно, он не может помнить последовательность рюшечек и бантиков, но напоминает здорово. Вот это да! Женщина в 21 веке, которая хочет такое платье. Да и вообще, может быть, это магазин костюмов для театральных представлений? Кто бы мог предположить, что такое платье можно вообще купить? Сколько таких женщин, способных примерить чудо, напоминающее динозавра киноиндустрии? И не только примерить, видимо. Сколько женщин с такими глазами ходит по планете? Десять? Двадцать? Он ведь прожил немало, но раньше никогда не встречал. Надо же уникальный экземпляр. Но сарказм не был частью его натуры, поэтому он отогнал эти мысли прочь.
Когда она зашла в магазин, повинуясь какому-то странному импульсу, то вовсе не собиралась примерять это платье. Просто посмотреть поближе. Но, прикоснувшись, не смогла заставить себя просто так уйти. Ей так захотелось его померить… Она видела ценник, и понимала, что купить его не сможет никогда. Но просто одеть, скользнуть в этот атлас, и почувствовать себя сказочной принцессой. Пусть всего лишь на миг, пусть в этом магазинчике, где, кроме продавщицы, ее никто не видит.
Платье сидело идеально. Как будто было сшито по фигуре. И мелкие цветы по вырезу казались изюминкой. Она сделала несколько оборотов. Платье срослось с ней, как второе «я». У нее даже мысли не возникло, куда можно пойти в таком платье. Но зато очень четко оформилась мысль, что надо его побыстрее снять, пока есть силы это сделать.
Он видел, что женщина передавала платье продавщице с милой улыбкой. Но даже блеск искусственного света не скрывал разочарования в ее глазах, заметного через витринное стекло.
Почему Дед Мороз совершает чудеса лишь для детей? А кто вообще придумал эти грани?
Она пришла домой, поставила сумки на кухню, и пошла переодеваться. В комнате пахло хвоей. Она не стала включать свет, зажгла елочку, и, переодеваясь в халат, решила, что грустить сегодня не будет.
Когда в дверь позвонили, она удивилась. А увидев на пороге Деда Мороза, удивилась еще больше.
- Здравствуй, красавица! Сегодня необычный день, я шел к тебе издалека!!!
Он говорил банальные фразы, такие привычно звучащие из уст Деда Мороза, но понимал, что это все так и есть.. Он шел издалека.. Так долго шел к этой женщине, покорившей его с первой секунды.
- Сквозь снега, что блещут ярко, Нес тебе свои подарки!
Она смотрела на него, как на сумасшедшего.
- Дедушка, вы, часом, адресом не ошиблись?
- В чудо, в сказку с детства веря, И Ассоль дождалась Грея.
- А ты случайно, не на алых парусах приплыл?
Вначале она чуть не заплакала. Ну, надо же! Только розыгрышей ей и не хватало! И так держится на грани депрессии из последних сил! Но что-то в его голосе завораживало.
- Ладно, дедушка, входи. Новый год скоро, пойдем, я тебе под елочкой песенку спою.
- «В лесу родилась елочка» – не надо!
Он сказал это таким просительным тоном, что она засмеялась.
- Хорошо, тогда «Ой, мороз, мороз»?
Он наклонился над мешком, и она просто почувствовала, что сейчас произойдет что-то волшебное. Невероятное. Такое, какое бывает только в сказках.
Платье струилось и переливалось в свете елочных огней. Это было то самое платье, которое она мерила в магазине пару часов назад.
- Я приглашаю тебя на бал!
- Это мне?
- А разве это не лучший подарок, о котором ты мечтала сегодня?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что глаза женщины, в которых отражается детский восторг, обычно бывают лишь у любимых женщин?
Потом они вместе готовили праздничный ужин, ведь его тоже никто не ждал сегодня ночью.
Чудеса продолжались: стоило ей только подумать о том, что чего-то не хватает на столе, как он решал любую проблему. Что-то доставалось прямо из волшебного мешка с подарками, что-то приносилось из ближайшего магазина не менее молниеносно.
- Ты закупил целый супермаркет, когда шел ко мне?
- Нет, я просто подумал, что ты не ждала мужчину, поэтому, само собой, сложил некоторый стратегический запас заранее. Ведь так приятно быть Дедом Морозом.
- И вовсе никаким не дедом! – она зарделась, как первоклассница у доски.
Когда куранты пробили двенадцать, она все же решилась спросить:
- Ты просто увидел меня в магазине, зашел и купил это платье, чтобы был повод познакомиться?
- Нет, ты все перепутала. Я – Дед Мороз, и ничего такого я не видел.
- Ну, пожалуйста, скажи, мне это важно. Неужели возможно, чтобы кто-то мог потратить столько денег только для того, чтобы произвести на меня впечатление?
- Я бы мог положить к твоим ногам весь мир, но тогда тебе просто некуда было бы стать.
- Ты мог бы поднять меня на руки, - она рассмеялась тем смехом, который точно выдает счастливого человека.
В Новогоднюю ночь, конечно, случаются чудеса. И можно сделать чудо, даже если ты не Дед Мороз, а просто мужчина. Настоящий мужчина, стремящийся к цели – не знает преград, особенно если путь к ней освещает свет из глаз любимой женщины.
- Ну вот, а думал, что буду вечно одинок после ухода Снегурочки, - думал он, пряча поглубже в мешок волшебную палочку, - наблюдая как первый утренний луч играет в волосах ЕГО женщины, к которой он шел всю жизнь.