Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. Астрал-6

Орлов Игорь Борисович
               
                Пивной бар и Луис Корвалан.

 - Вихрик, у меня идея. Давай отложим в сторону Лермонтова, а то мы с тобой  договоримся, что Мишка, в самом деле, демон зла.    
- Давай, - согласился Юрий.
Они вышли на лоджию. Фа-Фа стал в бинокль  разглядывать улицу. Его заинтересовала «пробка» из машин. Была видна легковушка и задняя половина троллейбуса.  Вокруг толпа зевак.
- Какая-то авария, - сказал Фа-Фа. – Всё, теперь Мишку не дождёшься, наверняка, записался в свидетели. Интересно, что там случилось? 
   
    Вихров взял бинокль.   – Про какую аварию, ты говоришь? Ничего не вижу. Троллейбус, как троллейбус, и пробок нет...
- И чёрт с ними. Значит, пробка рассосалась. Это уже хорошо, Мишка скоро явится.  Время есть, слазим наверх, квадратную дверь надо закрыть на гвоздик.
-  Полезли. Мне всё равно, что открыта, что закрыта, не дует.   
- Мне не всё равно, я приверженец порядка во всей вселенной.      

 Мальчики убедились, что Янек продолжает спать, оставили его одного в комнате. Они закрыли за собой дверь в кладовке, и полезли  в люк.  Вихров, как малое дитя, сел на детский велосипедик, стал разъезжать по огромной площади технического  отсека.   
- Юр, а что, если я закрою эту квадратную дверь отсюда? Вдруг, кто заявится? Раз! А тут закрыто, ему придётся назад топать.      
- Фа, ты звонок проведи, кто придёт, пусть звонит. Ты сюда залезешь, и откроешь ему.
- К нам в гости ходят через другую дверь.
- Шуток не понимаешь? Идём, взглянем на шахту.    
Вихров поставил велосипед за выступ стены.
- Здесь будет его гараж.

 Ребята пролезли через квадратную дверь, дошли до решётки на полу, свернули направо, на другую площадку, ко второму квадратному отверстию  без двери. Впереди  шел хозяин, освещая путь.  Пролезать в чёрное отверстие было боязливо. Кромешная тьма, по ту сторону чёрного квадрата Малевича, была сильным  фактором, сдерживающей, первоначальное желание  обоих искателей приключений, узнать, что находится там, впереди. Луч света от фонарика, лишь выхватывал отдельные детали стен, труб, потолка.   Общую картину  трудно себе представить без должного
освещения. Мальчики некоторое время стояли в не решимости. Со временем выяснилось, что пол по ту сторону  чёрного квадрата, такой же решётчатый, как и позади них. Глаза привыкли к слабому освещению от фонарика, стали  смелее перемещаться по таинственному пространству. Слева от квадрата  Вихров обнаружил  выключатель. Позади них под потолком  загорелась тусклая лампочка. 

 - Давно бы так, - сказал Фасолин, – а то темно, как ночью  в Африке.   Веселее даже.
 Свет от лампочки выхватил из темноты за квадратным отверстием  маленькую площадку с решётчатым полом  и лестницей вверх, чуть правее, отверстие вниз, тоже с лестницей.
 Ребята осторожно проверили прочность всех металлических конструкций, пришли к выводу, нормально, можно, рискнуть. Они пролезли в отверстие, вверху и внизу темень. Пускаться в дальнейшие путешествия не решились, мало времени, в любой момент мог вернуться Мишка, или проснуться Янек. Это были второстепенные причины. Первая причина - они оба побаивались. Как ни как, там  везде темнота и неизвестно, где ещё выключатели. Вообще, есть ли в этом царстве освещение? С фонариком, там делать нечего.
 Они быстро полезли назад ближе к лампочке. Здесь не так страшно. Фонарик погасили, пользовались им в крайнем случае. В шахте было прохладно, чувствовался сквозняк, из чего  младший сделал вывод, очевидно, там наверху  есть выход  либо на чердак, либо прямо на крышу.  Шахта выполняла роль воздуховода. Здесь же у труб было теплее. Вихров потрогал труба. Половина труб были тёплыми, три горячие, были и холодные. Они продолжали разглядывать всё вокруг, где находились.  Юрка Фа-Фа заинтересовался решёткой люка.
 - Если, мы сейчас на уровне потолка кладовок, то там внизу  уровень пола нашей квартиры.
- Логично, не смею возражать против таких выводов.    Поддакивал  тёзка.
 - Помоги, – Фа-Фа  пытался приподнять решётку-крышку,  - видишь, петли,  значит - это люк.
   
  Старший взялся за ручку - скобу, потянул вверх. Как ни странно, решётка  поддалась, и очень легко пошла  вверх, и что  удивительно, открылась без шума. Света было не достаточно, но всё же можно было с трудом  разглядеть пространство внизу.  Пол был обыкновенный, не решётчатый. Вот и вертикальная   лестница. 
- Ага, раз лестница, значит, можно туда слазить.

