Очередь на тот Свет

Ольст Петерсен
     Настало время, когда человека позвал к себе Ангел-Судия, чтобы решить: смерть к нему посылать или жизнь оставить.  Увидел человечек грозного Ангела, сияющего во челе: по обоим плечам по молнии, по рукам по мечу, по двум стопам по щиту, а пред ним престол златой и, затрепетал наш бедолага, как птаха малая.  Это на земле он кум-куманём, а здесь в муть-воде окунём. Пред престолом тем, такой же, как он, на коленях стоит, головушку низко наклонив, чуть-чуть до самой землицы небесной коснётся, срывающимся голосом о грехах своих рассказывает. Наш-то, стал прислушиваться, о чём кающийся говорит. Слушал, слушал: вроде бы и у него такие же грешки водятся. «Ничего, ничего, где наша не пропадала», - подумал горемыка: «Посмотрю, что дальше  станет, а там видно будет?»
     Ангел же, грозным голосом возвещает: «Что трепещешь, как лист осиновый? Иди домой, вижу не твоя сейчас очередь. Да смотри, твои грехи, я и без тебя ведаю!» Слезами горючими, от страха, залился судимый, когда его Херувимы по обе рученьки, назад, на землю понесли.
     Поманил к себе Судия и нашего знакомого. Грохнулся тот на колени пред ним и стал, как по написанному листку, все свои грехи рассказывать. Долго рассказывал, думал, ни чего не забыл, выдохнул и взглянул на Ангела: чего боятся-то, ведь у него все грехи, точь в точь, как у предшествующего.
     Грозен вид Ангела-Судии, молчит, только молнии за плечами сверкнули ещё ярче. «Что же ты молчишь, Ангел небесный?» - спрашивает исповедник: « Я ведь не грешнее того, другого, что ты судил».
     Потемнело вокруг, гром небесный раздался, голос Ангела возвестил трубным гласом: « А не ты ли всю жизнь везде без очереди, яко червь пролезал? Других, видать, ниже себя считал? Что молчишь, язык проглотил? Когда вперёд лез, он у тебя длиннее всех был! Знай же, кто на земле без очереди, без уважения к другим человекам лезет, тот и на тот свет без очереди пойдёт!»
      Вжик-вжик, вжик-вжик, вжик-вжик, услышал человечишка. «Косу, то ли кто точит, иль почудилось», - поду мал он.
      Это всё, о чём он успел подумать…