Хирурги тоже люди глава двадцать седьмая

Мария Кривовяз
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
-Светочка, беги скорей вниз, - подбежала к посту уборщица тетя Люба.
- Зачем еще? - Лениво произнесла девушка. – Не видите, ноготь обломился, подпиливаю.
- Какой ноготь? - Запыхавшимся голосом произнесла женщина. – Там тебя кавалер спрашивает с такенным букетом цветов.
Тетя Люба развела руки в сторону, показывая величину букета.
-Что ж ты сразу-то не сказала? - оживилась Света. – Сколько  ему ждать меня – еще уедет.
Девушка откинула в сторону пилочку для ногтей и сломя голову помчалась вниз.
- Вот заполошная, - прокомментировала тетя Люба.- Я ж из-за нее пешком на третий этаж поднялась, а она «что ж ты сразу не сказала». Не, неблагодарная нынче молодежь пошла.
Наверное, это Петр букет прислал. Надо же, какой галантный кавалер! Она только вчера с ним познакомилась на Люськиной презентации, а он уже в больницу цветы присылает! Хотя, может, она рано радуется. Букет может быть вовсе не от Петра, а от какого-нибудь благодарного пациента.   
Света выбежала в приемную. Все-таки от Петра.  Она сразу узнала Славика, водителя Петра Степановича. Парень держал в руках букет цветов удивительной красоты.
- На вот, шеф велел передать.  Экзотика, понимаешь ли. Сам выбирал. Ты, небось, такие раньше-то и не видела. Вот эти, желтые, на подсолнухи похожие, - герберы, а вот это – орхидеи, - провел лекцию по ботанике Слава.
Света и правда никогда в жизни не видела ничего подобного, но виду не подала.
- Ой, прям, не видела. Нашел чем удивить. У меня кавалер был, так тот все, - Светка замолчала  и постаралась вспомнить название какого-нибудь редкого цветка.
 Как на грех, в голову лезли только тюльпаны, розы да ромашки. На ум пришел недавний разговор с подругой, которая рассказывала, что ее состоятельный хахаль лилиями весь дом завалил. Мол, это самые дорогие цветы.
- Так вот,- продолжила девушка,- мне мой бывший все лилии дарил.
-Так то лилии, а то орхидеи, - многозначительно сказал Слава. – Держи, деревня.
-Сам ты деревня, - с обидой в голосе произнесла девушка, и быстренько, чтобы Степан не передумал дарить, взяла букет у него из рук. – А Петеньке передай спасибо. Ну и тебе тоже мерси. Ты ж все-таки выбирал.
-Ишь ты, Петеньке. Если я  так шефа назову, букеты составлять профессией моей станет. Или еще чего хуже, на могилу мою такой принесут. Ладно, беги, работай. После работы за тобой заедем. В ресторан Петр Степанович приглашает.
- Я сегодня не могу, - разочарованно сказала Света. – У меня суточное дежурство.
- Так поменяйся с кем-нибудь.
- У нас так нельзя.
- Значит, не судьба. Поужинаете в другой раз. Лады?
- Лады.
Света с восторгом посмотрела на цветы. Такой красоты ей еще никто не дарил. Да по правде, ей вообще цветы дарили редко. Последний раз, наверное, на выпускном. Юрка из параллельного, преподнес по случаю окончания школы букет тюльпанов. И все.  Растроганная, она прижала букет к груди и вдохнула аромат. От запаха цветов или от избытка чувств аж голова закружилась. Надо же, как романтично! Светка погрузилась в мечты.
-Светка, Свет, - потрясла ее за плечо тетя Люба, - беги скорее на пост, там сейчас главный обход будет делать. Мимо пойдет, а тебя нет на месте.
- Ой, спасибо, теть Люб., вы- моя спасительница,- поблагодарила Света и побежала наверх.
«А может, и не такая уж и неблагодарная эта молодежь»,- подумала растроганная женщина.
Только Светлана встала на рабочее место, в конце коридора показалась мощная фигура заведующего хирургическим отделением Петра Никаноровича.
-Здравствуйте, моя дорогая, - поприветствовал он девушку. - Вижу, у вас хорошее настроение с утра. Это правильно. Когда нам хорошо, то и другим хорошо будет. Верно говорю?
«Попробуй скажи, что неверно», -подумала Светка, а вслух сказала:
-Что б вы да не верно – такого еще не было.
Петр Никанорович расплылся в улыбке.
 Тут взгляд его упал на стул позади Светочки, на котором величественно возлежал букет.
-Что это такое?- Повысив голос,  спросил главврач.
Светочка, еще находившаяся в хорошем расположении духа от утреннего сюрприза, не заметила в  вопросе никакого подвоха, и радостно выложила информацию, полученную ею от Степана. Она взяла букет в руки, и, любуясь цветами, произнесла назидательным тоном.
-Вот это, Петр Никанорович, цветочки, похожие на подсолнухи,- герберы. А это, - орхидеи.
 «Конечно, откуда ж ему знать такие экзотические растения – он все больше по болезням да по внутренним органам», - снисходительно подумала девушка. 
Доктор изменился в лице и побагровел. Хорошее настроение как рукой сняло.
-Нет, вы неправильно поняли мой вопрос. Что делает букет в хирургическом отделении? Вы нарушаете внутрибольничный распорядок. Если  немедленно не уберете его куда-нибудь, то считайте, что здесь больше не работаете.
Смерив девушку суровым взглядом, Петр Никанорович чинно проследовал по коридору. Светка растерянно хлопала ресницами. На глаза навернулись слезы. Умеет Петр Никанорович настроение испортить! А так хорошо день начинался. Ничего, скоро ноги ее здесь не будет. Заберет ее Петенька из этой проклятой больницы, где за копейки сутки напролет приходится работать. Хотя нет. Не сможет она уже без больницы. Светка даже не могла предположить, что работа станет для нее чем-то вроде наркотика. Это мать настояла, чтобы она поступила в  медицинский техникум. А сама Светка с детства больницы ненавидела. Мать всю жизнь проработала санитаркой здесь, и дочь сюда устроила.  Светке хотелось в петлю лезть от такой жизни. Клизмы, капельницы, уколы. Ночные бдения и бесконечные жалобы пациентов. И никакой личной жизни. Поначалу она только и мечтала, чтобы поскорее уволиться. А потом втянулась. Она даже сама не заметила, как работа стала для нее смыслом жизни. Скорее всего, на нее так Сашка повлиял. Уж он-то истинный фанатик своего дела.
Светка еще раз взглянула на цветы, вдохнула пьянящий аромат, и положила букет в сестринскую. Сейчас она отнесет результаты анализов в ординаторскую, и поставит цветы в воду.