 На этот раз вниз первый полез младший. Вихров светил фонариком. Кругом одни трубы и стены. Внизу какието рычаги, крюки,  скобы.    
- Вихрик, лезь, мин нет. 
 Как заправский моряк, Юрий  на одних руках спустился вниз.  - Здесь, ещё теплее.
- Мне, кажется, -  Фа-Фа тронул один рычаг,  - они здесь, не спроста, как
по-вашему, сэр?   
Юрка оказался прав, рычаг опустился немного вниз.
- Кончай лапать, вдруг, это кабина лифта, и мы сейчас к чертям на именины полетим.
- Идиотство, да это простая железяка, ходит вверх - вниз от неё нет толку. Для чего её здесь сделали?  Мы, никуда не летим.   
- Ты ещё за эту дёрни, точно полетим.     - Идея!
   
 Юрка  ухватился за другой рычаг. Затем, упёрся ногой, стал давить вниз. 
- Не фига. Он здесь для понта приделан.  Рычаг даже не шевелится.  Надо его, тогда вообще, отломать. Давай, теперь ты, ты здоровый, только не сломай.
 - Эти все штуки сделали, чтобы мы, от нечего делать, за них подёргали. Юрка, может за что ещё дёрнуть?  За это например.   
- Ага, света больше будет. Ты рычаг нажми лучше, делай, что говорю.            
Вихров  встал на рычаг ногой. Железяка  сдвинулась на сантиметр вниз.   
- Мало овсянки ел, сэр.
- Сам сирач, пусти, дай я сам.    Юрка двумя руками схватился за рычаг потянул вверх.Рычаг легко повернулся на 90 ;.   - Учись, как надо, а ты ногами.   
Верхний рычаг, так же легко повернулся.
- Ого! Тебе, не кажется, эти рычаги несут двойную функцию?  Они одновременно, могут служить ручками. Не стой, помоги.
    
  Мальчики вдвоём потянули на верхний рычаг. Часть стены вместе со скобой-рычагом, в действительности оказалась потайной дверью, которая под усилием друзей  приоткрылась. Мальчики замерли. Они не испугались, но насторожились.
- Не хрена себе, феодальный замок, в центре Москвы.
- Тсс!  Посвети.   
Вихров  направил луч фонарика в чёрноту проёма. 
- Смотри, там ещё дверь. Обалдеть! Сколько их здесь? -  шёпотом, спросил  Вихров.  - Это, что ещё за штуковина?  Фа, здорово смахивает, на потайной унитаз.
Они шире открыли таинственную дверь.
- Не узнаёшь?  Это же наш сортир. 

  Фа-Фа первый вошёл в свой туалет. Он приоткрыл вторую дверь, просунул в щель руку, и щелкнул выключателем.  В туалете стало светло.
- Чудеса!    Рассматривая  дверь, откуда они только что вышли, сказал Вихров.
- А я сто лет здесь живу, сколько на этом унитазе сидел, сколько думал, и не думал, что у нас в квартире потайной ход, и так незаметно.  Всё плиточкой  заделано аккуратно. Стена, как стена.    
- Фафаня, что за квартира у вас? Как у Гитлера бункер, с потайным ходом и верхом. - У Гитлера был свой туалет, а здесь общий почему-то...   
- Для кого это сделано?   
  Юрий продолжал разглядывать потайную дверь. 
- Ясно, что не для нас, иначе, чего так маскировать? Папка, я уверен, тоже не знает. Кто к нам, интересно приходит посрать? Соседка Тамара Львовна? Так, у неё свой сортир, не хуже нашего.    
- Кто к вам ходит?  Кто-нибудь по нужде.
- Ага, по малой и великой.  Это, просто ход через туалет, и всё. Сортир у них свой имеется.    
- Это у кого у них? - не понял Вихров.   
- У планетян ИНО,  - сострил  Фа-Фа.
       
  - А ты кто, тогда?   - Я такой же, как и ты.  Мы одного поля ягодки.    Мальчики вышли в передний холл.  - Фа, это, точно ваша квартира?   
 Юрка посмотрел на Юру. Было достаточно одного взгляда.    
- Вот, ты опять и дома, а я у тебя в гостях.
- Я и там был у себя дома.   
- Возвращаться не надо окольными путями.   
- Надо, Федя, надо. Кто дверь закроит ту квадратную? Кто свет погасит? А люк? Ой, мы дураки, кладовку изнутри закрыли. Юр, беги, и всё по порядочку  сделай, как было.
- Пусть свет гасят те кто к вам придёт оттуда, если это не для вас.   
- А если, кроме шуток?  Значит, можно  проникнуть в квартиру через канализацию, мы унитаз не проверили. Зачем, мы тогда квартиру на сигнализацию ставим? Двадцать рублей в месяц, за что? Интересно, можно эту дверь закрыть отсюда? Идиоты, все ручки сделали с одной стороны, с этой стороны, как закрывать, ой, тупой народ.

 Юрка открыл дверь в ванную комнату. - Надо шкафчик обследовать, подозрительный он мне стал. Может, и здесь прямой выход, прямо во двор.
  Вихров  вошёл в потайной ход, закрыл дверь-стенку, повернул рычаги-задвижки.  Фасолин в который раз удивлялся.
«Чёрт возьми, даже не заметно. Это, что  получается?». 
Он сел на крышку унитаза.               
 «Можно, значит, пойти в сортир, закрыться, а самому пойти с пацанами в футбол гонять. Здорово. Это в том случае, если выход во двор, а не на крышу соседнего дома на той стороне улицы. Всё возможно в этом странном мире. Как у Кэрролла  в «Зазеркалье», а я, как Алиса в стране чудес».
Юрка потрогал стенку. 
  «Плотно, и не подумаешь, что это дверь.  Как же выйти незаметно? Вихрик запер меня изнутри, вернее снаружи. Значит, Алиса отпадает. Только, односторонние визиты. Теперь всё понятно. Боже, где мы живём?  Здорово, конечно, если всё это пространство было под нашим контролем, то есть под моим. Так, это запросто, можно устроить ...»

 -  А что там можно устроить?  Я не Вихрик, бордель устраивать там не буду, квартиры достаточно. Можно устроить чудесный тренажерный зал, японскую беговую дорожку, грушу повесить, настольный теннис. Стол в люк не пролезет, штанга влезет, потолок, должен выдержать. Что ещё, можно? ... – вслух размышлял  Юрка.
Вдруг резко открылась дверь в туалет. 

 - А ещё можно велотрек, велосипед уже в наличие имеется. 
Перед Юркой, сидящим на унитазе, стоял Вихров.      
- Ещё можно, пир-бар, и отливать не далеко бегать.    Фа-Фа  хлопал глазами. 
- Пивной бар потом. Это, ты? Без стука? Дверь квадратную закрыл? Так быстро?   
- Закрыл.      - А свет?    - Погасил.  - А решётку? 
- И её туда же, и люк закрыл.  Настольную лампу оставил на шахматном столике.      
- У тебя, Вихрик, пиво в голове.
- Я говорю, про пивной бар с туалетом.
- Можно шахматный клуб без туалета.   - Это как без туалета? 
- Просто «Клуб любителей блиц турниров»  пять минут, и порядок.   
- А если приспичит? В обход бегать? В рычагах путаться. 
- Шахматный клуб, всё же, лучше устроить в гостиной.
- ... Понял, в комфорте девиц  «шаховать».   
-  У тебя одни шахматы в голове.  -  Сам предложил.
-  Я имел в виду шахматный клуб, а не «матный». Пив бар, чья идея?  Точно, всё закрыл?           - Иди проверяй.   
- Вихрик, я всё думаю, это хорошо, или плохо?    - Это здорово!   
- Думаешь? Надо папке сказать.  - Дурак? Зачем?   
- Сам дурак, вдруг шпионы. У меня папка генерал.   
- Про шпионов я не подумал. Фа, туда, можно  Луиса Корвалана поселить. Он сейчас в тюрьме томится. У вас отличная подпольная квартира.   - Ты чего? Мы его ...
 - Он в тюрьме, пойми. 
- А не фиг в политику лезть. Если мы его обогреем, он к нам на кухню повадится жрать, а потом в туалет с коммунистическим приветом. Я не согласен.  Лучше пивной бар, но без туалета, пусть в шахту писают.
- Так и Корвалан, может туда поливать   
Вихров защищал чилийского секретаря компартии.
- Слушай, брось. Мишки что-то долго нет.
- Зря ты ему «червонец» дал. Сейчас на «рогах»  приползёт, без мороженого.      - У меня идея!     - Рожай.

 - Это, значит, и я могу, так же выше этажом, к профессору в гости пожаловать?  Он какой-то «шишка», тоже генерал в почтовом ящике  работает  каким-то вахтёром, или начальником ОТК.          - А кто живёт этажом ниже?
- А, а ... чёрный дипломат из Африки. Он сейчас в Конго, в той которая наша. Он там уже год. Ему осталось сидеть ещё  два года.  Жена одна, в такой же квартире, как наша. По-моему к ней ходит кто-то с Ближнего Востока. 
- Отлично, и ты ходи к его дочке.  - Стоп! Откуда информация  на счёт дочки?   
- Знаю.  - И ты, всезнайкой стал?         - Не такой, как ты.
- Меня, вот что интересует, знает про всё это милиция или нет?  Чего они тогда охраняют? Так, можно в квартиру залезть и всё золото партии вынести.   
- У вас и золото в наличке?   - Я хотел сказать, можно  вынести и не через дверь.   
- Через сортир?    -  Точно.